Трусенкова Ольга Олеговна

Подразделения
Учёная степень
к.т.н.
Дополнительно

Научно-организационная деятельность: О.О. Трусенкова участвовала в организации нескольких отечественных и международных научных мероприятий, в частности, была заместителем председателя программного комитета международной конференции PACON-2019, в том числе лично отвечала за составление научной программы конференции, включавшей 13 пленарных, 178 устных и 43 стендовых докладов, представленных на 11 секциях; была редактором подборок статей, подготовленных по материалам 2-й и 3-й научных конференций по океанографии залива Петра Великого, опубликованных в 2014 и 2018 гг. в журнале «Вестник ДВО РАН». О.О. Трусенкова участвовала в многочисленных международных научных мероприятиях, в том числе в ассамблеях Международного союза по геодезии и наукам о Земле (IUGG) и симпозиумах Международной ассоциации по физике океана (IAPSO), а также в ежегодных совещаниях Северотихоокеанской организации по морским наукам (PICES); являлась членом рабочей группы Научного комитета по океанографическим исследованиям (SCOR) при Океанографической комиссии (IOC) ЮНЕСКО и двух рабочих групп PICES.

Результаты работы вошли во Второй (2014 г.) и Третий (2022 г.) оценочные доклады об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации.

Важнейшие достижения

I. По данным спутниковых альтиметрических измерений выявлены и статистически обоснованы новые закономерности изменчивости уровня моря, циркуляции вод и энергетики синоптических процессов в Японском море:

  • по ряду аномалий уровня моря за 1993-2020 гг. выявлено синфазное на всей акватории квазидесятилетнее колебание уровня Японского моря, с подъемом в 1994-2001 и 2008-2016 гг. (положительные фазы) и понижением в 2002-2007 гг. (отрицательная фаза). С положительной фазой 1994-2001 гг. соотносится тенденция увеличения расхода воды, поступающей в Японское море через Корейский (Цусимский) пролив, а с отрицательной – тенденция уменьшения расхода. Если линейные тренды уровня Японского моря за 1993-2020 гг. близки к среднему по Мировому океану (+3.4 мм/год), то в положительные фазы они значительно выше, составляя в среднем +12.9 и +7.1 мм/год в 1994-2001 гг. и 2008-2016 гг. соответственно. Напротив, в отрицательную фазу тренды незначимы в субарктической части моря и отрицательны в субтропической, составляя в среднем -6.4 мм/год. Наиболее значительные тренды, как положительные (10-20 мм/год и более), так и отрицательные (до -20 мм/год) зарегистрированы над западной частью котловины Ямато и в районе о. Уллындо в субтропической части моря, что можно связать с изменениями теплосодержания вод за счет конвергенции в антициклонических вихрях;
  • адвекция теплых вод от Корейского пролива на север, происходящая в западной и восточной частях Японского моря, охватывает как субтропическую, так и субарктическую зоны, вплоть до российских берегов. Этот процесс характеризуется полугодовой, годовой, квазидвухлетней и 5-6-летней изменчивостью, причем в те периоды, когда адвекция интенсифицируется в западной части Японского моря, она ослабляется вдоль восточного берега моря и наоборот;
  • ЭОФ-анализ данных спутниковой альтиметрии за весь доступный период наблюдений (1993-2020 гг.) позволил выявить новые особенности внутригодовой изменчивости уровня Японского моря. Установлено ежегодное присутствие синфазных на всей акватории колебаний уровня моря в диапазоне 70-250 сут, которые объясняются дисбалансом расходов воды в проливах. ЭОФ-анализ энергетики течений в северной части Японского моря позволил впервые определить статистические закономерности изменчивости долгоживущих (со временем жизни не менее 100 сут) динамических структур синоптического масштаба. Эти структуры наиболее интенсивны в зоне Приморского течения вблизи побережья Приморского края, что позволяет связать их с вдольбереговыми склоновыми вихрями. Установлено, что они интенсифицируются летом и осенью и ослабляются зимой и весной, с сезонными экстремумами в октябре-ноябре и марте–апреле соответственно, а с 2013 г. отмечается тенденция роста их интенсивности.

II. По ежедневным полям, основанным на спутниковых, судовых и буйковых данных, впервые выявлена крупномасштабная изменчивость температуры поверхности Японского моря, связанная с изменениями циркуляции вод и согласованная с изменчивостью уровня моря.

III. По данным спутниковой скаттерометрии за 1999-2009 гг. впервые выявлена полугодовая изменчивость завихренности касательного напряжения ветра над Японским морем: циклоническая завихренность преобладает зимой и в конце лета, а антициклоническая – осенью и в конце зимы – начале весны.

