6 апреля – День геолога!

04.04.2025

Геологи в институте океанологии – это даже больше чем океанологи. Существуя среди физиков, химиков, гидрологов, они пытаются использовать методы и знания геологии для объяснения и понимания процессов, происходящих в океане, с разных позиций. Примером такого внедрения геологии в океанологию является лаборатория геохимии осадочных процессов нашего Института. Основанная в 2003 году как сугубо геологическая лаборатория «морского рудообразования», она превратилась в междисциплинарную лабораторию, выполняющую исследования также в области палеоклиматологии и геоэкологии. Благодаря такому подходу, она стала ведущей лабораторией отдела геологии и геофизики океана по публикациям и получению грантов (ежегодно ведутся работы по 3-4 грантам РНФ). Среди научных результатов лаборатории последних лет можно отметить несколько.

Адаптирован для морских акваторий метод количественной реконструкции климата и ледовитости, основанный на создании трансферных функций при сопоставлении гидрометеорологических данных и химического состава донных осадков, накопившихся за инструментальный период. Применение этого метода позволило реконструировать изменения температуры воздуха и ледовитости восточно-арктических морей для последних тысячелетий и обосновать в качестве причины ускоренного современного потепления в Арктике наложение общепланетарного, предположительно, антропогенного потепления последних десятилетий на природное потепление в регионе.

Выполнена оценка степени антропогенного загрязнения дальневосточных и восточно-арктических морей на основании сопоставления концентраций токсичных тяжелых металлов и ртути в осадках, накопившихся в доиндустриальный и индустриальный периоды.

Установлены повышенные содержания редкоземельных элементов в современных отложениях морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. В Чукотском море установлено антропогенное загрязнение диатомовых илов центральной части моря золотом и палладием вследствие неполного извлечения металлов на действующих горнорудных предприятиях побережья.

Геологи и воспитанные ими молодые люди других специальностей всегда открыты новому, но неизменно стремятся посмотреть и потрогать руками (манипулятором) морское дно. Если организатор лаборатории д.г.-м.н. А.С. Астахов смог в российских аппаратах поработать на глубинах до 600 метров, то к.г.-м.н. В.В. Саттарова, заведующая лабораторией с 2021 г., работала в Курило-Камчатском желобе уже на глубине более семи километров.

 Д.г.-м.н. Астахов А.С. и коллектив лаборатории 
 геохимии осадочных процессов ТОИ ДВО РАН