Токсичный деликатес. Учёные изучают загрязнение приморских морей

Тип материала
Опубликованная статья
Тип источника
Газета/журнал
Дата публикации

Пандемия коронавируса может губительно сказаться на целых экосистемах морских обитателей. Всему виной не сам вирус, а огромное количество выброшенных медицинских масок, которые попали в океан и разложились до состояния микропластика, отравляя обитателей моря.

Ёж – особо уязвим

Плоские ежи, гребешки, мидии тоннами «поедают» токсичную пищу. Учёные ДВО РАН исследуют, насколько вреден для их организмов пластик. Возможно, некоторые виды уже находятся на грани вымирания.

Только по приблизительным подсчётам учёных в один «ковидный», 2020 год в Мировой океан попало около 1,5 млрд использованных медицинских масок. При этом доля загрязнения ими Тихого океана, Японского моря весьма велика. Как известно, маски состоят из полимерного пластика. Под воздействием ультрафиолета волокна обращаются в микропластик, который становится пищей для морских обитателей. Сам он разлагается долго, около 450 лет.

Этим летом сотрудники экотоксикологического отряда на Морской экспериментальной станции острова Попова ТОИ ДВО РАН проводят научные исследования. Задача – показать, как влияет пластик на морские беспозвоночные организмы. В качестве модельного объекта выбраны морские плоские ежи – Scaphechinus mirabilis, наиболее уязвимые к токсичным «деликатесам». Этот вид часто используется в пищевой промышленности, в частности – для приготовления биологически активной добавки. Поэтому особо охраняем.