Российская делегация на 58-й сессии Исполнительного совета и 33-й сессии Ассамблеи Межправительственной океанографической комиссии
В период с 24 июня по 3 июля 2025 г. межведомственная делегация Российской Федерации приняла участие в 58-й сессии Исполнительного совета и 33-й сессии Ассамблеи Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО в штаб-квартире ЮНЕСКО (г. Париж, Франция).
Состав делегации включал 17 представителей из Минобрнауки России, Минприроды России, МИД России, НИЦ «Курчатовский институт», ТОИ ДВО РАН, ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО», ИО РАН, МФТИ, РТУ МИРЭА.
В ходе работы российской делегации международному океанографическому сообществу, которое на сегодняшний день включает 152 государства, были представлены передовые достижения российской океанологии и принципиальные позиции по ключевым вопросам, касающимся национальных интересов, определённых в Морской доктрине и Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года.
В настоящее время особенно важной эта работа представляется для различных аспектов национальной безопасности: территориальной (в части освоения новых морских пространств и защиты ИЭЗ России), информационной, технологической, продовольственной, энергетической, ресурсной, климатической.
Особенное внимание вызывают инициативы, касающиеся международных (нейтральных) вод – за пределами зон национальных юрисдискций (морское пространственное планирование, устойчивое управление и планирования, соглашение и стратегия по биоразнообразию, программы управления данными и т.п.). Все это направлено на установление контроля над гигантскими океаническими и прибрежными пространствами, ресурсами и данными, которые определяют во многом будущее человечества.
Явка государств-членов и их активность с каждым годом растет, растет и количество рассматриваемых инициатив.
Как важный результат последних лет работы российской делегации в сложных политических условиях можно отметить растущий интерес к развитию существующего и установлению нового сотрудничества с Россией со стороны государств из различных регионов.

Среди полученных предложений по итогам прошедшей работы можно отметить предложения к участию в международных океанографических мероприятиях, в том числе созданных по инициативе России, вопросы по участию в программе «Плавучий Университет» и др. В качестве нового результата 33-й сессии Ассамблеи МОК можно выделить обращение главы подкомиссии МОК АФРИКА к делегации, в котором он от лица 37 стран региона предложил обсудить установление масштабного сотрудничества с Россией по широкому спектру вопросов в области глобальной океанологии. Также поступили предложения о научном сотрудничестве от представителей Мексики, Португалии к участию в программе ЮНЕСКО по водным ресурсам и др. Особенно успешное сотрудничество развивается в рамках ВЕСТПАК.
Активная работа российских экспертов способствует росту авторитета отечественных морских научных исследований не только в МОК ЮНЕСКО, но и других международных органах, которые занимаются глобальными вызовами в Мировом океане (МОМД, ВМО и др.).
Участники делегации выражают благодарность Минобрнауки и МИД России за высокое внимание к подготовке и непосредственное участие в работе, а также руководству тех учреждений, которые поддержали делегирование своих сотрудников на это важное для интересов России международное мероприятие.
