Издана коллективная монография «Геология гайотов Магеллановых гор, Тихий океан»
В издательстве «Дальнаука» в свет вышла коллективная монография (Плетнев С.П., Мельников М.Е., Съедин В.Т., Седышева Т.Е., Авдонин В.В., Анохин В.М., Захаров Ю.Д., Пунина Т.А., Смирнова О.Л.) / Геология гайотов Магеллановых гор, Тихий океан под редакцией член-корр. РАН В.Г. Сахно. Владивосток: Дальнаука, 2020 - 199 с.) Авторский коллектив представлен исследователями из разных городов России: Геленджик, Москва, Санкт-Петербург и Владивосток. В работе обобщены и систематизированы оригинальные данные по рельефу, магматизму, стратиграфии и тектонике Магеллановых гор, полученные в комплексных геолого-геофизических экспедициях на НИС «Геленджик» за последние 20 лет.
Магеллановы горы – дугообразная подводная цепь вулканических построек, вытянутая в субширотном направлении на 1200 км от Маршалловых островов на востоке до Марианской системы желобов на западе. Магеллановы горы как геоструктура являются интересным объектом, в котором удивительным образом пересекаются проблемы разных дисциплин в области наук о Земле. С одной стороны, их образование тесно связано с магматизмом плюмов — гигантских потоков мантийного вещества, поднимающихся из глубин Земли, которые трассируют движение тихоокеанской плиты в виде линейной цепи вулканов. С другой стороны, плюмы образуют саму структуру гайотов — плосковершинных гор с карбонатным осадочным комплексом на вершине вулканического цоколя. Эти осадочные толщи сформированы в течение длительного времени и напрямую отражают главные палеоклиматические изменения и эволюцию живого вещества в мел-кайнозойской истории Земли.
В последние годы на поверхности подводных гор, в том числе и Магеллановых гор, разведаны суперкрупные месторождения комплексных Fe-Mn-Co-Ni полиметаллических руд, богатых попутными редкоземельными и платиновыми металлами. Все эти обстоятельства по-прежнему определяют актуальность новых геологических исследований на гайотах Магеллановых гор. Гипотезы об образовании данной гряды ранее базировались прежде всего на анализе рельефа и геофизических данных. Новый полевой материал, полученный во время морских экспедиций, позволил авторам предложить свою концепцию тектономагматического становления Магеллановых гор, начиная с апт-альбского времени и проследить дальнейшую структурно-вещественной эволюции данной подводной гряды в позднем мелу и кайнозое.
Вклад ДВО РАН в исследование Магеллановых гор оценён по достоинству, и два крупных гайота носят имена дальневосточных ученых — В.И. Ильичева и И.Н. Говорова. Одной из подводных гор в 2016 г. присвоено имя М.Е. Мельникова – соавтора данной монографии. Важность полученных результатов несомненна как для фундаментальной, так и для прикладной науки об океане. Выводы, изложенные в монографии, могут служить основой для дальнейших исследований.