Primary tabs
Экспедиция на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» (рейс № 73)
Другие участвовавшие российские организации: ФГБНУ Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН
Иностранные участники экспедиции: 13 граждан Республики Корея – сотрудники Сеульского, Пусанского, Чоннамского и Каннын-Вонжу национальных университетов.
Общая численность научного состава, участвовавшего в экспедиции - 48 человек. Из них 35 - граждане РФ; 13 – граждане Республики Корея.
Для проведения исследований в рейсе использовалось следующее научное оборудование:
- гидрологический зонд SBE 911plus для регистрации давления, температуры, электропроводности, мутности, флуоресценции хлорофилла а, содержания растворенного кислорода в водной толще на океанографических станциях;
- гидрологический зонд Sea-Bird SBE 19plus V2 со спектрофотометрическим датчиком нитратов MBARI ISUS для регистрации давления, температуры, электропроводности, мутности, флуоресценции хлорофилла а, содержания растворенного кислорода и нитратов в водной толще на океанографических станциях;
- пробоотборное устройство на 24 позиции SBE-32 с 24 батометрами объемом 10 литров для отбора проб воды;
- автоматическая установка для определения содержания растворенного кислорода;
- проточная система для регистрации температуры, электропроводности и флюоресценции хлорофилла а морской воды на ходу судна на базе термосоленографа SBE-21 и флуориметра Turner Designs Model 10-AU-005-CE;
- анализатор ртути РА-915+ в воде и приводном слое атмосферы;
- планктонные сети “Бонго" для траления зоопланктона по ходу судна;
- планктонные сети вертикального траления «Джеди»;
- персональные компьютеры (10 шт.);
- установка для автоматического определения содержания биогенных элементов в морской воде SKALAR (Нидерланды);
Метрологическая поверка приборов была произведена на заводе-изготовителе (зонд SBE911 – в августе 2014 г.), а также по месту основной работы исполнителей.
При проведении гидрохимических анализов использовались стандартные, принятые в океанологии методы определения содержания растворенного кислорода, кремния, фосфатов, нитритов и нитратов (ТОИ ДВО РАН).
Всего за период работы экспедиции было выполнено 102 океанографические станции, включая одну тестовую. На этих станциях было выполнено 118 зондирований основным зондом (SBE911) и 28 оптическим зондом (зонд SBE19plusV2 со спектрофотометрическим датчиком нитратов MBARI ISUS и оптическим датчиком кислорода). На станциях выполнялось 3 вида зондирований:
- в поверхностном слое (в основном до 43-100 м) при отборе на первичную продукцию в светлое время суток зондом SBE911,
- до 600 м зондом SBE19 plusV2 c оптическими датчиками,
- от поверхности до дна (2-10 м над дном) зондом SBE911 c отбором проб воды на стандартных горизонтах.
В результате проведенных работ были получены предварительные результаты:
- Получен массив гидрологических, химических и биологических данных для комплексной характеристики водных масс и первичных звеньев экосистем северо-западной и юго-западной части Японского моря в период начала весеннего цветения хлорофилла-а и выноса холодных вод из залива Петра Великого.
- Выполнена комплексная съемка характеристик поверхностного слоя вод моря по маршруту движения судна, включавшая непрерывные измерения температуры, солености, содержания растворенного кислорода, содержания ртути в атмосфере.
- Получены данные о физических и химических характеристиках глубинных и придонных вод Японского моря для продолжения мониторинга межгодовой изменчивости.
- Подняты буйковые станции в районе б. Соколовская (траверз пос. Преображение), установленные в предыдущем рейсе с целью изучения циркуляции вод и разномасштабной изменчивости, которая будет оценена после обработки полученных данных.
- В течение всей экспедиции проводились теоретические и практические занятия с направленными на стажировку студентами кафедры океанологии и гидрометеорологии ДВФУ. Студенты были прикреплены к отрядам и, изучив предварительно правила техники безопасности, устройство судна, принципы работы экспедиционных приборов и оборудования, приступили к работе. За время стажировки студенты познакомились и приняли участие во всех видах экспедиционных исследований. Кроме того, сотрудниками ТОИ ДВО РАН им были прочитаны специальные лекции. По результатам стажировки студентами были подготовлены отчеты.