Завершена экспедиция ТОИ ДВО РАН на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» (рейс № 92)
26 мая 2021 года в порт Владивосток вернулось научно-исследовательское судно «Академик М.А. Лаврентьев», выполнив первую из серии комплексных геолого-геофизических и океанографических исследований в сейсмоактивной переходной зоне Тихий океан – Охотское море (рейс № 92).
Продолжительность экспедиции составила 40 дней. В ней участвовали 17 учёных, из них 14 сотрудников ТОИ ДВО РАН, 1 – ИО РАН, 1 – ИБФМ РАН и 1 студент ДВФУ. Молодых специалистов до 39 лет включительно – 9, в том числе три аспиранта ТОИ ДВО РАН и ДВФУ и один магистрант.
Экспедиционные исследования проводились в восточной части Охотского моря в районе о. Парамушир. За время экспедиции выполнено более 4134 погонных миль акустического зондирования, 3745 миль гравиметрической и магнитометрической съемки.
Геологическое опробование донных осадков проводилось на 54 станциях. Поднято 49 кернов донных отложений, общей длиной 66,65 метров. Отобрано 324 пробы осадка на газогеохимические исследования, в том числе для изучения химического состава поровых вод осадочных отложений, исследования гелия и водорода и сероводорода; 618 проб поверхностных морских вод (68 мл) из проточной системы «Underway» по ходу движения судна на газогеохимические исследования. Выполнено 35 гидрологических зондирований. Отобрано 259 проб для шлихования шлама керна осадочных отложений.
В пределах припарамуширской части акватории Охотского моря выполнено геофизическое профилирование, дополнившее ранее полученные данные. Построены карты гравитационного и магнитного полей, позволяющие по-новому оценить блоковое строение земной коры исследуемого района. Получены данные о рассеянии звука в верхнем слое моря, обусловленные мелкомасштабными неоднородностями (планктон, турбулизованные слои, пузырьки). Зафиксированы многочисленные возможные выходы газов или подобных акустических неоднородностей вблизи дна. Существенно расширены газогеохимические исследования данного района, получены новые данные по распределению углеводородных газов. Обнаружены аномальные концентрации метана как в донных отложениях, так и в водной толще. Выявленные аномалии в донных отложениях приурочены к геологическим структурам, а данные, полученные для водной толщи, указывают на изменения концентрации углеводородов в динамике.