НИС «Профессор Водяницкий» (рейс № 125). Чёрное море

Год
2022
Судно
НИС «Профессор Водяницкий»
Номер рейса
№ 125
Тип экспедиции
Экспедиции, в которых участвовали сотрудники ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Морская экспедиция
Организатор экспедиции
Институт биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН
Начальник экспедиции
Малахова Т.В., к. б. н.
Район исследований

Акватория Черноморского побережья Крыма.

1_0.jpg

Рис. 1. Схема станций в экспедиции 1-ого этапа 125 рейса НИС «Профессор Водяницкий» 2 ноября – 21 ноября 2022 г.

Сроки проведения экспедиции
2 ноября по 21 ноября 2022 г
Состав экспедиции

Исходя из задач, предусмотренных Программой, в состав экспедиции вошли руководство и 4 отряда:

Руководство экспедиции:

  1. Малахова Т.В., к. б. н. – начальник экспедиции;
  2. Макаров М.М., к.г.н. (ЛИН СО РАН) – заместитель начальника экспедиции.
  3. Войцеховская В.В. – ученый секретарь экспедиции.

Отряд гидроакустики:

  1. Кучер К.М. (ЛИН СО РАН) - начальник отряда;
  2. Решетник Л.В.– научный сотрудник;

Отряд геохимии:

  1. Легкодимов А.А. (ТОИ ДВО РАН) – начальник отряда;
  2. Якимов Т.С. (ТОИ ДВО РАН) – научный сотрудник;

Отряд молисмологии и гидрохимии:

  1. Стецюк А.П.– начальник отряда
  2. Заговенкова А.Д. (МГУ) - научный сотрудник.
  3. Еремеев Л.А. (ИПТС) - научный сотрудник.

Отряд бентоса:

  1. Тимофеев В.А., к.б.н. – начальник отряда;
  2. Гапонов Н.О. - научный сотрудник;
  3. Литвин Ю.И. – научный сотрудник;

 Итого в экспедиции предполагается участие 7 научных сотрудников ФИЦ ИнБЮМ, 2 научных сотрудников ЛИН СО РАН (приняты в штат ИнБЮМ), 2 сотрудника ТОИ ДВО РАН, 1 студент МГУ (принята в штат ИнБЮМ), 1 сотрудник ИПТС.

Цели экспедиции
Исследование пространственно-временной динамики и биогеохимических закономерностей потоков парниковых газов (СО2, СН4) в атмосферу в Черноморском бассейне, опытно-методические комплексные работы совместно с партнерами по программе исследований в Южном океане.
Задачи экспедиции
  1. Исследование пространственно-временных закономерностей распределения метана, углекислого газа, гелия, водорода и сероводорода в осадках и толще воды Черного моря.
  2. Выявления аномальных газогеохимических полей как индикаторов зон повышенной сейсмической активности.
  3. Изучение формирования газогеохимических полей донных осадков на акватории Черноморского побережья Крыма и их использование как индикаторов скоплений углеводородов, газогидратоносного потенциала и поиска аутигенных минералов.
  4. Исследование донных отложений для определения эколого-трофических групп микроорганизмов, способных к окислению метана и углеводородов неметанового ряда в аэробных и анаэробных условиях.
  5. Обнаружение и описание свойств мезофильных и термофильных углеводородокисляющих микроорганизмов.
  6. Исследование минералогического состава донных отложений в пределах активизированных участков морского дна.
Дневник экспедиции

2 ноября

Судно вышло в море и отправилось до первого полигона работ «Ласпи», выполняя акустическое профилирование, на поиски предполагаемых газовых сипов. Все члены экспедиции были в предвкушении будущих свершений и неизведанного.

3 ноября

День начался с проверки газовых струй акустическим методом. После завершения профилирования и выявления предполагаемых выходов для проверки фактического наличия этих выходов был отправлен маленький робот «ровбилдер». Обнаружив сульфуретты, нами были брошены все доступные способы опробования среды – отбор манипуляторам робота, розетта, дночерпатель «Океан 0.1», планктонные сети и геологическая трубка. С учетом выявленных недостатков работ на палубе по опробованию керна было решено переместиться в лабораторию «биология 1» где в последующем и происходили работы. После завершения опробования судно направилось к выполнению основной программы рейса в следующие полигоны с попутным профилированием.

img02_0.png img03_0.png
img04_0.jpg img05.jpg

Наблюдение за работой подводного аппарата «ровербилд» и установка «маяка»

img06.jpg img07.jpg

На фотографиях представлены результаты геологического опробования

 

4–5 ноября

Вновь после выявления предположительных газовых проявлений акустическим методом между полигонами «Мартьян» и «Рыбачье» были брошены силы всех пробоотборных мощностей НИС «Профессор Водяницкий». После успешного опробования и выявлении отсутствия явных выходов пузырей исследователи устремили свой взор в горизонт и отправились выполнять плановые станции гидрологического опробования. Был заложен переход и галсы в полигоне «Двуякорная» и «Феодосия».

