ТОИ ДВО РАН на 15-й Межправительственной сессии ВЕСТПАК
С 11 по 13 марта 2025 года в Токио проходила 15-я Межправительственая сессия Подкомиссии Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК) по западной части Тихого океана (ВЕСТПАК). Впервые за много лет российская делегация была одной из крупнейших на сессии. Наряду с постоянно участвующими в деятельности ВЕСТПАК сотрудниками ТОИ ДВО РАН в нее вошли представители Минобрнауки России и океанографических организаций центральной части. Делегацию возглавлял д.г.-м.н. Шакиров Ренат Белалович, в работе также участвовали к.г.н. Лобанов Вячеслав Борисович (национальный координатор ВЕСТПАК) и к.г.-м.н. Сырбу Надежда Сергеевна (со-руководитель совместного Российско-Вьетнамского центра по морским наукам и технологиям).
Мероприятие собрало официальных представителей и эспертов из 14 стран региона для обсуждения актуальных вопросов изучения с целью устойчивого развития человечества. В ходе выступлений за три дня были рассмотрены все вопросы повестки. Российской стороной отмечены несколько ключевых направлений:
Глобальная система наблюдения океана для Северо-Восточной Азии – проект, направленный на создание сети мониторинга для анализа изменений морской среды и прогнозирования климатических рисков;
Потоки вещества и здоровье экосистемы окраинных морей Азии;
Совместное изучение Куросио-2 – продолжение масштабного исследования течения Куросио, которое играет важную роль в формировании климата региона;
Исследование деоксигенации прибрежных и океанических вод – изучение снижения уровня кислорода в Тихом океане и его последствий для экосистем и биоразнообразия.
Одним из важных итогов сессии стало то, что заместителем председателя ВЕСТПАК был избран российский ученый – к.г.н. Лобанов В.Б. Существенное признание высокого статуса российских океанографических исследований – это создание нового проекта ВЕСТПАК «Потоки метана и их влияние на климат и экосистемы Индо-Тихоокеанского региона» на период 2025-2028 годы, со-руководитель которого д.г.-м.н. Шакиров Р.Б. Проект был инициирован Россией, в него вошли 10 стран Индо-Тихоокеанского региона.

Слева направо: Шакиров Ренат Белалович (ТОИ ДВО РАН); Петров Вадим Олегович (ГОИН; "ВНИИ Экология" Минприроды), Батурова Галина Викторовна (ИКИ НМП ФГБОУ ВО "МИРЭА - РТУ", Центр Минобрнауки (ЕСИМО)); Шаймарданов Владислав Марселевич ("Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации - Мировой центр данных", Росгидромет); Лобанов Вячеслав Борисович (ТОИ ДВО РАН); Ивачев Игорь Владимирович (ГОИН, Росгидромет); Валюхова Мария Александровна (Минобрнауки России); Сырбу Надежда Сергеевна (ТОИ ДВО РАН).