Российско-Китайская экспедиция в Берингово море и северо- западную часть Тихого океана

25.07.2025

22 июля началась совместная экспедиция учёных Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН) и Первого института океанографии Министерства природных ресурсов (ПИО МПР) Китайской Народной Республики. Научные исследования будут проводиться в Беринговом море и северо-западной части Тихого океана с борта научно-исследовательского судна (НИС) «Академик М.А. Лаврентьев». Руководителем экспедиции является к.г.н. Александр Анатольевич Босин - ведущий научный сотрудник лаборатории палеоокеанологии и палеоклиматологии ТОИ ДВО РАН. Соруководителем с китайской стороны выступает доктор Цзяньцзюнь Цзоу - ведущий научный сотрудник лаборатории морской геологии и геофизики ПИО МПР.

На торжественной церемонии, которая состоялась на причале НацОНИФ г. Владивостока, присутствовали директор ТОИ ДВО РАН д.ф.-м.н. Макаров Денис Владимирович и его заместитель по научной работе к.г.н. Василенко Юрий Павлович, помощник губернатора Приморского края по международным вопросам Лесняк Кирилл Сергеевич, заместитель министра профессионального образования и занятости населения Приморского края (ПК) Мартыненко Андрей Борисович, и представители генерального консульства КНР во Владивостоке – и.о. председателя Ван Цзюнь, консул по науке Мяо Юань и специалист консульства Ли Вейнчень. Директор ТОИ Макаров Д.В. отметил, что это будет девятый по счету совместный рейс ТОИ ДВО РАН и ПИО МПР и первый после вынужденного перерыва, вызванного пандемией COVID-19.

Основное направление работы экспедиции – палеоокеанологические исследования. Однако, как и большинство современных научных изысканий, они требуют комплексного подхода, что определяет мультидисциплинарный характер данной экспедиции. На полигонах в Тихом океане и Беринговом море будет собран и обработан геологический (образцы донных отложений и вулканического пепла), океанологический (данные о структуре водных масс, содержании биогенных элементов) и биологический (зоо- и фитопланктон, бентосные организмы) материал. На борту НИС «Академик М.А. Лаврентьев» в условиях судовых лабораторий будут проведены геофизические, первичные литологические, петрологические, микропалеонтологические, биологические и газогеохимические исследования, направленные на изучение и оценку степени реакции морской среды на происходившие в прошлом и текущие климатические изменения, в том числе как отклик на растущую хозяйственную деятельность в регионе. Также ценными результатами изучения материалов рейса станут данные о вулканической активности дальневосточного региона и исследование влияния вулканизма на климат Земли. 

Более половины участников экспедиции на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» – как с российской, так и с китайской стороны – молодые учёные и аспиранты. Во время рейса, который продлится 45 дней, для них будут организованы лекции и обучение классическим и современным методам забортных и лабораторных исследований под руководством опытных коллег.

Предстоящая совместная Российско-Китайская экспедиция откроет цикл исследований по программе изучения палеоокеанологии, палеоэкологии и палеоклиматологии Северного Ледовитого и Тихого океанов, их морей и прилегающих областей – «PaleoResearch of the Arctic and Pacific Oceans». Соруководителями программы являются заместитель директора по научной работе ТОИ ДВО РАН, заведующий лабораторией палеоокеанологии и палеоклиматологии, к.г.н. Юрий Павлович Василенко и ведущий научный сотрудник лаборатории морской геологии и геофизики ПИО МПР доктор Цзяньцзюнь Цзоу. Программа реализуется в рамках работы Совместного Российско-Китайского Центра изучения океана и климата и помогает развивать многолетние исследования изменений климата и среды дальневосточных морей, Тихого океана и восточной Арктики, начатые 15 лет назад под руководством д.г.-м.н. Сергея Александровича Горбаренко и профессора Сюэфа Ши.

Торжественное открытие Российско-Китайской экспедиции зам. министра профессионального образования и занятости населения ПК А.Б. Мартыненко и и.о. председателя генконсульства КНР во Владивостоке Ван Цзюнем