Лаборатория физических методов исследований океана

Номер
9/3
Название отдела
Спутниковая океанология
История
Год создания: 2024
Состав лаборатории
  • Буланов Алексей Владимирович – руководитель лаборатории, к.ф.-м.н., доцент
  • Геворгян Ашот Арутюнович – в.н.с., д.ф.-м.н.
  • Лазарюк Александр Юрьевич – с.н.с., к.т.н.
  • Комиссаров Александр Андреевич – с.н.с., к.ф.-м.н.
  • Липинская Надежда Александровна – н.с.
  • Ворожейкина Елизавета Андреевна – техник
  • Ким Никита Чангович – техник
  • Мармаза Полина Александровна – техник
  • Шмыков Никита Васильевич – техник
Направления исследований
  1. Разработка новых и развитие старых оптических активных и пассивных методов, оперативных во времени и позволяющих реализовать высокую детальность измерений в пространстве для изучения гидрофизической структуры деятельного слоя океана. Здесь рассматриваются методы, включающие детальную съемку спектральных характеристик, коэффициентов поглощения и рассеяния света, обусловленных структурными особенностями морской воды.

  2. Использование активных оптических методов для исследований химического состава водной толщи, морского дна, донных отложений, керна при проведении экспедиций (в полевых условиях) на морских судах

  3. Разработка новых методов акустической диагностики микронеоднородных сред, включающих новые нелинейные акустические методы, использующие анализ нестационарных эффектов рассеяния и распространения звука в средах с неоднородностями различной природы и различных масштабов, позволяющих с высоким пространственным и временным разрешением проводить исследования распределения планктонных сообществ и других мелкомасштабных биологических объектов в обширных акваториях, а также изучать эффекты переноса газа и суммарной аэрации морской воды при активном воздействии ветровых нагрузок, приводящих к обрушению ветровых волн на поверхности моря и создании обширных пузырьковых облаков в верхнем слое. 

  4. Создание новых автоматизированных комплексов для измерения гидрофизических и гидрохимических характеристик морской воды, которые можно использовать для проведения мониторинга состояния морской среды в акваториях дальневосточных и восточных арктических морей.

  5. Измерение и анализ полей коэффициентов яркости моря со спутников, морских судов и стационарных береговых платформ для выявления природных и технологических гидродинамических возмущений, таких как внутренние волны, апвеллинги, вихри, течения, зоны дивергенции и конвергенции, перемещение подводных объектов.

  6. Локализация районов и определение сред концентрирования микропластика в морях Дальнего Востока и Арктики контактными и дистанционными методами измерений с привлечением данных океанографических реанализов.