IV. На основе численной многослойной гидродинамической модели, разработанной Н.Б. Шапиро и Э.Н. Михайловой (Морской гидрофизический институт РАН), выявлены новые существенные особенности циркуляции вод Японского моря:

  • под воздействием антициклонической завихренности напряжения ветра Восточно-Корейское течение интенсифицируется, западный участок субарктического фронта занимает северное положение, а его северо-западная ветвь, развивающаяся в начальный период зимнего муссона в районе южного Приморья – КНДР, сохраняется до конца весны – начала лета. Под воздействием циклонической завихренности во всей северо-западной части моря развивается интенсивная циклоническая циркуляция, западный участок субарктического фронта занимает южное положение, Восточно-Корейское течение ослабляется. При бифуркации Цусимского течения в районе к западу от о. Хоккайдо северная ветвь усиливается под воздействием антициклонической завихренности ветра, а западная – под воздействием циклонической завихренности;
  • важным фактором изменчивости Восточно-Корейского течения (западного пограничного течения Японского моря) является его нелинейность, влияющая на режим инерционно-вязкого западного пограничного слоя в соответствии с известными теоретическими результатами (Каменкович, 1966). При повышении скорости и усилении нелинейности в конце теплого периода года развивается прибрежный циклонический подслой погранслоя, течение циклонически меандрирует и отходит от берега на более южной широте, чем весной и в начале лета.
  • глубинные течения в южной части Японского моря, а в субарктических районах циклонические круговороты во всей толще вод от поверхности до дна оказываются тем интенсивнее, чем менее развита антициклоническая циркуляция вод пикноклина в западной части моря. Циркуляция в пикноклине, в свою очередь, ослабляется под воздействием циклонической завихренности напряжения ветра и уменьшения расхода воды в Корейском проливе и интенсифицируется под противоположными воздействиями, т.е. ветровой и термический факторы опосредованно влияют на глубинную циркуляцию через перераспределение водных масс в пикноклине. При этом существенным является воздействие ветра не только в холодный, но и в теплый период года. Зимой течения субарктической части моря баротропизируются из-за их усиления в промежуточных и глубинных водах, а в теплый период года они приобретают бароклинный характер, усиливаясь в приповерхностных водах и ослабляясь ниже 100-150 м. В субтропической части моря, где циркуляция вод пикноклина и абиссали существенно различна, над поднятиями и подводными горами развиваются глубинные антициклонические вихри, а над впадинами рельефа дна – циклонические. Однако при интенсификации антициклонической циркуляции вод пикноклина глубинные течения могут изменяться на противоположно-направленные, как это наблюдалось по данным буев Арго (Park, Kim, 2013). Адаптация глубинных течений происходит в течение одного – двух месяцев после изменения течений в пикноклине.

V. На основе многомерного статистического анализа данных стационарных буев, установленных в заливе Петра Великого Японского моря и прилегающей к нему прибрежной зоне получены новые количественные оценки изменчивости вертикальной структуры и циркуляции вод района:

