Завершена экспедиция № 90 на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» в рамках российско-китайского сотрудничества по изучению морей российской Арктики

09.11.2020

В п. Петропавловск-Камчатский успешно завершилась комплексная экспедиция на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» (рейс №90) продолжительностью 70 суток. Организатор экспедиции –Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН. Руководитель экспедиции – Василенко Ю.П., к.г.н., старший научный сотрудник лаборатории палеоокеанологии ТОИ ДВО РАН. Исследования были направлены на изучение физических, химических и биологических процессов Северного Ледовитого океана, его геологического прошлого и настоящего, оценку запасов минеральных ресурсов и роли в формировании климата Земли. Проведенные работы позволят специалистам широкого спектра научной деятельности смоделировать уровень воздействия человеческого общества на развитие экосистем.

Участники экспедиции на НИС «Академик М.А. Лаврентьев», рейс № 90, 5 сентября — 13 ноября 2020 г.

 

Комплексные исследования арктических морей выполнены в рамках многолетнего успешного и эффективного сотрудничества ученых нашего института и китайских коллег из Первого института океанографии Министерства природных ресурсов (ПИО МПР) и будут продолжены в лабораториях Российско-китайского центра по изучению океана и климата. В экспедиции приняли участие сотрудники шести лабораторий ТОИ ДВО РАН, а также сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова и студенты Школы естественных наук ДВФУ. К сожалению, сложная эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в мире в связи с распространением вируса COVID-19, не позволила иностранным коллегам принять личное участие в экспедиции, однако работы, выполненные в рейсе, проводились согласно программе, разработанной совместно с учёными из ПИО МПР КНР.

Научная группа и экипаж судна обеспечили проведение во многом уникального комплекса исследований в Чукотском, Восточно-Сибирском морях и южной части хребта Ломоносова, включая ранее не изученные районы.

Выполнены работы на 45 комплексных станциях, получены 2059 км высокоразрешающих сейсмоакустических профилей. Отобраны 83 длинномерных и 151 короткий керн донных осадков. Получен массив гидрологических и биологических данных благодаря непрерывной маршрутной регистрации и отработке 26 океанографических станций. Выполнен большой объем попутных непрерывных измерений парниковых газов в системе «вода-атмосфера», позволяющие оценить фактическое содержание и количественные потоки метана на границе океана и атмосферы. Изучена специфика строения и вещественного состава железо-марганцевых образований, обнаруженных в ранее неисследованных районах Восточно-Сибирского и Чукотского морей, что позволит уточнить рудный потенциал арктического шельфа.

Районы экспедиционных работ НИС «Академик М.А. Лаврентьев» (рейс № 90)

 

Одним из важнейших достижений экспедиции стали работы в южной части подводного хребта Ломоносова. Этот район является перспективным для исследования нескольких последних циклов оледенений. Сложившиеся благоприятные ледовая и погодная обстановки способствовали успешному выполнению экспедиционных работ. За всю историю наблюдений подобные ледовые условия отмечены всего второй раз.

Выполненный субширотный осадочный разрез через южную часть хребта Ломоносова позволит существенно дополнить знания об условиях среды восточного сектора Арктики и истории развития ледниковых покровов на прилегающих территориях. Особенно это важно для последнего оледенения (28-11,7 тыс. лет назад), информация о котором отсутствует в летописи донных отложений на значительной части Северного Ледовитого океана. В каньоне Геральда (Чукотское море), который расположен в зоне современной рифтовой активности в пределах потенциально нефтегазоносного Южно-Чукотского бассейна, проведен комплекс детальных геологических и сейсмоакустических исследований. В результате получены представительные разрезы голоценовых осадков, изучение которых предоставит уникальную информацию об изменениях среды всего восточного сектора Арктики за последние 10 000–15 000 лет.

С помощью оригинальной фотоустановки – уникальной разработки сотрудников ТОИ ДВО РАН – на борту судна выполнено определение цветовых характеристик для 48 кернов донных осадков суммарной мощностью более 174 м. Впервые получены высококачественные фотоснимки с ультравысоким цифровым разрешением цветоопределения. Данная новая разработка позволит вывести цветометрические исследования в морской геологии на более высокий уровень, в том числе в целях литостратиграфии.

Полученные результаты лягут в основу цикла научно-исследовательских публикаций в ведущих отечественных и зарубежных изданиях.