Исследования на морской экспериментальной станции МЭС "Мыс Шульца" (Буланов)

Год
2023
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Береговая экспедиция
Начальник экспедиции
Район исследований
МЭС "Мыс Шульца"
Сроки проведения экспедиции
14.06.2023–25.12.2023 г.
Цели экспедиции
Изучение рассеяния и линейного и распространения акустических импульсов в морской воде, содержащей микронеоднородности различных масштабов, и использование полученных данных для разработки новых технологий акустического зондирования в мелком море с высоким пространственным и временным разрешением
Задачи экспедиции
  • проведение испытаний и экспериментальные исследования высокочастотного рассеяния импульсного акустического излучения в различных частотных диапазонах при различных условиях морской среды;
  • проведение экспериментов в б. Витязь с параметрическими излучающими антеннами с различной накачкой;
  • исследования нестационарных процессов рассеяния акустических импульсов в морской воде и апробация технологии акустического мониторинга с высоким пространственным и временным разрешением;
  • экспедиционные исследования с применением донной станции структурных и динамических акустических характеристик верхнего слоя моря с целью решения задач темы 2 по диагностике мелкомасштабных неоднородностей акустическими методами с применением стационарных донных систем.
Предварительные научные результаты

Акустическая донная система с инвертированным излучателем. 

Для проведения акустического зондирования в настоящее время в б. Витязь залива Петра Великого Японского моря установлена донная станция. оснащенная инвертированным излучателем с основной частотой 60 кГц. После ремонта в летний сезон кабельных линий и другого оборудования станция установлена на дне на глубине около 12 метров. Система располагается на удалении 100 м от береговой черты и предназначена для долговременных исследований рассеяния звука в верхнем слое моря. На рисунке 1 показана функциональная схема донной системы. Режимы излучения задаются из лабораторного помещения по кабелю, программируются цифровым генератором сигналов специальной формы (ГСПФ-053), усиливаются и передаются на излучатель. Чувствительность излучателя на частоте 60 кГц: в режиме излучения 166 Па/В, в режиме приема 498 мкВ/Па, добротность на резонанасе Q=15. В настоящее время донная система находится в стадии консервации, на МЭС осталась морская часть системы, вся аппаратура вывезена для проведения профилактических работ. Подъем системы по погодным условиям произвести не было возможности и предполагается произвести в следующий экспедиционный сезон. 


Рисунок 1- Функциональная схема донной системы. 

Апробация аппаратурного комплекса для проведения испытаний параметрических излучателей и визуализации рассеянных сигналов 

На рисунке 2 показана функциональная схема аппаратурного комплекса, предназначенного для проведения испытаний излучателей в параметрическом режиме, а также для измерения рассеяния и визуализации рассеивающих структур в морских условиях. Комплекс позволял проводить оперативные испытания параметрических излучающих систем и при дополнительном размещении измерительного гидрофона на стандартном расстоянии в 2-3 метра позволял осуществлять дополнительную перекалибровку системы в полевых условиях. Комплекс также использовался для проведения оценочных модельных исследований проникновения акустических импульсов с различными частотами в донные осадки. 

Генератор синхроимпульсов задавал интервалы между посылками импульсов. Иинтервалы могли изменяться от 1 до 10 с. Генератор сигналов ГСПФ-053 формировал импульсы с различными частотами 3.5 кГц, 13.5 кГц, 29 кГц, а также ЛЧМ сигналы длительностью от 1 до 4 мс. Для усиления сигналов использовался высокочастотный широкополосный усилитель БИП, двухканальный усилитель мощности фирмы Phonic XP 5000, мощностью 5 кВт, а также широкополосный одноканальный усилитель Pioneer GM-A3702, мощностью 500 Вт. В качестве излучателей использовался макеты излучателей с частотами накачки 150 кГц и Полином, а также излучатели фирмы Furuno с частотами 200 кГц и 28 кГц. 


Рисунок 2 - Схема аппаратуры для проведения испытаний параметрических систем, проведения прекалбровок, а также измерения рассеяния звука при проникновении звука в донные осадки 

Исследования акустических характеристик верхнего слоя моря 

Акустический метод базируется на измерениях рассеяния звука и одновременных измерениях параметров, периодически отражающихся от свободной поверхности акустических импульсов. Имея информацию об амплитудах падающей на объем V волны и рассеянной в обратном направлении можно в приближении однократного рассеяния (борновском приближении) определить коэффициент объемного рассеяния: 

В качестве примера на рисунке 3 представлены изменения коэффициента объемного рассеяния звука при обрушении поверхностных волн и образования пузырьковых облаков вблизи поверхности моря на частоте 145 кГц. Измерения сделаны в летний период. Отчетливо виден приповерхностный слой толщиной около 3 м с аномальным коэффициентом рассеяния звука.


Рисунок 3 - Изменения коэффициента объемного рассеяния звука (, ) V m t z в зависимости от времени t на различных глубинах z. Частота 145 кГц.