  • по данным автономного профилографа «Аквалог» в теплый период 2015 г., выявлены изменения вертикальной стратификации вод при прохождении динамических структур в прибрежной зоне Японского моря в районе п. Преображение. Стратификация ослабевала в слое выше 120 м из-за опускания изопикнических слоев в структурах с антициклонической завихренностью, и усиливалась ниже 165 м, что можно объяснить сближением изопикнических слоев. Эти изменения стратификации происходили как на временных масштабах 8-13 суток, соответствующих временам прохождения синоптических вихрей, так и на более длительных, 20-30 и 80-130 суток, что можно связать с прохождением волновых структур. Одновременно развивались температурные аномалии: выше 150 м за счет горизонтальной адвекции вод различного происхождения, ниже – за счет вертикальных смещений пикноклина. На границе между этими слоями происходило перемещение температурных аномалий по вертикали;
  • по данным стационарного буя SEAWATCH WaveScan в мае-декабре 2016 г. установлено, что в течение всего периода наблюдений поочередно происходили как усиление бароклинности течений, когда скорость увеличивалась в верхнем (2-18 м) и уменьшалась в нижнем (22-42 м) слоях, так и баротропизация, сопровождаемая обратными изменениями. Эти колебания происходили с периодичностью, возрастающей в течение периода наблюдений от 20-40 до 50-70 сут, а также нерегулярно на синоптическом и мезо- масштабах (7-20 сут), причем с усилением ветра в октябре изменчивость на масштабах более 10 сут ослабла, а короткопериодная усилилась. Выявлены как левые, так и правые повороты вектора скорости от верхнего слоя к нижнему. С конца мая до начала сентября имели место периоды продолжительностью 15-25 сут преобладания правого или левого поворота, а при усилении ветра (в мае и с октября) направление поворота изменялось за 8-15 или 3-7 сут. На масштабах 3-7 сут направление поворота вектора скорости изменялось через сутки в августе и через 1.5 сут в декабре после изменения ветра, но в другое время статистически значимых связей с ветром не обнаружено. В инерционных колебаниях скорости течения выявлен сигнал, перемещавшийся со скоростью (1,3-1,9)х10-2 см/с попеременно вниз и вверх в слое 4-40 м, который можно связать с квазиинерционными волнами и их отражением от дна. Вертикальный масштаб этих волн оценен как 9-14 м. В периоды интенсивных инерционных колебаний, в том числе при прохождении тайфуна Лайонрок в конце августа – начале сентября, происходили как красные, так и голубые сдвиги локальной инерционной частоты, связанные с антициклонической и циклонической фоновой относительной завихренностью соответственно, а течения при этом находились в квазигеострофическом режиме.
Ключевые публикации
  1. Трусенкова О.О. Долгосрочные изменения уровня Японского моря по данным спутниковых альтиметрических измерений // Исследование Земли из космоса. 2018. № 2. С. 38–47.
  2. Трусенкова О.О. Моделирование глубинных течений Японского моря: взаимосвязь с течениями в пикноклине // Изв. ТИНРО. 2018. Т 192. С. 184-201.
  3. Трусенкова О.О., Лазарюк А.Ю., Островский А.Г., Лобанов В.Б., Каплуненко Д.Д. Короткопериодная изменчивость вертикальной стратификации вод на континентальном склоне в районе залива Петра Великого (Японское море) // Вестник ДВО РАН. 2018. № 1. С. // Вестник ДВО РАН. 2015. № 2. С. 93-100.
  4. Трусенкова О.О., Митник Л.М. О применении данных спутниковой альтиметрии к исследованию изменчивости уровня воды в озере Ханка // Трансграничное озеро Ханка: причины повышения уровня воды и экологические угрозы. Владивосток, Дальнаука, 2016. С. 89-94.
  5. Лобанов В.Б., Данченков М.А., Лучин Е.В., Мезенцева Л.И., Пономарев В.И., Соколов О.В., Трусенкова О.О., Устинова Е.И., Ушакова Р.Н., Хен Г.В. Раздел 5.4. Дальневосточные моря России // Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. М.: Росгидромет, 2014. С. 684-743.
  6.   Трусенкова О.О. Оценка изменчивости вихревой кинетической энергии в Японском море по данным спутниковой альтиметрии // Океанология. 2014. Т. 54. № 1. С. 12-21.
  7. Трусенкова О.О., Каплуненко Д.Д. Оценка мод изменчивости уровня Японского моря по данным спутниковой альтиметрии // Океанология. 2013. Т. 53. № 3. С. 347-356.
  8. Трусенкова О.О. Оценка короткопериодных колебаний температуры поверхности Японского моря по спутниковым данным // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2013. Т. 10. № 3. С. 208-216.
  9. Трусенкова О.О., Каплуненко Д.Д. Моделирование крупномасштабных аномалий температуры поверхности Японского моря, обусловленных динамическими процессами // Океанологические исследования дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана: в 2 кн. / гл. ред. В.А. Акуличев; ТОИ ДВО РАН. Владивосток: Дальнаука, 2013. Кн. 1. С. 37-51.
