Нас неизменно восхищают люди, чьи самоотверженность и героизм могут быть поставлены другим в пример. А меж тем мы часто не замечаем в своём окружении личностей неординарных, колоритных, в судьбе которых нашлось место всему: и доблести, и чести, и подвижничеству - во имя великих целей.
Один из таких людей – Григорий Захарович Бронза. Как человек истинно скромный, он не любит себя афишировать, хотя многие факты его биографии поучительны, интересны и заслуживают внимания.
Ещё подростком, живя в Сталинграде, он оказался в самом центре исторических событий Великой Отечественной. Он был свидетелем того, как фашисты бомбили город, пытались сломить дух его защитников, но не смогли этого сделать. Вместе со сверстниками Григорий помогал раненым бойцам, отвозил их в полевой госпиталь.
Немало повидал и испытал он, проходя службу в составе группы войск в Маньчжурии и Северной Корее. Воинская доблесть Григория Захаровича отмечена многими правительственными наградами. Однако признание и достойной оценки заслужили не только его мужество, но также творческие и организаторские способности.
Тягу к рисованию Г.З. Бронза обнаружил ещё в детстве. Постепенно, упорным трудом он совершенствовал свои навыки, преуспел в овладении сложной живописной техникой. Это помогло ему впоследствии в период работы над первыми почтовыми марками Приднестровья. Дело это было новое, неосвоенное и очень ответственное, но эстетический вкус Григория Захаровича, его врождённая способность находить гармонию помогли с честью решить задачу.
Как человек многогранно одарённый Г.З. Бронза проявил талант не только в живописи, но также в графике, скульптуре, чеканке, резьбе по дереву. И во всех его работах виден оригинальный стиль, чувствуется частица души автора.
Однако истинным смыслом Григория Захаровича стала музейная работа. Здесь нужен особый дар, специфические способности ощущать историю Отечества во всём её многообразии. Первым и вполне удачным для Г.З.Бронзы стал созданный в 1949 году музей в Уссурийске. Он повествовал о доблести третьего Ачинского полка, который был участником ликвидации большой и опасной банды, терроризирующей округу в 1929 году. Во второй раз Григорий Захарович занимался организацией музея 141 гвардейского полка. В течение нескольких месяцев пришлось в поисках материалов ездить по командировкам, искать данные по архивам. Но окончательный результат стоил затраченных усилий.
Важным этапом в жизни Г.З.Бронзы стал период работ над созданием музея 40 стрелковой дивизии им. Серго Орджоникидзе. Она покрыла себя неувядаемой славой в боях у озера Хасан. Здесь и велись основные раскопки, которые привели к многим историческим находкам. В итоге музей получил статус самого лучшего из аналогичных имеющихся в округе.
Уникальная способность Г.З. Бронзы находить и сохранять наше наследие не осталась незамеченной. В 1963 году он получает письмо из Тирасполя с предложением продолжить службу в православной Краматорской дивизии. Согласился, тем более что здесь опять стал заниматься любимым делом - увековечивал память героев-краматорцев. Потрудиться пришлось немало: отыскать однополчан - участников войны, опросить более трёхсот человек систематизировать услышанное.
Но больше всего усилий потребовало создание музея Суворова. По крупицам собирал Григорий Захарович свидетельства деятельности великого русского полководца. Постепенно настойчивость Г.З.Бронзы начала приносить свои плоды, коллекция экспонатов постоянно пополнялась.
Слава о музее дошла и до Москвы. В Тирасполь приехал тогдашний министр обороны генерал армии Сергеев. Осмотрев собранное, остался доволен. А в знак благодарности подарил Григорию Захаровичу именные часы. В своём окончательном виде музей открылся в августе 1997 года, вобрав в себя многолетний труд автора. Г.З. Бронза не останавливается на достигнутом и сегодня. Он пишет книгу о войнах 59 Краматорской дивизии, активно собирает материалы о героях Советского Союза, которые достойны и славы, и памяти народной.