Таяние подводной мерзлоты: экспедиция ТПУ изучает влияние рек Сибири на климат Земли

Тип материала
Опубликованная статья
Тип источника
Сеть Интернет
Дата публикации

В воскресенье в Томск прибыла совместная экспедиция по Оби ученых Томского политехнического университета и Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН. Ученые собирали данные, чтобы выяснить, как теплые воды сибирских рек влияют на деградацию подводной мерзлоты в Арктике и потепление климата, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Экспедиция стартовала в начале июля в Салехарде и прошла по Оби более 2,9 тысячи километров. В научном коллективе объединились 16 ученых из ТПУ и тихоокеанского океанологического института, среди которых как доктора наук, так и аспиранты, студенты.

Сегодня экспедиция прибыла в Томск. Специалисты из Томска останутся в городе и в скором времени приступят к анализу полученных в ходе плавания данных. Ученые с Дальнего Востока вернутся обратно в Салехард и по пути продолжат свои исследования.

Во время похода по Оби специалисты проводили комплексные исследования по биогеохимии, гидрологии, гидрохимии, исследования газообмена двуокиси углерода и метана между речной водой и атмосферой, метеорологические исследования. Ученые смотрели, насколько сильно сибирские теплые воды влияют на потепление арктических морей и таяние подводной мерзлоты.

По словам научного руководителя экспедиции, сотрудника ТПУ и ТОИ РАН Олега Дударева, экспедиция стала по настоящему мультидисциплинарной. Рейс был организован при поддержке ТПУ, на средства мегагранта «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости» и гранта Российского научного фонда.

«Парниковые газы, которые выделяются в арктических районах земного шара, определяют весь атмосферный фон в данных широтах. Там находится вечная мерзлота в толще многолетних снежных пород. Нарушение мерзлоты приводит к усилению парникового эффекта. Выделение метана (один из основных парниковых газов — прим.ред.) приводит к еще большему парниковому эффекту. Замкнутый круг. Наша задача — выяснить, каким образом происходит данное взаимодействие, как его можно притормозить, понять, что может произойти дальше, можно ли предусмотреть предполагаемую метановую катастрофу — взрыв метана», — рассказал журналистам Дударев.