News

2-3 апреля 2025 года в Москве проходила научная сессия по заслушиванию докладов кандидатов в члены-корреспонденты РАН. В Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН по специальности «океанология» (с ограничением возраста кандидатов до 51 года на момент избрания) от Дальневосточного отделения РАН выступили следующие кандидаты от Института: 
Победители конкурса Российского научного фонда 2025 года в номинациях:«Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации» (междисциплинарные проекты):
Геологам хорошо известно, что запасы руд на континентах близятся к истощению. Выходом из положения могут стать руды океана.
Неотъемлемая часть работы настоящего морского геолога – выход в море с оборудованием для донного пробоотбора и экспресс-анализа добытых образцов осадочных отложений и каменного материала. В последние годы сотрудники отдела геологии и геофизики океана ТОИ ДВО РАН под руководством к.г.-м.н. А.Н. Колесника при активном участии к.г.н. А.А. Босина и к.г.н. Ю.П.
Геологи в институте океанологии – это даже больше чем океанологи. Существуя среди физиков, химиков, гидрологов, они пытаются использовать методы и знания геологии для объяснения и понимания процессов, происходящих в океане, с разных позиций. Примером такого внедрения геологии в океанологию является лаборатория геохимии осадочных процессов нашего Института.
А путь и далёк, и долог, И нельзя повернуть назад…Держись, геолог, крепись, геолог!Ты ветру и солнцу брат!
28 марта 2025 года в рамках ежегодной конференции Министерства науки и высшего образования РФ «Итоги экспедиционных исследований в 2024 г. в Мировом океане и внутренних водах, архипелаге Шпицберген и полуострове Камчатка» сотрудники ТОИ ДВО РАН приняли участие в мероприятии «Взаимодействие бизнеса и науки: потребности и возможности», на котором обсуждались новые форматы развития и поддержки морских научных исследований на примере Камчатского края.
Необходимость оценки масштабов неантропогенной эмиссии метана из шельфовой криолитозоны восточно-арктических морей России приобретает особую значимость в научном сообществе на фоне происходящих глобальных климатических изменений.
Ежегодная конференция Министерства науки и высшего образования РФ «Итоги экспедиционных исследований в 2024 г. в Мировом океане и внутренних водах, архипелаге Шпицберген и полуострове Камчатка» проводится уже в 10-й раз. В этом году она проходила в период с 27 по 28 марта 2025 г. в Москве, в конференц-зале Минобрнауки России. Конференция вызывает большой интерес отечественных ученых, работающих как в области фундаментальных, так и прикладных исследований.