Показанные на рисунке 3 данные для ( , ) V m t z в приповерхностном слое приводят к другим аномалиям акустических характеристик морской воды. Используя теоретические результаты, изложенные в монографии [1], на основании данных по рассеянию звука можно определить при решении обратной задачи функцию распределения пузырьков по размерам в верхнем слое моря, образованных при обрушении ветровых волн.

На рисунке 4 представлены результаты на различных глубинах при изменении во времени в процессе обрушения ветровых волн и образования пузырьковых облаков. Появление пузырьков приводит к повышенному поглощению звука, картина изменчивости которого представлена на рисунке 5. Видно, что на больших глубинах ниже 4 метров коэффицент поглощения стремится к стандартной величине поглощения звука в морской воде без пузырьков.


Рисунок 4 – Изменчивость функции распределения пузырьков радиуса 20 мкм g(R) в верхнем слое моря. 


Рисунок 5 – Коэффициент поглощения звука на частоте 145 кГц в зависимости от времени t на различных глубинах z. 

Следует обратить внимание на то, что появление пузырьковых облаков резко усиливает нелинейные свойства морской воды в приповерхностном слое. В частности, нелинейный параметр ε, характеризующий генерацию высших гармоник распространяющихся в воде волн различных типов, оказывается, резко увеличен на протяжении всего приповерхностного слоя толщиной до 4 метров. 


Рисунок 6 – Коэффициент поглощения звука на частоте 145 кГц в зависимости от времени t на различных глубинах z. 

На рисунке 6 представлены результаты на различных глубинах при изменении во времени t в процессе обрушения ветровых волн и образования пузырьковых облаков. 


Рисунок 7 – Спектральная характеристика изменчивости нелинейного параметра на глубине 1.4 м. 10 

Исследования низкочастотного рассеяния звука с проникновением в осадки 

Для изучения проникновения акустических импульсов с различными частотами в донные осадки использовался аппаратурный комплекс, который прошел испытания в береговой экспедиции в б. Витязь. В качестве излучателя использовался макет излучателя Полином. Амплитудно- частотная характеристика в низкочастотной области показана на рисунке 8. 


Рисунок 8 - Чувствительность Полинома в режиме излучения 

Были проведены измерения рассеяния звука в условиях, когда НЧ Полином был помещен на берегу в яме на глубине около 0.5 м и закрыт жидкой смесью земли с водой. Место положения излучателя И находилось на расстоянии около 17 м от береговой черты, рядом с лабораторным помещением (рисунок 9). Излучение задавалось с помощью цифрового генератора ГСПФ на частоте 3410 Гц в виде тональных импульсов длительностью 300 мс с интервалом между импульсами 2 или 4 сек. Прием акустических сигналов осуществлялся с помощью гидрофона Г, а также в режиме обратного рассеяния с помощью излучателя И и коммутатора сигналов. 


Рисунок 9 - Схема аппаратуры для измерения рассеяния звука при проникновении звука в донные осадки.

К сожалению, структура осадков и данные по скорости звука в месте проведения экспериментов нам неизвестны. Направление излучения было вертикальное, однако в силу широкой характеристики направленности можно было ожидать в том числе бокового направления излучения акустических импульсов – в осадочном слое вдоль поверхности земли, включая морское дно. В качестве оценки было взято значение скорости звука равное 1500 м/с, т.е. чуть больше или примерно равное скорости звука в морской воде. Экспериментальные исследования проводились 21-23 октября 2023 г. 
 


Рисунок 10 – Рассеяние звука на частоте 3400 Гц в толще осадков в б. Витязь. 

На рисунке 10 представлены записи сигналов обратного рассеяния звука в полосе частот 2500-4500 Гц. Видно, что на расстоянии около 1000 м и 1500-1700 м видно отражение акустического импульса. Мы предполагаем, что наблюдается распространение акустических импульсов в сторону моря, прохождение в слое осадков и отражение их от противоположного берега – от побережья о. Таранцева и дальше от побережья противоположного берега бухты. Одновременно наблюдается небольшой нестационарный фон рассеянных сигналов, который мы ассоциируем с дополнительным влиянием морской среды. Из рисунка 10 видно, что на приеме можно было регистрировать низкочастотные шумы от проходящих катеров, звук которых заходил в осадки и мог распространяться в том числе в сторону приемной системы. Так в интервале от 6 минуты и далее можно было наблюдать шум в указанной полосе частот постепенно приближающийся к месту расположения системы. Визуально в это время наблюдалось прохождение по акватории б.Витязь большого скоростного катера. 

Таким образом, показано, что с применением рассеяния звука удается выявить тонкую структуру морской воды, включая распределение пузырьков в верхнем слое моря. Разработанные методы позволяют определить изменчивость важных акустических характеристик – коэффициента рассеяния и поглощения звука, а также определить функцию распределения пузырьков и общее содержание свободного газа в морской воде на различных глубинах. Кроме того, выполнены предварительные исследования, показывающие возможность регистрации прохождения низкочастотных акустических импульсов в слое осадков. Полученные данные будут использованы для дальнейшего совершенствования низкочастотной системы изучения распространения звука в морских осадках.