Тихоокеанскому океанологическому институту им. В.И.Ильичева ДВО РАН сегодня 35 лет

1 января 2008 года Тихоокеанскому океанологическому институту им. В.И.Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН) исполнилось 35 лет. Институт создан Постановлением Президиума АН СССР № 1128 от 28 декабря 1972 года на базе Тихоокеанского отделения Института океанологии им. П.П.Ширшова АН СССР (ИО АН СССР, ныне ИО РАН), существовавшего во Владивостоке с начала 60-х годов прошлого столетия.

В организацию Института большой вклад внесли заместитель директора ИО АН СССР И.Е. Михальцев и руководитель Тихоокеанского отделения ИО АН СССР Н.П. Васильковский.

Огромная заслуга в становлении, развитии, формировании научных направлений Института принадлежит академику РАН В.И.Ильичеву, который в течение 20 лет с 1974 по 1994 годы был его директором. Именно при нём Тихоокеанский океанологический институт стал крупнейшим комплексным научным учреждением в западной части азиатско-тихоокеанского региона, способным решать сложные задачи изучения и практического использования ресурсов Мирового океана и дальневосточных морей России. В 1999 году ТОИ ДВО РАН присвоено имя академика В.И.Ильичева.

С 1995 года Институт возглавляет академик РАН В.А. Акуличев, крупнейший специалист в области акустики океана, вице-президент Научного комитета по океаническим наукам (SCOR).

В настоящее время ТОИ ДВО РАН является многопрофильным научным учреждением с современными лабораториями, хорошо оснащенными научной и вычислительной техникой. Институт имеет гидрологические зонды, измерители течений, гидрохимические анализаторы, атомно-абсорбционный спектрофотометр AA 6800, жидкостной хроматограф WellChrom, лазерный анализатор частиц Analizette 22 и др. Существенное пополнение приборного парка произошло за счет программы оснащения ДВО РАН современным высокотехнологичным научным оборудованием.

Для выполнение исследований по приоритетным направлениям наук об океане в ТОИ созданы уникальные аппаратурные комплексы, установки и информационно-аналитические системы, в числе которых сейсмоакустико-гидрофизический полигон на м. Шульца, экспедиционные акустические системы для исследования распространения и рассеяния звука в морской воде, лабораторные установки для акустических исследований, лидарная станция высотного зондирования атмосферы, океанографическая информационно-аналитическая система, коллекции геологических и биологических материалов. Институт имеет действующие охранные документы на изобретения, полезные модели, товарные знаки, программы на ЭВМ, свидетельства на базы данных - 59 ед.

Производственная база института включает две морские экспериментальные станции, расположенные на побережье Японского моря на о. Попова и м. Шульца, а также маломерный научный флот, что позволяет эффективно проводить как экспериментальные исследования, так и мониторинг природных процессов. Для выполнения морских экспедиционных работ ТОИ использует научно-исследовательский флот ДВО РАН. Ежегодно институт проводит морские экспедиционные исследования, последние 5 лет - это 6-9 экспедиций (район исследований: Японское, Охотское, Берингово моря и моря Восточной Арктики), с учетом прибрежных экспедиций на маломерных судах эти цифры возрастают на 20-22 экспедиции. Наибольшими возможностями для проведения морских экспедиций ТОИ ДВО РАН располагал в 80-е годы прошлого столетия, максимум экспедиций в год - 38 (1982 и 1985 гг.).

Тесное взаимодействие между лабораториями различного профиля позволяет проводить комплексные, соответствующие современным требованиям исследования природы Мирового океана, в частности дальневосточных морей России. Важнейшие результаты последних лет связаны с исследованием современных климатических тенденций и их проявлений в дальневосточных морях, изучением структуры течений Курило-Камчатского региона и их межгодовой изменчивости, физических процессов и биопродуктивности Японского моря, теоретическими и экспериментальными исследованиями в области акустической томографии, циклом исследований распространения радиоактивного загрязнения в районе аварии в б. Чажма, обнаружением и исследованием газогидратных проявлений на шельфе о.Сахалин, систематизацией сведений о геологическом строении и природных ресурсах шельфов и внутренних морей России (Атласы), разработкой моделей физических процессов в океане, методов и применением данных дистанционного зондирования океана и атмосферы с ИСЗ нового поколения, разработкой оперативных диагностических и прогностических систем и информационных ресурсов по океанографии ДВ морей (в т.ч. на компакт-дисках).

