Береговая экспедиция на МЭС м.Шульца, о. Попова (Фищенко)

Year
2024
Expedition type
POI FEB RAS Expeditions
Expedition form
Coastal
Район исследований
МЭС м.Шульца, о. Попова
Сроки проведения экспедиции
в период с 27 мая по 31 декабря 2023 г.
Состав экспедиции
Состав экспедиционного отряда - 9 сотрудников института (1 зав. лаб., 5 н.с., 3 инж.).
Цели экспедиции
Поддержание в рабочем состоянии и развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры системы оперативного научного мониторинга природных процессов и полей на побережье и акваториях залива Петра Великого
Задачи экспедиции
  1. Поддержание в рабочем состоянии телекоммуникационных сетей морских экспериментальных станций.

  2. Поддержание в рабочем состоянии существующих систем научного наблюдения и развертывание новых.

  3. Развитие технологий оперативного надводного и подводного видеомониторинга побережья и акваторий залива Петра Великого.

  4. Проведение иилотных работ по организации исследований бактериопланктона и бактериальной продукции в бухте Алексеева традиционными методами и на приборе FlowCam 8400 (группа С.П Захаркова)

Предварительные научные результаты
  1. В результате выполнения работ поддерживалась в работоспособном состоянии ранее развернутая система оперативного научного мониторинга залива Петра Великого. Система обеспечивает автоматическую передачу в информационные хранилища ТОИ ДВО РАН данных ряда развернутых подразделениями института удаленных систем долговременного наблюдении за параметрами состояния природной среды на побережье и акваториях залива: данных лазерных деформографов, лазерных гидрофонов, цифрового гравиметра Gphone111, автоматических метеостанций, комплекса измерительных датчиков лаб. газогеохимии, систем надводного и подводного видеонаблюдения.

  2. В 2024 г. поддерживалась в рабочем состоянии телекоммуникационные сети морских экспериментальных станций «мыс Шульца» и «о-в Попова» с возможностью пересылки данных научных наблюдений в базы данных ТОИ ДВО РАН.

  3. Поддерживалась работа систем оперативного надводного и подводного видеомониторинга. С их применением совершенствовались технологии регистрация процессов волнения и колебаний уровня моря, а также показателей жизнедеятельности морских гидробионтов на основе анализа потокового видео в режиме реального времени.

  4. В ходе экспедиционного сезона 2024 г. на МЭС «о. Попова» было проведено два эксперимента по параллельному определению бактериальной продукции по ТАУ (темновой ассимиляции углерода) и прямым счетом окрашенных DAPI клеток бактериопланктона (группа С.П. Захаркова). Программа работ была немного сокращена из-за необходимости обработки проб бактериопланктона, полученных в ходе проведения в 2024 г. научных рейсов института.