Больше семидесяти затонувших объектов обнаружили на дне Золотого Рога. Бухту обследуют, чтобы очистить и углубить акваторию. Специалисты Тихоокеанского океанологического института всю неделю исследовали глубину локатором. Уникальное оборудование, разработанное нашими учеными позволило сделать невероятно важные открытия.
СМИ о нас
"Летопись" извержений вулканов исследуют океанологи российско-китайской экспедиции
Масштабная Российско-китайская экспедиция отправляется из столицы Приморья в труднодоступную часть Охотского моря. НИС «Академик Опарин» станет плавучим университетом для ученых и студентов из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и китайского Ханчжоу. Почему к Пенжинской губе приковано внимание океанологов?НИС «Академик Опарин» принимает на борт научное оборудование, которое океанологи и гидрохимики везли с собой из разных городов. Для них не бывает преград и не пугает суровый нрав Охотского моря.
Бактерии-"нефтееды" помогут приморским ученым в создании уникального препарата
«Биодесант нефтеедов» поможет экологам бороться с нефтяным загрязнением. Пока во всем мире трудятся над созданием эффективного биопрепарата приморские, ученые открывают новые микроорганизмы, способные окислять нефтепродукты! У крохотных «санитаров» - большие перспективны стать «лекарством» для очистки песка в Анапе!
Точка Немо: где находится самый недоступный уголок Земли
Точка Немо — это наиболее удаленное от суши место. Вокруг него на сотни и даже тысячи километров простираются лишь бескрайние воды Тихого океана.На этом участке не встречаются корабли и морские обитатели, над головой не пролетают самолеты, а на дне покоятся обломки космических аппаратов. Точка Немо окутана ореолом загадочности и по праву называется океанским полюсом недоступности, так как от нее одинаково далеко до любых обитаемых земель.
Морская / Течения океанов и истории / 20.03.25
В этом мире всё взаимосвязано – суша и море, высоты и глубины. Восточные философии используют понятие Всеединство. В этом всеединстве небо влияет на море, а океанские процессы – на атмосферу. Так же, как наследие давно ушедших царств и государств на настоящее и будущее, а поколения людей давнего-давнего прошлого — на мировосприятие современных людей. Этот выпуск программы «Морская» — о глобальных процессах в окружающем мире: природных явлениях и движении исторической логики.
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ДВО РАН ИМЕНИ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЁНЫХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ О чём может рассказать «голос моря»?
Исследования микросейсмических колебаний выявили зависимость их величины от времени воздействия тайфунов и определили зависимость частоты от траектории движения атмосферного циклона
Мазутный песок с пляжей Анапы доставили во Владивосток для опытов с очисткой микроорганизмами
Дальневосточные учёные предлагают задействовать в очистке пляжей Анапы микроорганизмы Японского моря. Песок с загрязнённых участков после разлива мазута в Керченском проливе доставили в лабораторию Тихоокеанского океанологического института во Владивостоке, где уже начались исследования по возможности утилизации нефтепродуктов микроорганизмами из коллекции учёных.
Будет апрель? Вы уверены?
Учёные-климатологи полагают, что тёплая зима — 2024/25 обернётся тайфунами и циклонами ближайшим летомЛетом 2023 года учёные предупреждали о начале смертельно опасного природного феномена под названием Эль-Ниньо, которое сопровождается повышением глобальных температур и катастрофическими погодными явлениями. Уж, казалось бы, нам, жителям Дальнего Востока, какая разница, что в июле 2023 года температура воды в экваториальной зоне Тихого океана была на 0,5 градуса выше, чем обычно для этого месяца.
Морская / Морской лёд / 06.02.25
Почему не ловится корюшка и паникует МЧС? Умные люди знают: заслуженный метеоролог РФ Т. П. Щербинина и главный спутниковед ТОИ ДВО РАН В. А. Дубина.