Завершена комплексная экспедиция в Японское море на НИС «Академик Опарин» (рейс №62)

14.01.2021

29 декабря 2020 года в порту Владивосток завершилась комплексная экспедиция в Японское море на НИС «Академик Опарин». Экспедиция была организована Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичёва ДВО РАН.

Маршрут экспедиции рейса №62 НИС №Академик Опарин».
По клику доступна карта в большем разрешении.

 

Руководитель экспедиции – с.н.с. лаборатории ядерной океанологии ТОИ ДВО РАН Александр Федорович Сергеев. В экспедиции приняли участие 25 научных сотрудников. Состав подразделялся на два отряда: гидрологический - 16 человек (нач. отряда - А. М. Колтунов) и гидрохимический - 9 человек (нач. отряда - С. Г. Сагалаев).

Научный состав экспедиционного рейса №62 НИС «Академик Опарин»

 

Целью экспедиции являлось исследование межгодовой и короткопериодной изменчивости океанологических полей в северной части Японского моря для установления сопряженности разномасштабных гидрологических и гидробиохимических процессов и явлений, включая формирование течений и вихрей синоптического и мезомасштабов, а также их роли в формировании устойчивых режимов и климатических аномалий в водах Японского моря.

Выполнение гидрологического CTD-зондирования толщи воды с отбором проб, подъем на борт зондирующего комплекса и пробоотбор с батометров. На фото слева - Крайников Геннадий Алексеевич и Леусов Андрей Эдуардович, справа – Акулова Эвелина Алексеевна и Прушковская Ирина Александровна.

 

Во время экспедиции были выполнены гидролого-гидрохимические съемки вдоль климатических разрезов, включая разрезы в области побережья Приморья, шельфа, континентального склона и центральной котловины Японского моря, а также в районах подводных возвышенностей. Выполнены гидрологические оперативные съемки вихревых структур области северо-западной ветви Цусимского течения. Успешно подняты две донные автономные станции, установленные в сентябре во время экспедиционного рейса №59 на НИС «Академик Опарин».

Операторы CTД-зондирования (слева направо): Прушковская Ирина Александровна, Колтунов Алексей Михайлович, Лукьянова Наталья Борисовна

 

По всему маршруту движения судна выполнялись непрерывные измерения гидрологических параметров поверхностного слоя воды, метеопараметров и определение концентраций ртути в приводном слое атмосферы. На станциях выполнен отбор проб зоопланктона тотальным ловом сетью в слое до 100м и измерение величин потоков ртути с поверхности моря. По ходу следования судна выполнен отбор проб вод в приповерхностном слое моря для оценки потоков метана и их корреляции с тектоническими структурами. В сложных погодных условиях, характерных для зимнего сезона в Японском море, во время пребывания судна на штормовых стоянках научным составом были выполнены мониторинговые станции в прибрежной зоне.

 

Гидрохимический отряд за работой. На фото слева Апарина Кристина Анатольевна выполняет анализы проб воды на биогены, в центре – Юрикова Екатерина Андреевна определяет pH, Рюмина Анна Александровна - общую щелочность; справа – Загоруйко Ольга Игоревна анализирует содержание растворенного кислорода.

 

Полученный массив данных позволит установить особенности структуры и динамики вод северной части Японского моря в начале зимнего периода, процессов и явлений, не исследованных до настоящего времени. Экспедиционный рейс №62 стал седьмой, завершающей экспедицией ТОИ ДВО РАН в 2020 году.