Осьминоги, морские звёзды, моллюски и даже нерпы на Камчатке могли погибнуть цветения ядовитых микроводорослей или выброса сероводорода, считает руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН Сергей Масленников. С ним не согласен главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков. По его мнению водоросли, вулканы - эти явления для Камчатки обычны и к таким последствиям ранее не приводили. Скорее свою "руку" к массовым смертям приложили люди. Учёных опросило astv.ru.
Камчатка и Парамушир
В начале октября информация об экологических проблемах на Камчатке буквально взорвали ленты российских информагенств и соцсети, даже перебив новости о резком взлете заболеваемости СOVID-19. На побережье полуострова в большом количестве выбросило мертвых животных - осьминогов, морских звёзд, двухстворчатых и даже нерп. А отдыхающие здесь серферы почувствовали резкое ухудшение своего состояния, у некоторых диагностировали ожог роговицы.
Первые пробы воды в районе Халактырского пляжа - самого пострадавшего участка побережья - выявили превышение содержание в воде фенола и нефтепродуктов.
Спустя несколько дней мертвую морскую живность стало выбрасывать и на ближайшем к Камчатке курильском острове Парамушир (расстояние около 300 километров). Astv.ru попыталось разобраться, связаны ли эти явления, и запросило комментарий учёных, которые смотрят на проблему с разных точек зрения.
Нашими собеседниками стали:
- доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Александрович Раков;
- руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН Сергей Иванович Масленников.