Primary tabs
Научная экспедиция на НИС «Академик М.А. Лаврентьев», рейс 98
Берингово море и северо-западная часть Тихого океана

c 16 июля по 29 августа 2025г.
Экспедиционный рейс выполняется в режиме каботажного плавания общей продолжительностью 45 суток. Маршрут движения судна и последовательность выполнения работ в районах назначается начальником экспедиции исходя из гидрометеорологической ситуации. Экспедиция начинается в п. Владивосток, оканчивается в п. Владивосток.
Научный состав экспедиции организационно сведен в 5 отрядов:
- отряд геологический;
- отряд геохимический;
- отряд гидроакустики и геофизики;
- отряд общей океанологии;
- отряд биологический.
Изучение изменений природной среды и океанологии Берингова моря и субарктики Тихого океана в оледенение-межледниковье при глобальных вариациях климата.
Планируемое изучение региона будет основано на комплексном высокоразрешающем исследовании глубоководных морских осадков из колонок, полученных в данном рейсе и в ранее проведенных экспедициях на НИС "Ак. М.А. Лаврентьев" в 2010 -2021 годах.
Экспедиция организуется для выполнения Госбюджетной темы НИР ТОИ ДВО РАН № 3 «Палеоокеанология и палеоклиматология окраинных морей востока Азии и примыкающих районов Северного Ледовитого и Тихого океанов, современное и мезозойско-кайнозойское осадконакопление, геодинамика, магматизм и рудогенез», научн. рук. Горбаренко С.А., Артемова А.В. Регистрационный номер: 124022100084-8.
Экспедиция будет иметь комплексный характер. Параллельно с изучением глубоководных морских осадков будут проводиться работы по исследованию современной гидрологии морских вод в пределах выбранных полигонов.
Экспедиция является частью программы комплексного исследования палеоклиматических и палеоокеанологических условий мегарегиона – северо-западная Пацифика / восточная Арктика. Реализация этой программы рассчитана на три экспедиционных периода, которые планируется выполнять последовательно в течении 2025-2027 гг.: Этап I в 2025 году – экспедиция в северо-западную часть Тихого океана и Берингово море, с упором на исследование в районе Берингова моря. Этап II в 2026 году – экспедиция в северо-западную часть Тихого океана, Берингово море, восточную Арктику, с упором на исследования в восточной Арктике. Этап III в 2027 году – экспедиция в Японское и Охотское моря и северозападную часть Тихого океана, с упором на исследования в Японском и Охотском морях. Основная фундаментальная проблема, в рамках которой осуществляется данный проект – это изучение изменений палеосреды и палеоклимата полярных и субполярных регионов, а именно, арктического и северотихоокеанского. Частная проблема заявленного проекта заключается в исследовании динамики событий быстрых колебаний климата в восточной Арктике и северной части Тихого океана, и в изучении механизмов передачи климатического сигнала, влияющего на развитие этих событий.
- предварительное геофизическое обследование участков дна для выбора мест отбора кернов донных осадков с ровным рельефом и предполагаемыми высокими скоростями осадконакопления (без признаков нарушения седиментации) – сейсмоакустическое зондирование по системе галсов (на ходу судна);
- CTD-зондирование водной толщи;
- оптик CTD-зондирование водной толщи;
- отбор проб бентосной фауны и проб для микробиального анализа коробчатым пробоотборником;
- отбор коротких осадочных кернов многотрубчатым пробоотборником с ненарушенным поверхностным слоем;
- отбор длинных кернов донных осадков длинными (до 15 м) гравитационными пробоотборниками «ударного типа»;
- регистрация гидрометеорологических и атмосферных параметров автоматической метеостанцией или регистраторами;
- отбор проб планктона планктонными сетями; попутные исследования на переходах между районами и станциями:
- исследование рельефа дна с помощью судового научного эхолота;
- проточная система для регистрации температуры, солености, содержания хлорофилла, содержания растворенного кислорода и pH в поверхностном слое воды;
- регистрация содержаний парниковых газов в нижнем слое атмосферы;