СМИ о нас

Морская / Течения океанов и истории / 20.03.25
В этом мире всё взаимосвязано – суша и море, высоты и глубины. Восточные философии используют понятие Всеединство. В этом всеединстве небо влияет на море, а океанские процессы – на атмосферу. Так же, как наследие давно ушедших царств и государств на настоящее и будущее, а поколения людей давнего-давнего прошлого — на мировосприятие современных людей. Этот выпуск программы «Морская» — о глобальных процессах в окружающем мире: природных явлениях и движении исторической логики.
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ДВО РАН ИМЕНИ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЁНЫХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ О чём может рассказать «голос моря»?
Исследования микросейсмических колебаний выявили зависимость их величины от времени воздействия тайфунов и определили зависимость частоты от траектории движения атмосферного циклона
Мазутный песок с пляжей Анапы доставили во Владивосток для опытов с очисткой микроорганизмами
Дальневосточные учёные предлагают задействовать в очистке пляжей Анапы микроорганизмы Японского моря. Песок с загрязнённых участков после разлива мазута в Керченском проливе доставили в лабораторию Тихоокеанского океанологического института во Владивостоке, где уже начались исследования по возможности утилизации нефтепродуктов микроорганизмами из коллекции учёных. 
Будет апрель? Вы уверены?
Учёные-климатологи полагают, что тёплая зима — 2024/25 обернётся тайфунами и циклонами ближайшим летомЛетом 2023 года учёные предупреждали о начале смертельно опасного природного феномена под названием Эль-Ниньо, которое сопровождается повышением глобальных температур и катастрофическими погодными явлениями. Уж, казалось бы, нам, жителям Дальнего Востока, какая разница, что в июле 2023 года температура воды в экваториальной зоне Тихого океана была на 0,5 градуса выше, чем обычно для этого месяца. 
Морская / Морской лёд / 06.02.25
Почему не ловится корюшка и паникует МЧС? Умные люди знают: заслуженный метеоролог РФ Т. П. Щербинина и главный спутниковед ТОИ ДВО РАН В. А. Дубина.
Тайны глубины
«Черными дырами» называют российские подводные лодки четвертого поколения. Их ход невозможно зафиксировать никакими средствами, под водой они идут практически бесшумно. Первым, кто взялся решить сложнейшую акустическую проблему, связанную с мировым океаном, был академик-океанолог Виктор Ильичев. Его исследования позволили подводному флоту быть незаметным и наладить современные гидроакустические системы слежения и обнаружения подводных лодок.
Геолог в океане
Исследования учёного ТОИ ДВО РАН корректируют точку зрения на момент формирования гранитов.Интервью с Тимуром Сергеевичем Якимовым, младшим научным сотрудником лаборатории газогеохимии ТОИ ДВО РАН
Российские ученые оценят влияние "фукусимских" вод на Охотское море вблизи южных Курил
Для изучения проблемы из Владивостока отправилась 25-дневная научная экспедицияРоссийские ученые продолжат изучать экологическое состояние вод Охотского моря и оценят содержание радионуклидов в водах его южной части. Специально для этого из Владивостока в район исследования во вторник, 5 ноября, отправилось научно-исследовательское судно "Академик Опарин". Научную экспедицию проводит Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на данные института. 
Летняя температура воды в Японском море в октябре: аномалия или норма? Интервью
Как циклоны влияют на температуру воды в Японском и Охотском морях осенью, и как быстро ждать льда у побережья Владивостока, об этом поговорили с кандидатом физико-математических наук, ведущим научным сотрудником Тихоокеанского Института океанологии ДВО РАН Владимиром Пономаревым.