19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих
19 февраля отмечают Всемирный день защиты морских млекопитающих, или Всемирный день китов. Этот день был учрежден в 1986 году Международной китобойной комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).
Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих, в частности, китов, отразилось на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. Сегодня огромное внимание уделяется их защите и сохранению численности популяций.
Начиная с 2001 года Лаборатория акустического зондирования океана ТОИ ДВО РАН (зав. лабораторией - д.ф.-м.н. А.Н.Рутенко) ведёт акустический мониторинг антропогенных шумов на северо-восточном шельфе о. Сахалин. Это территория является традиционным районом летне-осеннего нагула популяции серых китов, занесённой в Красную книгу. Кроме того, в этом районе активно осваиваются нефтегазовые месторождения, что дополнительно повышает важность данного мониторинга.
С 2016 года Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичёва и Институт китовых исследований Кореи (CRI) проводят совместные работы по исследованию миграций ластоногих (лаборатория исследования загрязнения и экологии, группа к.б.н. А.М. Трухина). Спутниковыми метками были помечены ларги (Phoca larga) в заливе Петра Великого и морские котики (Callorhinus ursinus) у восточного побережья о. Сахалин (о. Тюлений). В итоге впервые была получена информация о путях и скорости миграции этих тюленей, характере использования ими летних и зимних местообитаний. Собранные на данный момент материалы находятся в стадии обработки и подготовки публикаций. Используемый метод спутниковой телеметрии позволяет выделять ключевые районы нагула тюленей и оценивать степень угроз, которым подвержены ластоногие на путях миграций и в районах нагульного питания.
В последние годы ТОИ ДВО РАН активно работает в направлении определения уровней концентрации в дальневосточных ластоногих загрязнителей органического и неорганического происхождения, в первую очередь, хлорорганических пестицидов и тяжелых (токсичных) металлов. Полученная информация является базовой для долговременного мониторинга загрязнения ластоногих и среды их обитания.