В ТОИ ДВО РАН прошёл семинар на тему «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
15 ноября 2021 года в Тихоокеанском океанологическом институте им. В.И. Ильичева ДВО РАН прошел океанологический семинар с обсуждением результатов исследований, подготовленных для XIX международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»).
Старший научный сотрудник лаборатории спутниковой океанологии и лазерного зондирования ТОИ ДВО РАН, к.г.н. Гурвич Ирина Александровна представила доклад «Ледяной шторм в Приморье 18-19 ноября 2020 г.». Работа посвящена анализу условий формирования ледяного дождя на юге Приморского края 18-19 ноября 2020 г., который из-за катастрофических последствий был классифицирован как «ледяной шторм». Исследование выполнено на основе измерений со спутника Global Precipitation Measurement (GPM), данных реанализов ERA5 и ERA5-Land, стандартных метеорологических измерений и данных аэрологического зондирования атмосферы.
Установлено, что ледяной шторм возник при синоптической ситуации, аналогичной для подобного явления в регионах, где он наблюдается регулярно. Вертикальный профиль температуры воздуха по данным ERA5 и интенсивности осадков из измерений GPM показал, что осадки формировались в свободной атмосфере в слое до 3 км при положительных температурах воздуха. Проходя через нижележащий слой воздуха толщиной ≈ 700 м с отрицательными температурами, переохлажденные жидкие осадки при соприкосновении с поверхностями различных объектов вызывали быстрое нарастание на них ледяной глазури. Применение существующих методов идентификации ледяного дождя к конкретному случаю позволило выделить область с благоприятными условиями для опасного погодного явления общей площадью ≈ 89 тыс. км2. В зону благоприятных условий попали более 70% метеостанций с сообщениями о ледяном дожде и гололеде. Сравнение с имеющимися фактическими измерениями показало репрезентативность полученных модельных данных. Использование спутниковых измерений совместно с данными реанализов высокого разрешения значительно расширяет возможности климатических исследований ледяных дождей.
Второй доклад на тему «Внетропические циклоны с ураганным ветром в северной части Тихого океана: возможности спутникового микроволнового зондирования в L-диапазоне» представил к.г.н. Пичугин Михаил Константинович, с.н.с. лаборатории спутниковой океанологии и лазерного зондирования ТОИ ДВО РАН. В работе исследованы ветровые условия эволюции интенсивных внетропических циклонов в северной части Тихого океана на основе микроволнового зондирования в L-диапазоне (ν = 1.41 ГГц) со спутника SMAP и данных реанализов европейского центра среднесрочных прогнозов ERA5 и национального центра прогнозирования состояния окружающей среды США CFSv2. Период исследования ограничен временем запуска спутника и составляет 5 холодных сезонов (ноябрь-март) с 2015 по 2020 гг. В результате было выявлено 105 случаев внетропических циклонов с ураганным (> 33 м/с) ветром, попадающих в полосу обзора спутникового сенсора. Большинство из них (около 60%) регистрировалось в декабре и январе южнее Алеутских островов и полуострова Камчатка. Часть случаев циклогенеза демонстрировали «взрывной» характер преимущественно в районе продолжения течения Куросио. В наиболее интенсивных случаях спутниковые оценки ветра демонстрировали максимальные значения до 57-60 м/с. Сравнительный анализ распределения ветра в циклоне по данным SMAP и реанализов, показал значительную недооценку последними в области высоких скоростей более 25 м/с. Наибольшие расхождения со спутниковым ветром показал реанализ ERA5 независимо от месяца или географического района.
На семинаре присутствовали коллеги из Института Мирового океана (ИМО) ДВФУ, Департамента наук о Земле.