Война. Черным смерчем ворвалась она в жизнь людей, ломая судьбы, разрушая семьи, испепеляя мечты. Разве думал когда-нибудь до этого выпускник Московского геолого-разведочного института (МГРИ) Игорь Берсенев, что вместо геологического молотка он возьмет в руки автомат?
Будучи студентом, И.И. Берсенев совмещал учебу с работой в Геологическом институте Академии наук, Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья, МГРИ, занимаясь геологическими съемкой и поисками в горном Крыму, Забайкалье, Предэльбрусье, причем уже в студенческие годы становится начальником партии. Но началась война.
В самые первые ее дни он был сразу мобилизован, не успев защитить диплом. Военной кафедры в институте тогда не было. Игорь Берсенев за время учебы окончил кавалерийские курсы, получил значок «Ворошиловский стрелок» и корочки водителя, но был рядовым необученным. Поэтому в первые дни войны водил автомобиль, перевозя оборудование для организующегося госпиталя, а 27 июня 1941 г. защитил диплом, став инженером-геологом. В последний день июня он получил направление в Главгидрострой на строительство оборонительных сооружений. Для этого строительства было необходимо изыскивать песок и гравий, обследовать водные преграды. Чем и занимались недавние выпускники-геологи под бомбежками до конца июля.
После возвращения в Москву Берсенева, как и многих других однокурсников, направляют в Магаданскую область в Дальстрой для поиска золота. Но большинство из них, уже увидевших смерть безвинных людей, не смогли себе позволить работать в тылу. Им казалось, что на фронте они нужнее. Поэтому Берсенев с друзьями подали заявления в военкомат с просьбой послать на фронт. Их отправили в школу младших командиров, а позже перевели в Ленинградское Краснознаменное военно-инженерное училище, располагавшееся в Костроме. По окончании училища друзья получили звания лейтенантов.
И.И. Берсенев попадает в формирующийся отдельный инженерно-минный батальон противотанковой истребительной дивизии Юго-Западного фронта. Его назначили командиром взвода разведки. Противотанковая истребительная дивизия была полностью моторизованной и по тем временам очень хорошо вооруженной. Когда формирование дивизии было закончено, объявили учебную тревогу. Поступил приказ: занять оборону и встретить танки врага. Взвод Берсенева успел установить мины, фугасы и вырыть окопчики. Два танка условного противника сразу подорвались на установленных минах. «Враг» был остановлен. Неожиданно подъехала машина и из нее вышел маршал К.Е. Ворошилов, знакомый всем по фотографиям. Он спросил «Кто командир?», подошел к не успевшему еще стряхнуть с себя землю лейтенанту и крепко пожал ему руку. Игорь Ипполитович часто с гордостью вспоминал этот случай и это рукопожатие.
А буквально через день дивизию направили на Украину. Весной 1942 г. наши войска предприняли наступление под Харьковом. Продвинулись далеко вглубь фронта, дошли почти до города. Но фланги были укреплены слабо; в результате они оказались в кольце. На Юго-Западном фронте началось наступление гитлеровцев. Дивизию, где воевал Берсенев, бросили в этот район преграждать путь фашистским танкам. Лето 1942-го выдалось очень тяжелым. Шли упорные оборонительные бои. В конце июня досталось взводу разведки под командованием Берсенева быть крайним - прикрывать отступление. Их бригада прикрывала отход 40-й армии на левый берег р. Оскол, а батальон прикрывал отход бригады… Солдаты взвода быстро отрыли и замаскировали окопы с обеих сторон дороги на склоне балки - 25 парней, 18 автоматов, 2 пулемета… Беззаботно, уверенные в своих силах «победителей» к мосту спускалась длинная колонна грузовиков, заполненных немецкой мотопехотой. В этот момент и застрочили пулеметы и автоматы разведчиков. Трудно было не попасть в немецких солдат, сидящих густыми рядами в автомашинах. Уцелевшие фашисты залегли и открыли ответный огонь. На мосту горели несколько автомобилей, в которых корчились раненые фрицы.
Через несколько минут немцы ввели в бой минометную батарею. Но она не причиняла вреда нашим бойцам, находившимся в окопах. Фашисты пошли в атаку, но оставив более десятка трупов, отступили. Поняв, что наших солдат очень мало (а фашистов было до 1000 человек), они стали окружать взвод. Оказавшись под перекрестным огнем, Берсенев дал приказ отходить. При отходе попали под сильный минометный огонь. Взвод свою задачу выполнил, задержал противника, дав тем самым возможность нашим частям переправиться на другой берег р. Оскол. Взвод потерял 9 человек, но вывел из строя около сотни фашистов, из них несколько десятков навсегда…
Бои шли под Купянском, Новым Осколом и наконец батальон подошел к г. Лиски. Это был крупный железнодорожный узел. Здесь скопилось много неразгруженных эшелонов, которые немцы периодически бомбили. Берсенева назначили начальником гарнизона города. От батальона осталась десятая часть. Из беженцев и отставших от своих частей он быстро укомплектовал батальон и занял оборону. Началась изнурительная позиционная война. Линия фронта проходила по Дону. В июле 1942 г. Берсенев стал комбатом, и перед его батальоном стояла задача не давать гитлеровцам снять войска с этого участка, чтобы направить их под Сталинград. Было очень трудно. Мало было только обороняться, нужно было еще и наступать. Батальон ценой больших потерь переправлялся через Дон, захватывал часть его берега, но удерживать его не мог – слишком неравны были силы. Но фашистов за Дон в г.Лиски не пустили и постоянно сковывали их силы. Только когда немцы были разбиты под Сталинградом, началось наступление и под Лисками - в новогоднюю ночь.