5–14 ноября

В последующие дни НИС «Профессор Водяницкий» выполнял план программу по гидрологическому опробованию с использованием CTD-зондов, батометров и планктонной сети. Погода позволяла работать в комфортных условиях. Каких-то подозрительных или иных событий не было зафиксировано, кроме событий, связанных с радостями обычной жизни.

img08.jpg img09_0.png
img10.png img11.png
img12.png img13.png

Гидрологическое опробование

Начиная с 7 ноября в рейсе проводились научные лекции на различные темы исследований мирового океана с последующей дискуссией. Докладчиками выступали: Малахова Т.В., Якимов Т.С., Макаров М.М., Легкодимов А.А., Стецюк А.П., Тимофеев В.А., Кучер К.М.

img14_0.png img15_0.png

Заседание научного кружка «эхолотная»

11 ноября

По ходу планового выполнения план программы участники экспедиции не забыли и о важной составляющей – день рождения Заговенковой Анастасии. Были введены увеселительные мероприятия: поздравления виновника и праздничное поедание тортика.

Также CTD-зонд подвергся атаке «шпионского» дельфина. Пострадавших нет, не считая батометров. Представители корабельной администрации начали внутреннее расследование.

img16_0.png img17_0.png

Подготовка к увеселительным мероприятиям и праздничному поеданию тортика
(к сожалению, на данный момент автору небыли предоставлены фотокарточки самой виновницы в радостных эмоциях)

13 ноября

Происходила инаугурация сотрудников М.М. Макарова и К.М. Кучер в звания морских волков исследования мирового океана с последующим крещением путем обмазывания сапропелью и омывания желудков морской водой. Фотографии с церемонии прилагаются.

img18_0.png img19_0.png
img20_0.jpg

Посвящение в морские волки мирового океана

13–16 ноября

По мимо выполнения плановых станций гидрологического опробования также было выполнено 3 профиля станций геологического опробования гравитационным пробоотборником. Участники столкнулись с техническими трудностями опробования, но методом проб и ошибок преодолели их. Поэтому с гордостью можно заявить о выполнении этих работ.

img21_0.png img22_0.png
img23_0.png img24.png img25.jpg>
img26_0.jpg

Геологические опробование керна

17–18 ноября

В связи с ухудшающимися погодными условиями судно направилось к Ялте для пережидания шторма и камеральных работ. Штормуя, сотрудники ЛИН СО РАН, легко и непринужденно, провели диагностику и ремонт неисправности бортового эхолота Simrad EK500, который долгое время был неисправен. На данный момент этот эхолот ведет запись гидроакустической информации совместно c комплексом на базе антенн Furuno, что позволит использовать данные для научных целей.

19–22 ноября.

После непродолжительных камеральных работ судно вновь вышло на покорение глубин экономической зоны России. Необузданная стихия не смогла сломить дух и оборудование научно-исследовательского состава. После непродолжительных поисковых работ и определение перспективных участков судно отправилось выполнять плановые станции и геологические разрезы.

За время выполнения плановых станций участниками рейса были запечатлены отличные виды и поражающие погодные явления.

img27_0.jpg

img28_0.png
img29.png img30.jpg

Захватывающие виды, запечатлённые на борту НИС «Профессор Водяницкий»

23-26 ноября.

Как и писалось выше, по результатам эхолотных изысканий были определены перспективные районы с газовым выходом. Было принято решение переключиться на детальное изучение этих районов. Были заложены галсы, робот отправлен на поиски газовых пузырей, сотрудники на палубные работы и отбор проб с «розетты». Участники рейса столкнулись с техническими и временными ограничениями, в связи с этим исследовать осадочные толщи был отправлен бентосный пробоотборник. Работы проводились в районе м. Плака, м. Мартьян, бухта Ласпи.

img31_0.png img32_0.png
img33_0.png

 

img34_0.png
img35_0.png img36_0.png

Работы на перспективных участках

До последнего часа велись работы на НИС «Профессор Водяницкий», исследователями был проделан безусловно огромный объем работ для выделенного интервала времени. Были выполнены поставленные задачи. Впереди покорителей горизонтов ждут камеральные, аналитические, лабораторные работы. За время работы научный коллектив сплотился вокруг метана и сипов. Был заложен фундамент будущих проектов и экспедиций. Сотрудники едут по домам, только чтобы вновь вернутся.

Желаем удачи в будущих свершений и новых открытый!