Результаты научных исследований ТОИ ДВО РАН хорошо освещены в публикациях. Это за 35 лет более 200 монографий, 146 тематических сборников и сборников трудов, 9 атласов и карт, более 3000 статей в российских и зарубежных журналах, множество выступлений на конференциях как в России, так и за рубежом. 126 грантов РФФИ получили сотрудники ТОИ ДВО РАН для поддержки своих фундаментальных исследований. Это с учетом количества научных сотрудников в институте имеет тот же порядок, что и в ИО РАН.

ТОИ ДВО РАН в течение ряда лет являлся головным исполнителем проекта "Комплексные исследования и мониторинг характеристик и ресурсов дальневосточных морей России" ФЦП "Мировой океан". Результаты этих исследований представлены в 4-х томной монографии "Дальневосточные моря России", вышедшей в издательстве "Наука", 2007 г. Институт активно участвует в крупнейших международных океанографических проектах, таких как NEAR-GOOS (Международная программа "Глобальная система наблюдения океана для района северо-восточной Азии"), UNEP ("Программа ООН по защите окружающей среды"), Международная программа NOWPAP, SCOR, PEACE ("Программа по совместным экспедициям в Восточной Азии"), программах ВЕСТПАК/МОК/ЮНЕСКО, различных программах Северотихоокеанской организации по морским наукам (PICES) и ряде региональных программ, проводит совместные исследования с научными организациями США, Канады, Японии, Кореи, КНР, Вьетнама, Европейского союза и других стран.

Среди сотрудников Института есть ученые, имеющие различные правительственные награды и премии, награды зарубежных научных обществ, работающие в различных международных научных комитетах и комиссиях, таких как PICES, AGU (Американский геофизический союз), IAPSO (Международное общество физических наук океана), OSJ (Океанографическое общество Японии), Евразийское геофизическое общество, Китайское геоэкологическое и инженерноэкологическое общество, Индийский сейсмологический союз.

Почетное звание Заслуженного деятеля науки было присвоено д.ф.-м.н. В.Ф.Козлову, д.т.н. Г.Я.Волошину, д.г.-м.н. Ф.Р.Лихту, д.г.-м.н. Л.М.Грамм-Осипову, д.г.-м.н. Е.П.Леликову, д.г.-м.н. А.Г.Аблаеву, д.г.-м.н. Б.И.Васильеву, д.г.-м.н. Р.Г.Кулиничу, д.ф.-м.н. В.Н.Сойферу.

За 35 лет существования ТОИ ДВО РАН сложились научные направления и школы, получившие признание как в России, так и за рубежом. В их создание наибольший вклад внесли: академик В.И.Ильичев (гидрофизика и гидроакустика), доктор геолого-минералогических наук Н.П.Васильковский (морская геология), доктор географических наук Н.П.Булгаков (океанология), доктор геолого-минералогических наук М.Ф.Стащук (морская геохимия и гидрохимия), доктор физико-математических наук У.Х.Копвиллем (теоретическая физика), доктор физико-математических наук Б.В.Рыбаков (оптика океана), доктор технических наук Г.Я.Волошин (информатика), доктор физико-математических наук Л.Ф.Бондарь (акустика), доктор технических наук Ю.Б.Шауб (геофизика, морская электрометрия), доктор физико-математических наук В.Ф.Козлов (геофизическая гидродинамика), доктор геолого-минералогических наук Ф.Р.Лихт (литология), доктор геолого-минералогических наук Л.М.Грамм-Осипов (геохимия и экология океана), доктор физико-математических наук В.И.Кляцкин (математическая физика), доктор географических наук К.Т.Богданов (экспериментальная океанология), доктор геолого-минералогических наук В.В.Аникиев (морская экология), доктор физико-математических наук В.Н.Сойфер (ядерная океанология), член-корреспондент РАН А.В.Алексеев (морская спектроскопия), доктор геолого-минералогических наук Б.И.Васильев (морская геология), доктор геолого-минералогических наук Р.Г.Кулинич (морская геофизика), доктор геолого-минералогических наук Е.П.Леликов (морская геология зоны перехода), доктор геолого-минералогических наук А.Г.Аблаев (биостратиграфия морских и прибрежно-морских отложений кайнозоя), доктор физико-математических наук С.В.Пранц (физика динамических систем океана и атмосферы), доктор физико-математических наук О.А.Букин (лазерная оптика и спектроскопия океана и атмосферы), доктор геолого-минералогических наук А.И.Обжиров (морская и прибрежная газогеохимия), доктор биологических наук В.П.Челомин (морская экология, экотоксикология), доктор географических наук И.П.Семилетов (газогеохимия арктических морей), доктор физико-математических наук Л.М.Митник (спутниковая океанология), доктор технических наук Ю.Н.Моргунов (акустика, акустические технические средства и методы в океанологии), член-корреспондент РАН Г.И.Долгих (физика геосфер, нанотехнологии), академик В.А.Акуличев (гидроакустика, гидрофизика) и др. К сожалению, не все вышеназванные ученые здравствуют в настоящее время, но основы, заложенные ими, поддерживают и развивают их ученики. Научная тематика ТОИ ДВО РАН охватывает все современные области и направления наук о Мировом океане.

