Primary tabs
Экспедиция на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» (рейс № 74)
- детально изучить геолого-структурные условия на участках западного склона Курильской котловины, где ранее были обнаружены газовые (метановые) факела в водной толще и газогидраты в донных осадках;
- изучить морфоструктурные особенности строения верхней части осадочного разреза и рельефа дна западного склона Курильской котловины и зоны перехода Курильской котловины в шельф залива Терпения;
- оценить мощность подводных газовых источников и их временную изменчивость;
- детально изучить структуру грязевого вулкана и характер минерализации в районе глубоководного потока метана F-1-1, где ранее были обнаружены карбонатные и баритовые фрагменты в донных осадках.
Виды исследований:
- гидроакустическая и батиметрическая съемки морского дна;
- гидрологические и газогидрохимические исследования водной толщи (измерение температуры, солености, давления, содержания растворенных газов);
- определение количества и состава газов в придонной воде;
- отбор донных осадков для гранулометрического, минералогического, химического, газогеохимического и биостратиграфического анализов.
Аппаратура:
- глубоководный судовой эхолот ELAC ENIF-LAZ 72;
- гидроакустический комплекс, состоящий из модернизированных судовых эхолотов САРГАН-ЭМ и ELAC, 2-х гидролокаторов САРГАН-ГМ;
- гидрологический CTD-зонд SBE-9;
- пробоотборная батометрическая система Rosette-1016;
- гидростатическая трубка;
- газовый хроматограф Кристалл-Люкс 4000;
- пресс для отжима поровых вод из осадков.
За время экспедиции пройдено 2237.6 миль. Выполнено 1200 погонных км (37 профилей) батиметрической и гидроакустической съемок. Кроме этого, гидроакустические измерения выполнялись по маршруту судна. Выполнено 73 пересечения газовых факелов, при этом обнаружено 54 новых факела. Отобраны 14 колонок донных осадков длиной от 3 до 5 м на глубинах моря от 135 до 2200 м. В двух колонках, взятых на глубине 725 м, обнаружены газогидраты. Драгирование проведено на 8 станциях на глубинах от 135 до 2200 м. Подняты как осадки, так и фрагменты карбонатов и аутигенных минеральных ассоциаций в районе выходов пузырей метана. Выполнено 13 станций CTD-зондирования на глубинах моря от 135 до 2200 м.
- В процессе батиметрической съемки на западном склоне Курильской котловины была обнаружена структура, подобная каньону с относительным превышением бортов каньона от дна около 500 м. Составлена батиметрическая карта. Результаты съемки значительно улучшили наши представления о рельефе и строении осадочного чехла района исследований на западном склоне Курильской котловины и зоне перехода шельфа залива Терпения и северного склона Курильской котловины.
- Гидроакустические наблюдения выполнялись на всем пути движения судна. Было зафиксировано 73 пересечения потоков пузырей метана, при этом обнаружено 54 новых газовых факела.
- Важным наблюдением стало изменение активности потоков пузырей метана из донных осадков в воду, которое хорошо фиксируется в гидроакустическом поле в связи с рассеиванием высокочастотных волн пузырями газа.
- Выполнено 14 литологических станций с отбором проб донных осадков и 8 станций драгирования. Длина отобранного керна составляла от 3 до 5 м. В 4 колонках осадков обнаружены черные илы с гидротроилитом, характеризующие восстановительную обстановку осадконакопления с высоким содержанием органического вещества в осадках. Эти отложения приурочены к горизонту на глубине моря около 400 м. На глубине 180 м в донных осадках в трубке и драге были обнаружены фрагменты карбонатных корок, экзотических удлиненных образований, сцементированных карбонатом с кусками обломков пород и новообразований аутигенной минерализации и ракушками бентосных организмов.
- Выполнено 13 гидрологических станций с отбором проб воды на разных горизонтах и непрерывным измерением температуры и солености водной толщи. В период исследований слой воды от 50 до 200 метров был занят водами с отрицательной температурой (менее -1°С), сформированными в зимний сезон. В результате этих факторов на всех станция наблюдался слабо выраженный пикноклин в поверхностном слое моря (30-60 метров), образованный в результате незначительного распреснения и прогрева вод. Особенностью вертикального распределении гидрологических параметров является наличие на некоторых станциях холодных и теплых интрузий с пониженной либо с повышенной соленостью толщиной около 30 метров. Для северо-восточных районов явление интрузий на участках свала глубин в промежуточной структурной зоне отмечается как периодическое явление в теплый сезон года, формирующее вентиляцию вод Охотского моря. Важным результатом является факт обнаружения интрузий в юго-восточном районе шельфа и свала глубин о. Сахалин в исследуемый период.
- Измерение концентрации метана производилось на борту судна методом газовой хроматографии. В общей сложности произведено 123 анализа состава газа в донных осадках и 103 анализа состава газов в водной колонке. Концентрации метана в большинстве проб донных осадков оказались высокими - до 30-40 мл/л (такие же значения были зафиксированы в осадках с газовыми гидратами), что свидетельствует либо о близости залегания газовых гидратов, либо об их разрушении во время подъема трубки на борт судна.