Утром 14 января батальон подошел к берегу Дона в районе г. Павловска. Здесь готовилось наступление советских войск и стрелковая дивизия должна была прорвать фронт противника, а истребительный батальон под командованием Берсенева – организовать противотанковую оборону и отразить вероятные контратаки. Враг здесь занимал исключительно выгодные позиции. Немцы и их сателлиты – итальянцы – закрепились на высоком правом берегу Дона. Почти к самой воде в ряде мест подходили известняковые скалы высотой в десятки метров. Фашисты в этих скалах построили доты, и долина простреливалась многослойным пулеметным огнем. Из глубины их обороны подступы накрывались минометным и артиллерийским огнем. Кроме того, вся пойма была густо минирована, оплетена колючей проволокой. Накануне батальон стрелковой дивизии, оборонявшей Павловск, ходил в атаку и понес очень большие потери. На льду реки и на проволочных заграждениях лежали и висели тела наших солдат.
И вот в тот же день Берсенев получил приказ прорвать оборону и взять высоты на правом берегу Дона. Причем вражеские мины устанавливались в три этапа – летом в грунт, осенью на поверхность мерзлой земли и зимой в снег. И преодолеть это минное поле нужно было под перекрестным огнем. Вот тут и проявилось воинское мастерство - было найдено остроумное решение сложнейшей задачи. Бойцы привязали на доски противотанковые мины – по 10 в связке. Под покровом ночи подошли вплотную к вражеским заграждениям и минным полям. Положили доски с минами, соединив их бикфордовым шнуром. Получилась лента длиной в десятки метров с общим весом заряда около двух тонн. На рассвете 16 января раздался оглушительный взрыв. От детонации взорвались мины не только под досками, но и рядом. Мощный неожиданный взрыв оглушил, ослепил и ошеломил врага. А наши солдаты бросились на кручи и вышли из зоны огня пулеметов противника. Еще несколько минут, и они сверху забросали гранатами вражеские доты. Еще рывок - и они на позициях минометов и пушек врага. Уцелевшие фашисты бегут или сдаются. Берсенев сообщает командиру стрелкового полка, что главная полоса обороны противника прорвана и с минимальными потерями. Пехота этого стрелкового полка немедленно пошла через Дон догонять фашистов.
Но теперь надо не дать противнику закрепиться на тыловых рубежах. Берсенев получает приказ обеспечить переправу через Дон артиллерии и автотранспорта с боеприпасами. Разминировать вмерзшие в землю немецкие мины нет времени, поэтому разбрасывают вдоль будущей дороги свои мины и взрывают их. Но лед на реке тонкий. Не выдержит нагрузки тяжело нагруженных машин. Опять помогла смекалка. За ночь солдаты разобрали деревянные строения вдоль берега, положили бревна и доски на лед и обильно облили их водой. Мороз довершил дело – получился отменный мост, техника была переправлена. К вечеру батальон был в глубине вражеской обороны и отрезал путь отхода крупной колонне отступающего противника. Было взято много трофеев, пленных; в Россоши противник потерял около 3000 автомобилей - весь автотранспорт почти наголову разбитой особой итальянской армии. За эти бои на груди комбата Игоря Ипполитовича Берсенева появился первый орден – Боевого Красного Знамени.
Итог боевых действий 2 Отдельного инженерно-минного батальона за период с 9 июня 1942 г. по 31 марта 1943 г.: уничтожено солдат и офицеров противника 1650 (без учета подорвавшихся на минах); взято в плен – 1019 чел.; уничтожено 12 танков, 9 шестиствольных минометов, 18 орудий; захвачено 6 орудий, 216 тракторов и автомобилей, 23 мотоцикла, более 100 пулеметов; установлено 4500 противотанковых и 2200 протовопехотных мин. Потери батальона убитыми и ранеными - 850 человек.
Позднее были еще наступательные и оборонительные бои в Белгородской области и в Белоруссии, два ранения и тяжелая контузия, снова фронт, Прибалтика, снова бои до полной победы. Он гордился тем, что был одним из первых советских офицеров, вошедших с юга в Ригу.
