К.ф.-м.н. П. А. Салюк рассказал о своем участии в программе «Лидеры научно-технологического прорыва» Минобрнауки
Заведующий лабораторией спутниковой океанологии и лазерного зондирования ТОИ им. В.И. Ильичева ДВО РАН, к.ф.-м.н. П. А. Салюк участвует в образовательной программе «Лидеры научно-технологического прорыва» по направлению «Подготовка исследователей». В этом направлении участники рассматривают вопросы привлечения в науку молодежи, повышения её мотивации, встраивание молодых ученых в современные формы организации научных исследований, а также вопросы развития компетенций, необходимых для учёных будущего.
Образовательная программа «Лидеры научно-технологического прорыва» проводится Московской школой управления «Сколково» по заказу Министерства науки и высшего образования в рамках стратегии научно-технического развития РФ и национального проекта «Наука». Целью программы является развитие управленческих компетенций для эффективного управления и реализации комплексных проектов в сфере науки и образования. Основные задачи программы - подготовка стратегического управленческого корпуса научно-технологического прорыва и подготовка проектов по трансформации управления научно-исследовательской деятельностью.
Обучение построено по принципу проектной деятельности: группы участников решают управленческие задачи в заданных областях. Всего таких областей восемь: «Научная политика России», «Организация исследовательской деятельности в организациях науки», «Научно-образовательные центры», «Взаимодействие с индустрией», «Технологическое предпринимательство», «Подготовка исследователей», «Исследовательская карьера», «Международное сотрудничество».
В качестве приглашенных экспертов выступают сотрудники Министерства, которые представляют свое видение развития высшего образования и научных исследований в России и мире, а также рассказывают о своей работе, мотивах и принципах принимаемых решений. Кроме того, в ходе обучения своим опытом делятся руководители ведущих научных, образовательных и технологических организаций России, выступают различные эксперты по вопросам информационных технологий, методологии и эволюции науки, прогнозирования будущего и роли науки в обществе.
Всего по программе обучаются около 160 человек разного уровня должностей из организаций РАН и вузов со всей России. Возраст участников - от 30 до 50 лет. Такой состав позволяет сформировать разнородные группы, в которых представлен широкий диапазон мнений. В таких группах вырабатываются навыки командной работы над междисциплинарными проектами.
На завершающей встрече программы, в июне 2020 года, участники смогут представить свои проекты экспертам Министерства науки и высшего образования.