Получены предварительные результаты исследований экспедиции на НИС «Профессор Гагаринский» в районе экологической катастрофы 2020 года

25.07.2022

Завершился 80-й научный рейс НИС «Профессор Гагаринский», который проводился с 15 июня по 18 июля 2022 г. в Японском, Охотском морях и северо-западной части Тихого океана. Ученые ТОИ ДВО РАН вели исследования у берегов Сахалина и Камчатки: в 2020 году на Халактырском пляже и в других бухтах Авачинского залива произошла экологическая катастрофа - погибло множество морских животных.

Карта района исследований.
(Здесь и далее по нажатию открывается более крупное изображение.)

 

Целью экспедиции являлось получение новых данных о состоянии и динамике вод, биогеохимических характеристиках и их межгодовой изменчивости в районе восточного побережья п-ова Камчатка, о. Сахалин и южной части Приморья в связи с изменением климата и ростом антропогенной нагрузки.

В экспедиции выполнено 156 гидрологических станций с СТД-зондированиями. Отобраны пробы воды на химические анализы, с помощью сетки взяты пробы фитопланктона из поверхностного слоя воды (ДВФУ), с помощью батометра - для анализа видового состава фитопланктона (ТОИ). Выполнены станции с отбором проб донных осадков, включая пробы для анализа диатомовых водорослей, спор токсичных микроводорослей (ННЦМБ), на биотестирование (ДВФУ, ТОИ). При работах с лодки в прибрежной зоне выполнены станции в Набильском заливе, в плюме р. Налычева и б. Вилючинской (Авачинский залив); взяты пробы снега и воды из прибрежных водопадов, а также из р. Авача. Поставлено 4 автономных донных станции с измерителями течений и океанографических параметров (две на шельфе о. Сахалин и две в Авачинском заливе).

На гидролого-гидрохимической станции идет отбор проб с батометрической системы, работают гидрологический и гидрохимический отряды.

 

Выполнена детальная съемка Авачинского залива Камчатки и прилегающей акватории Тихого океана, которая позволит уточнить особенности гидрологического и гидрохимического режимов этого района, оценить воздействия климатических изменений, региональной динамики вод, материкового стока на биогеохимические процессы в океане, что необходимо для изучения абиотических факторов среды, влияющих на состояние экосистем и динамику ВЦВ в прибрежных водах Камчатки и прилегающих акваториях Тихого океана и анализа возможных механизмов экологической катастрофы сентября 2020 г.

Слева направо: механик по научному оборудованию Юрцев А.Ю. и научные сотрудники Сагалаев С.Г. и Мазур А.А. Работа на гидролого-гидрохимической станции, идет отбор гидрохимических проб.

 

Отмечено повышенное содержание биогенных элементов в сравнении с данными 1990-2000-х годов как в подповерхностных, так и в промежуточных тихоокеанских водах, что свидетельствует о развивающейся эвтрофикации этого района Мирового океана.

Обнаружено существенное влияние материкового стока на гидрохимические характеристики вод Авачинского залива. Выявлены локальные области с повышенной концентрацией хлорофилла-а, как в прибрежной зоне, так и в открытом океане, свидетельствующие об интенсивном цветении фитопланктона, признаки которого также наблюдались визуально по прозрачности воды, наличию пленок ПАВ и пены.

Слева направо: научные сотрудники Семкин П.Ю., Лукьянова Н.Б., Федоров М.С., Обрезкова М.С. На фото Семкин П.Ю. завершает лодочные работы и параллельно выполняется гидрологическая станция с отбором проб морской воды.

 

Исследование прибрежных акваторий Авачинского залива (б. Вилючинская, приустьевая акватория р. Налычева) в период интенсивного таяния снега на прилегающих горных склонах показало значительное влияние речного стока на гидрохимический режим прибрежных вод океана. Многочисленные ручьи и водопады являются точечными источниками биогенных элементов, в их непосредственной близости визуально наблюдались признаки цветения микроводорослей. Детальная съемка антициклонического вихря, сформировавшегося в Авачинском заливе, показала важную роль вихревых структур в адвекции прибрежных вод в океан и обеспечении благоприятных условий для цветения фитопланктона на прилегающих океанских акваториях, простирающихся до района северных Курильских островов.

Слева направо: научные сотрудники Лукьянова Н.Б., Алексеев И.Ф., Мазур А.А., Сагалаев С.Г., Прушковская И.А. и механик по научному оборудованию Юрцев А.Ю. Идет работа на гидролого-гидрохимической станции, Мазур А.А. отбирает пробу морской воды из батометра.

 

Полученные в экспедиции результаты позволяют сформулировать предварительную гипотезу о природе катастрофического по последствиям явления у берегов Камчатки осенью 2020 г.: возникновение аномального цветения водорослей обусловлено сопряжением гидробиохимических и гидрологических факторов - речного стока и подъема глубинных вод в заливе, вызванного прибрежным ветровым и динамическим апвеллингом в период максимального прогрева и эвтрофикации вод субарктики Тихого океана, а также орографическими и топографическими особенностями Авачинского залива.

Групповое фото участников экспедиции.

 

Участники экспедиции выражают благодарность экипажу НИС «Профессор Гагаринский» за проявленный профессионализм и заинтересованность в работе. Слаженная работа всех служб судна способствовала своевременному и полному выполнению научной программы экспедиции.

Слева направо: научные сотрудники Тищенко П.П., Прушковская И.А., Обрезкова М.С. В ожидании захода в район работ Мария Сергеевна поймала камбалу.

 

Курильские острова.