Завершена комплексная научно-исследовательская экспедиция на НИС «Академик Опарин» (рейс №61)
10 декабря 2020 года в порт Владивосток вернулось научно-исследовательское судно «Академик Опарин», выполнив пятую геолого-геофизическую экспедицию в рамках комплексной программы изучения северной части Японского моря и сейсмоактивной зоны Татарского пролива.
Продолжительность экспедиции составила 24 дня. Экспедиционные исследования проводились в двух районах: в северной части Татарского пролива и в северной части Японского моря. За время экспедиции выполнено более 3600 погонных миль акустического зондирования, 2780 миль гравиметрической и магнитометрической съемки. Геологическое опробование донных осадков произведено на 53 станциях. Поднято 46 кернов донных отложений, общей длиной 109.65 метров. Отобрано более 200 проб на измерение концентрации гелия и водорода и более 100 проб воды на извлечение газовой фазы, с поверхности керна отобрано 180 проб на микробиологический анализ. Из проточной системы, измеряющей в режиме реального времени температуру и соленость, отобрано 219 проб на анализ газовой составляющей в приповерхностном слое моря. .Отобрано и проанализировано 357 шлихов шлама керна осадочных отложений.
Выполнены батиметрические и гидроакустические наблюдения. Получены данные о рассеянии звука в верхнем слое моря, обусловленные мелкомасштабными неоднородностями (планктон, турбулизованные слои, пузырьки). Обнаружены две придонные акустические аномалии, связанные, вероятно, с возможным выходом газов в Татарском проливе и в Японском море.
Существенно расширена акватория, изученная геофизическими методами. Получено распределение магнитного и гравитационного полей в северной части Татарского пролива. Подробно закартирована новая, предположительно вулканическая гора, обнаруженная в 85 рейсе «НИС Академик М.А.Лаврентьев» на окраине бордерленда о. Хоккайдо.
Выполнено газогеохимическое опробование кернов на акватории северной части Татарского пролива, в районе развития структуры Покмак в центральной его части и в северном замыкании Центральной котловины Японского моря. Существенно увеличена акватория газогеохимического исследования, получены новые данные по распределению углеводородных газов в исследуемом районе.
В кернах осадочного чехла обнаружены метанотрофные, сульфатредуцирующие, нефтеокисляющие, аэробные и анаэробные сообщества микроорганизмов. Микробиологические исследования в северной части Татарского пролива выполнялись впервые.
Кроме того, в кернах осадочного чехла обнаружена аутигенная минерализация, определён минеральный состав и прослежена эволюция железосодержащих минералов в исследуемом районе. Впервые в северной части Японского моря обнаружена область икаит-глендонитовой минерализации.
Стоит отметить, что половину научного состава экспедиции составляли «молодые учёные» – сотрудники в возрасте до 35 лет, среди которых было два студента и четыре аспиранта, а средний возраст всех участников экспедиции составил 40 лет. Ребята получили бесценный опыт проведения морских научных исследований и, что важно, подкрепили теоретические знания практикой.