Новая молодежная лаборатория экспериментальной климатологии ТОИ ДВО РАН
В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 8 февраля 2021 г. № 76 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений» и в рамках Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021-2030 гг. в ТОИ ДВО РАН создана молодежная лаборатория экспериментальной климатологии. Проект получил поддержку до конца 2024 года в виде субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение государственного задания на выполнение научных исследований лабораторией.
Одной из основных целей создания молодежной лаборатории является формирование коллектива, в котором будут аккумулированы передовые научные направления экологической и климатической направленности, ориентированных на изучении процессов в сложной зоне перехода системы «атмосфера-гидросфера-литосфера» в дальневосточных морях России. Особая значимость придается задачам по подготовке и привлечению к участию в экспедиционных и экспериментальных исследованиях молодых специалистов – выпускников ВУЗов, а также совершенствованию магистерских программ экологической и климатической направленности Дальневосточного федерального университета и выполнению программ подготовки специалистов высшей квалификации.
В настоящее время коллектив лаборатории еще формируется. В состав вошли высококвалифицированные сотрудники – один доктор наук, три кандидата наук, четыре аспиранта, двое из них выпускники магистратуры ДВФУ 2022 г., один выпускник бакалавриата ДВФУ 2022 г. Семь из девяти сотрудников в возрасте до 35 лет. Возглавляет молодой научный коллектив к.г.-м.н. Ю.А. Телегин. Молодые ученые прошли соответствующие экспериментальные практики и имеют опыт лабораторных исследований по теме НИР.
За последние 10 лет научными подразделениями ТОИ ДВО РАН, при участии сотрудников новой лаборатории, исследованы многие аспекты потоков климатически активных газов и их связи с геологическими структурами дальневосточных морей, охарактеризована связь газогеохимического режима морских акваторий с гидрологией и метеопараметрами, вулканической активностью, землетрясениями и их связи с экосистемами. В период 2017-2021 гг. проведено свыше 10 морских экспедиций, в ходе которых проведены измерения эмиссии парниковых газов (углекислого газа, метана), получены данные о газовом составе и свойствах донных осадков, накоплены массивы данных по гидрометеорологическим и биогеохимическим параметрам.