Структура Института за последние годы продолжала совершенствоваться. Продолжилось укрупнение лабораторий, создан отдел инноваций, преобразованный позже в научно-инновационный отдел.

На 01 января 2008 года в структуре Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева 9 научных отделов, объединяющих 36 лабораторий, общая численность сотрудников - 600 человек, включая 295 человек - научных сотрудников, в т.ч. 35 докторов наук (сегодня их уже 37) и 125 кандидатов наук. За последние годы кадровый состав Института значительно помолодел: молодых ученых до 35 лет (включая инженеров, занимающихся научными исследованиями) - 110 человек, аспирантов - 31. Аспирантура успешно развивается и насчитывает 16 специальностей. За последние пять лет аспирантами и соискателями ученой степени кандидата наук при аспирантуре ТОИ защищены 33 диссертации.

Хочется отметить, что среди аспирантов и молодых ученых, окончивших аспирантуру, много действительно талантливых молодых людей. Были и есть аспиранты - победители Конкурса на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых РАН за лучшие научные работы - к.ф.-м.н. М.В.Будянский, к.ф.-м.н. Д.В.Макаров, к.ф.-м.н. М.Ю.Улейский, 2006 г.; стипендиаты Американского акустического общества (Е.В.Соседко, 2001 г., М.Ю.Улейский, 2004 г., К.В.Бачинский, 2007 г.); победители Конкурса "Лучшие аспиранты РАН" (стипендиаты Неправительственного фонда содействия отечественной науке) - С.Г.Долгих, Н.Л.Пестрикова, 2005 г.; А.Л.Веникова, М.В.Иванов, О.С.Яновская, 2007 г.; М.С.Обрезкова, А.В.Яцук, 2008 г.; гранты Президента РФ молодым российским ученым получили: к.ф.-м.н. Д.В.Макаров, к.ф.-м.н. М.Ю.Улейский, к.г.-м.н. Р.Б.Шакиров, 2006-2007 гг.; к.ф.-м.н. В.Ю.Аргонов, к.ф.-м.н. С.Г.Долгих, к.т.н. С.В.Яковенко, к.ф.-м.н. П.А.Салюк, 2008 г.; победитель Конкурса по ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники" - к.ф.-м.н. А.А.Ильин, 2006-2007 гг.; победитель Конкурса "Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН" (стипендиат Неправительственного фонда содействия отечественной науке) к.ф.-м.н. В.Ю.Аргонов, 2007-2008 г.; лауреат премии имени академика В.И.Ильичева - к.ф.-м.н. Д.В.Макаров, 2007 г.; досрочно защитили диссертации кандидатов наук аспиранты И.Г.Нагорный, П.А.Салюк, 2005 г. (научный руководитель д.ф.-м.н. О.А.Букин), Д.В.Степанов (научный руководитель д.ф.-м.н. К.В.Кошель).

Ежегодно в аспирантуру поступают 13-15 человек. В Институте созданы и работают филиалы ряда кафедр ДВГУ, ДВГТУ, Дальрыбвтуза, МГУ им. адмирала Г.И.Невельского. Постоянно в Институте работают до 60 студентов различных вузов г. Владивостока.

В 1998 году в Институте создан мемориальный музей академика В.И. Ильичева, который ежегодно пополняется экспонатами, в том числе научными трудами сотрудников Института.

Сегодня ТОИ ДВО РАН - уникальный научно-исследовательский институт, который занимается всеми проблемами океана, имеет огромный авторитет в стране и за рубежом.