НИС «Академик М.А. Лаврентьев» вернулось в порт Владивосток после завершения двух экспедиций
11 декабря 2020 года НИС «Академик М.А. Лаврентьев» вернулся в порт Владивосток, завершив экспедиции по изучению морей российской Арктики, Дальнего Востока и северной части Тихого океана, которые следовали одна за другой и имели общую продолжительность 100 суток.
Первая комплексная арктическая экспедиция продолжительностью 66 суток (рейс № 90) организована Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И.Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН) и Первым институтом океанографии Министерства природных ресурсов КНР (ПИО МПР) и проведена в соответствии с планами работы Российско-китайского центра по изучению океана и климата, созданного в 2017г. Тема проводимых исследований: «Реконструкция динамики и деградации ледяного покрова восточной Арктики и северо-западной части Тихого океана, как индикатора разномасштабных климатических перестроек в плейстоцене–голоцене и основы для разработки сценария развития региона». Экспедицию возглавил старший научный сотрудник лаборатории палеоокеанологии, к.г.-м.н. Юрий Павлович Василенко.
Вторая экспедиция длительностью 34 суток (рейс №91) выполнена по программе научных исследований «Изучение высокоразрешающих изменений климата и среды дальневосточных морей и северной части Тихого океана в прошлом для понимания текущего состояния и прогноза влияния будущих изменений природной среды на социальное и экономическое развитие региона». Эту экспедицию возглавил старший научный сотрудник лаборатории палеоокеанологии ТОИ ДВО РАН, к.г.-м.н. Александр Анатольевич Босин.
Отработаны отдельные полигоны Тихого океана, Японского и Берингова морей, получен уникальный материал. Пополнена коллекция кернов морских донных отложений. Сетными и батометрическими ловами отобраны пробы современного планктона – основы пищевой пирамиды и биопродуктивности всего региона. Вблизи Камчатки были получены уникальные данные, которые позволят провести более полную реконструкцию природной среды и климата всей северной части Тихого океана и дальневосточных морей в прошлом с периодичностью тысячелетий, столетий и декад, и выявить причины и механизмы глобальных изменений климата.
По просьбе Правительства Камчатского края и Российской академии наук научная группа экспедиции провела работу у восточного побережья Камчатки, где в октябре 2020 года произошла экологическая катастрофа: отобраны пробы планктонных и бентосных организмов и гидробионтов, исследованы гидрологические особенности толщи воды и придонной обстановки, геохимические условия. Особое внимание уделено донным отложениям. Для понимания периодичности, истории и характера подобных явлений отобраны керны донных осадков - своеобразных летописей событий прошлого, благодаря которым станет ясно, происходили ли подобные экологические катастрофы ранее.
В экспедиции приняли участие студенты ДВФУ и молодые специалисты. Они прослушали лекции и обучились новейшим и классическим методам исследований.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию с COVID-19 и организационные проблемы, связанные с ней, а также тяжёлые погодные условия в осенне-зимний период в Арктическом и Тихоокеанском регионе, молодые учёные не побоялись трудностей и провели две длительные экспедиции мирового уровня, в результате которых были получены уникальные сведения о современных природных условиях региона и его геологическом прошлом, что является бесценным вкладом в развитие фундаментальных наук.