Плавучий университет-2023
20 сентября 2023 г. успешно завершилась экспедиция Тихоокеанского плавучего университета на НИС «Профессор Мультановский» (рейс 23/4), в работе которой приняли участие четыре сотрудника ТОИ ДВО РАН: к.г.-м.н. Яцук А.В., Швалов Д.А., Бовсун М.А., Хокканен С.О. Основные работы проводились в восточных и юго-западных акваториях п-ова Камчатка.
Основная научно-исследовательская задачей экспедиции заключалась в исследовании литодинамических, геохимических и биологических процессов в восточных и юго-западных акваториях п-ова Камчатка, а также поиск причин появления красных приливов. В рамках данной задачи выполнен обширный комплекс работ на 93 океанографических станциях, включающий: оценку состава, структуры, обилия и распределения донных организмов; определение биоразнообразия и пространственного распределения планктонных сообществ; оценку состава, уровня и областей распространения и накопления загрязняющих веществ техногенного происхождения, в том числе микропластика; исследование продукционных характеристик фитопланктона и спектральных биооптических показателей вод; изучение литологического и химического состава донных осадков; исследование газогеохимических, гидрологических и метеорологических параметров в системе атмосфера-океан.
В работе экспедиции приняло участие 12 научных сотрудников из разных организаций: ТОИ ДВО РАН, ДВФУ, ФИЦ ИнБЮМ» и ИО РАН, а также 23 студента, магистра и аспиранта.
Сотрудниками ТОИ ДВО РАН выполнен отбор 478 проб осадка и 919 проб воды на газогеохимические исследования, 1049 проб осадка для гранулометрического, водно-физического, минералогического и геохимического анализа, 110 проб осадка и 224 пробы воды на микробиологические исследования, 6 колонок на датировку возраста, отснято 34 суток гидрометеорологических и атмохимических параметров. Выполненный комплекс работ важен с точки зрения изучения современных атмохимических и геохимических аномалий, позволяющий проследить возможные пути и источники миграции веществ в окружающей среде, а также их взаимосвязь с климатическими, гидрологическими и геологическими особенностями исследуемого региона.
Для многих акваторий подобные данные получены впервые. В мелководных акваториях побережья Восточной Камчатки обнаружены повышенные концентрации метана и углеводородных газов в донных отложениях и водной толще, а на юго-западном побережье Камчатки зафиксированы новые районы с аномальными концентрациями метана в придонных горизонтах водной толщи, что свойственно зонам фокусированной разгрузки из донных отложений, а также приповерхностным скоплениям морских газогидратов.
Во время экспедиции сотрудником ведущим научным сотрудником лаборатории газогеохимии ТОИ ДВО РАН, к.г.-м.н. Яцуком Андреем Вадимовичем прочитан курс лекций и практических заданий по основам и теории газогеохимии, морской геологии и океанографическим направлениям.
Участники отряда морской геологии и газогеохимии
Тихоокеанского плавучего университета
Слева направо: Медведева А.А., Корнеева А.О., Новиков О.С., Яцук А.В., Малицкий С.И., Бовсун М.А.
Отбор проб воды с батометров
Проведение палубных работ участниками отряда морской геологии и газогеохимии «Тихоокеанского плавучего университета»
(слева Яцук А. В., справа Малицкий С. И.)
Вид на юго-западное побережье полуострова Камчатка