  10. Трусенкова О.О. Моделирование региональных особенностей циркуляции Японского моря под различным внешним воздействием // Изв. ТИНРО. 2012. Т. 169. С. 118-133.
  11.  Trusenkova O., Kaplunenko D., Gulenko T., Trusenkov S., Lobanov V., Ishida H.. Sea level variability in the Japan/East Sea, estimated from AVISO altimetry // Pacific Oceanography. 2010. V. 5. N. 1. P. 30-42.
  12. Trusenkova O.O., Nikitin A.A., Lobanov V.B. Circulation features in the Japan/East Sea related to statistically obtained wind patterns in the warm season // J. Mar. Sys. 2009. V. 78. N. 2. Р. 214-225.
  13. Trusenkova O., Kaplunenko D., Lobanov V. Dynamically induced anomalies of the Ja-pan/East Sea surface temperature // Ocean Polar Res. 2009. V. 31. N. 1. P. 11-29.
  14. Трусенкова О.О., Лобанов В.Б., Каплуненко Д.Д. Изменчивость температуры поверхности Японского моря и ее связь с полем завихренности ветра // Изв. РАН. Физ. атм. и океана. 2008. Т. 44. № 4. С. 553-566.
  15. Трусенкова О.О., Станичный С.С., Ратнер Ю.Б. Основные моды изменчивости и типовые поля ветра над Японским морем и прилегающими районами суши // Изв. РАН. Физ. атм. и океана. 2007. Т. 43. № 5. С. 688-703.
  16. Трусенкова О.О. Сезонные и межгодовые изменения циркуляции вод Японского моря // Дальневосточные моря России: в 4 кн. / гл. ред. В. А. Акуличев. Кн. 1: Океанологические исследования / отв. ред. В.Б. Лобанов, В.А. Лучин. М.: Наука, 2007. С. 280-306.
  17. Trusenkova O., Lobanov V., Ishida H. Numerical study of separation of the western boundary current in the Japan Sea // Past, Present, and Future Environments of Pan-Japan Sea Region / Kanazawa University / ed. K. Hayakawa. Tokyo: Maruzen Co., Ltd., 2006. P. 373 385.
  18. Trusenkova, O., Khrapchenkov F., Ishida H. Mixed layer in the Sea of Japan: numerical simulation and long-term data analysis // Acta Oceanologica Sinica. 2005. V. 24. N 1. P. 77-86.
  19. Trusenkova O., Ishida H. Seasonal variation of surface and deep currents in the Japan Sea // Doboku Gakkai Ronbunshu. 2005. N. 796/II-72. P. 796_93-796_111. doi.org/10.2208/jscej.2005.796_93.
  20. Trusenkova O., Ishida H., Ratner Yu., Stanichny S., Ponomarev V. Numerical modeling of heat and freshwater fluxes, temperature, and salinity at the Japan Sea surface // Doboku Gakkai Ronbunshu. 200c. N. 789/II-71. P. 789_125-789_142. doi.org/10.2208/jscej.2005.789_125.
Конференции
  • Ежегодные совещания ПАЙСЕС (PICES Annual Meetings), с 2005 г.
  • Ассамблеи Международной ассоциации по физике океана (IAPSO Assemblies), с 2003 г.
  • Совещания по окраинным морям азиатско-тихоокеанского региона (PAMS Meetings), с 2001 г.
  • Конференции по Международной программе по исследованию дальневосточных морей (PEACE Workshops), с 2004 г.
  • Международные научные конференции Подкомитета по западной части Тихого океана (ВЕСТПАК) Научного комитета по морским наукам при Океанографической комиссии ЮНЕСКО (WESTPAC Symposia), с 1999 г.
  • Международные симпозиумы по Японскому морю, университет Канадзава, Япония, 2004, 2005, 2008 гг.
  • Тихоокеанские конгрессы по морским наукам и технологиям (PACON Symposiums) , 1999, 2002 гг.
  • Всероссийские конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса", ИКИ РАН, г. Москва, с 2005 г.
  • Научные конференции по океанографии залива Петра Великого и прилегающей части Японского моря, с 2017 г.
Научные интересы
  • климатические изменения в океане;
  • синоптические и мезомасштабные процессы в океане;
  • статистический анализ гидрометеорологических данных;
  • многомерные статистические методы;
  • численное гидродинамическое моделирование океана.
Научные проекты
  • Проекты ДВО РАН, 2004-2014 гг., руководитель, участник.
  • Проекты Программы приоритетных исследований ДВО РАН «Дальний Восток» № 15-I-1-047, 2015-2017 гг., № 18-1-010, с 2018 г., участник.
  • Проект РФФИ № 16-05-00899, 2016-2018 гг., участник
Научные сообщества
член Секции физических наук об океане Национального геофизического комитета;
член рабочей группы № 129 по процессам обмена между шельфом и глубоким морем Научного комитета по океанографическим исследованиям при Океанографической комиссии ЮНЕСКО (SCOR/IAPSO Working Group 129 on Deep Ocean Exchanges with the Shelf), 2007-2009 гг.;
член рабочей группы № 29 по региональному климатическому моделированию ПАЙСЕС (PICES), 2011-2015 гг.;
член рабочей группы № 38 по синоптическим и мезомасштабным процессам ПАЙСЕС, с 2017 г.;
член рабочей группы ВЕСТПАК «Проекты совместных исследований в окраинных морях западной части Тихого океана: обмен энергией и веществом между сушей и прибрежными районами морей», с 2017 г.
Образование
Московский физико-технический институт, 1979