И.И. Берсеневу посчастливилось лично наблюдать парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
После победы над фашистской Германией фронтовая биография майора Игоря Ипполитовича Берсенева не завершилась. Еще в июне 1945 г. ему было поручено сформировать военный инженерно-геологический отряд особого назначения для участия в боевых действиях в Маньчжурии. В августе он форсировал Амур и Сунгари, участвовал в разгроме Квантунской армии империалистической Японии. Были и бои…
За доблесть и мужество, проявленные на войне, Игорь Ипполитович Берсенев был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и шестью медалями.
Когда отгремели победные залпы, Берсенев еще в течение года работал в штабе Дальневосточного военного округа в Хабаровске, обрабатывая материалы, собранные военным инженерно-геологическим отрядом в Маньчжурии. Это во многом определило его дальнейшую судьбу, связав ее с Дальним Востоком. Почти пять десятилетий посвятил изучению геологического строения и полезных ископаемых Дальнего Востока доктор геолого-минералогических наук Игорь Ипполитович Берсенев, заслужив глубокое уважение и признание в нашей стране и за рубежом.
В 1946 г. он был направлен в Геологическое управление Комитета по делам геологии при Совете Министров, где работал начальником партии, главным геологом и главным инженером экспедиции, выполняя ответственные задания по целевым геологическим гидрогеологическим, инженерно-геологическим исследованиям. В 1956 г. в Москве защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные черты геологического строения и история развития южного Приморья».
В конце 1950-х годов И.И. Берсеневу была поручена ответственная работа главного геолога Приморского геологического управления. Здесь он внёс значительный вклад в развитие минерально-сырьевой базы Дальнего Востока. Под его руководством и при его активном участии открыты и изучены крупные месторождения Дальнегорское - борных руд, Вознесенское – флюорита, Восток-2 – вольфрама, Арсеньевское – олова, Николаевское – полиметаллов и другие. А это влекло за собой освоение новых и новых районов. Много сил и внимания И.И.Берсенев уделил руководству геологической съемкой на территории Приморского края, что привело к резкому улучшению геологической изученности региона, позволило выяснить основные черты его строения и металлогении. В эти же годы активизируются его работы в области гидрогеологии и инженерной геологии.
Самоотверженный труд геолога отмечен высокими наградами Родины. Они добавились к его орденам и медалям за подвиги ратные.
С 1968 г. И.И.Берсенев начинает активную деятельность в системе Академии наук: вначале в Отделении Института океанологии им. Ширшова, затем – в Тихоокеанском океанологическом институте. Имея большой опыт руководства коллективами исследователей, он организовывает проведение детальных морских геолого-геофизических работ в Дальневосточных морях. Он совместно с коллегами разработал методику исследований, успешно испытанную на практике. Большой коллектив учеников и последователей продолжает и в настоящее время его пионерные дела.
И.И. Берсенев подготовил и выполнил более 10 рейсов на научно-исследовательских судах, в которых был начальником и научным руководителем. В этих экспедициях получены принципиально новые данные о геологическом строении, стратиграфии, магматизме и тектонике окраинных морей Тихого океана. Это позволило по-новому решать кардинальные вопросы их происхождения и истории развития, заложить основы для прогнозирования и поисков полезных ископаемых морского дна. При его непосредственном участии найдены и изучены высококачественные фосфориты.
И.И.Берсенев - автор около 150 печатных работ, многих научных и производственных отчетов. В их числе такие крупные обобщения, как геологическая карта Приморского края, геологическая карта Японского моря, участие в составлении и редактировании XXII тома «Геология СССР», серия карт государственной геологической съемки м-ба 1: 200 000 Дальнего Востока. Труды И.И.Берсенева хорошо известны за рубежом. Он участвовал в работе 21, 22 и 27 сессий Международного геологического конгресса, ХIV Тихоокеанского научного конгресса и других международных совещаний, на которых выступал с докладами. Большое внимание уделял подготовке и повышению квалификации молодых геологов, многие годы вел курсы в ДВПИ и ДВГУ. Его богатейший опыт, знания стали достоянием сотни студентов. Под его началом молодыми исследователями защищена не одна кандидатская диссертация. Игорь Ипполитович являлся членом Межведомственного тектонического комитета СССР, членом Национального комитета СССР, разрабатывавшего по программе ЮНЕСКО проект «Граница неогена и квартера», многие годы входил в состав специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.
На протяжении всей своей жизни И.И. Берсенев как истинный сын своей Родины стремился сделать лучше мир, в котором он жил; не щадя своих сил, стремился быть полезным для своего Отечества, стремился сделать лучше жизнь своей страны. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3.11.2011 г. №908 подводному хребту, расположенному в Японском море, присвоено наименование «Хребет Берсенева».
По материалам мемуаров И.И. Берсенева «Воспоминания и размышления», 2015 г. Составлено его сыном Юрием Игоревичем Берсеневым.