19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих

19.02.2021

19 февраля отмечают Всемирный день защиты морских млекопитающих, или Всемирный день китов. Этот день был учрежден в 1986 году Международной китобойной комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).

Полярный кит в проливе Сенявина у восточного побережья Чукотского полуострова.

 

В лаборатории исследования загрязнения и экологии ТОИ ДВО РАН исследуются две группы морских млекопитающих: китообразные (киты и дельфины) и ластоногие (ушастые и настоящие тюлени). Киты, дельфины и тюлени вызывают неослабевающий интерес к себе как уникальные, высокоинтеллектуальные, приспособившиеся к обитанию в водной среде млекопитающие. Это обособленная группа животных, которая очень давно отделилась от наземных млекопитающих и эволюционировала самостоятельно от наземного образа жизни к водному через уникальные морфологические и физиологические адаптации. Морские млекопитающие - теплокровные животные, с помощью лёгких дышат воздухом, вынашивают и рождают детенышей, имеют волосы (по крайней мере, в течение некоторого времени жизни).

Морские млекопитающие проводят много времени под водой, обитают в отдалённых районах, и их крайне затруднительно исследовать. Тем не менее, эти животные очень популярны. Многие их виды, не смотря на многолетний запрет на промысел, остаются под охраной и их существование до настоящего момента остается под угрозой. Подавляющее большинство ценных видов включено в Красные книги различного ранга – международные, национальные и региональные, а также в издания «Красных списков угрожаемых видов» под эгидой Международного союза охраны природы (МСОП).

В последние десятилетия наши знания о китообразных расширяются в основном благодаря использованию новых технологий, таких как спутниковая телеметрия. С 2016 года Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичёва и Институт китовых исследований Кореи (CRI) проводят совместные работы по исследованию миграций ластоногих. Спутниковыми метками были помечены ларги (Phoca larga) в заливе Петра Великого и морские котики (Callorhinus ursinus) у восточного побережья о. Сахалин (о. Тюлений).

На голове молодой ларги закреплена спутниковая метка. Такое положение метки позволяет передавать сигнал на спутник для определения координат при выходе животного на поверхность воды.

 

В итоге впервые была получена информация о путях и скорости миграции этих тюленей, характере использования ими летних и зимних местообитаний. Собранные на данный момент материалы находятся в стадии обработки и подготовки публикаций. Используемый метод спутниковой телеметрии позволяет выделять ключевые районы нагула тюленей и оценивать степень угроз, которым подвержены ластоногие на путях миграций и в районах нагульного питания.

Маршруты передвижения ларг, помеченных спутниковыми метками в заливе Петра Великого.

 

ТОИ ДВО РАН активно работает в направлении определения уровней концентрации в дальневосточных ластоногих загрязнителей органического и неорганического происхождения - в первую очередь хлорорганических пестицидов и тяжелых (токсичных) металлов. Полученная информация является базовой для долговременного мониторинга загрязнения ластоногих и среды их обитания.

В настоящее время возрастает интерес к всестороннему изучению полярных областей России в связи с расширением использования природных ресурсов Крайнего Севера. Ожидается возрастание антропогенных нагрузок на морские экосистемы Арктики, особенно в связи с обнаружением запасов углеводородов на шельфе арктических морей и интенсификацией морских перевозок по северному морскому пути. В этих условиях важнейшей задачей научных исследований становится получение данных о численности, распространении и путях сезонных миграций морских млекопитающих. Для выявления наиболее важных районов их обитания необходимо определение мест, где морские млекопитающие проявляют активность и в какое время. Необходим прогноз возможных экологических последствий от воздействий хозяйственной на арктическую биоту. Публикация таких сведений будет полезна при принятии решений, способствующих снижению антропогенного воздействия на морских млекопитающих для их сохранения и защиты.

В российских водах до последнего времени сохранился лишь «аборигенный», или «традиционный», промысел серых и полярных китов, моржей, лахтака и кольчатой нерпы. Использование продукции, получаемой от этих животных, является экономической основой жизни и частью национальной культуры коренного населения севера Дальнего Востока России. Это также обуславливает социально-экономическую потребность в исследованиях морских млекопитающих, обитающих в этом регионе.

 

Учёт морских млекопитающих с побережья Чукотки.

 

В Тихоокеанском океанологическом институте уже много лет, начиная с 1990 года, совместно с коренными жителями Чукотского полуострова проводятся исследования морских млекопитающих, обитающих в водах Чукотского полуострова. Основной задачей является исследование современного распределения, миграций и численности хозяйственно ценных видов морских млекопитающих в причукотских водах.

Район работ по изучению распределения и миграций морских млекопитающих в прибрежных водах Чукотского полуострова.

 

Таким образом, необходимость изучения биологии морских млекопитающих, обитающих в Арктике, диктуется не только научными, но и народнохозяйственными причинами.

 

д.б.н. Мельников Владимир Васильевич,
вед. н.с. лаборатории исследования загрязнения и экологии ТОИ ДВО РАН