В поисках «фукусимского трития» (экспедиция на НИС «Профессор Гагаринский», рейс № 88)

30.09.2024

20 сентября 2024 г. во Владивосток вернулась научная экспедиция Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН на НИС «Профессор Гагаринский» (рейс № 88). Она продолжила изучение последствий слива загрязненных вод с АЭС «Фукусима-1», начатое в экспедиции на НИС «Академик Опарин» в июне-июле этого года.

В задачи этой экспедиции входило обследование акватории Охотского моря, а также изучение характера водообмена моря с океаном. Лабораторные анализы первых проб воды, полученные в предыдущей экспедиции, показали незначительное повышение относительно фона содержания трития в районе Южных Курильских о-вов. Кроме влияния вод, поступающих из района АЭС «Фукусима-1», это может объясняться и воздействием охотоморских вод, которые, в свою очередь, находятся под влиянием стока р. Амур, одной из десяти крупнейших рек мира. Как известно, в водах суши содержание трития в несколько раз больше, чем в океане. 

Кроме того, модельные расчеты указывают на начавшееся поступление вод от АЭС «Фукусима-1» в Охотское море. Поэтому задача экспедиции состояла в оценке вклада в распределение трития речных вод и вод, поступающих с ветвями и вихрями Куросио из района АЭС, более тщательном исследовании южной части Охотского моря и акватории Курильских о-вов, являющейся важнейшей рыболовной зоной России. 

Экспедиция собрала 58 проб воды на содержание трития в 35 точках (рис. 1), начиная от северо-восточного шельфа о. Сахалин, где влияние Амура наиболее заметно, района Восточно-Сахалинского течения (ВСТ), переносящего эти воды на юг, в областях крупных антициклонических вихрей (ОА), переносящих и перемешивающих охотоморские и океанские воды в южной части моря, до «вихря-накопителя» к юго-востоку от о. Симушир (КА), в котором по модельным данным отмечалась наибольшая концентрация «фукусимских» вод, захваченных в зоне смешения ветвей Куросио и Ойясио. 

В районе пролива Фриза и южной части Охотского моря отбор проведен в тех же точках, что и в июне-июле. Это позволит оценить динамику изменения концентрации трития. Отбор проб был также проведен в Японском море по маршруту следования. 

Экспедиция не только собрала пробы воды, но и выполнила океанографические съемки с измерением температуры, солености, химического состава вод, отбором фито- и зоопланктона на шельфе о. Сахалин и в районе Курильских о-вов. Это необходимо для оценки потоков парниковых газов между океаном и атмосферой, а также водообмена океана с Охотским морем для задач изменения климата планеты. Выполнен СТД-разрез от пролива Старка в море для изучения апвеллинга на шельфе зал. Петра Великого.

Всего в экспедиции выполнено 79 океанографических станций с СТД-зондированием, из них 55 с отбором проб воды на гидрохимические параметры. Проведен большой объем гидробиологических и газогеохимических исследований. Поднято 3 автономных буйковых измерительных станции (АБС) на шельфе о. Сахалин, обеспечивших годовой цикл наблюдений за динамикой Восточно-Сахалинского течения.

Продолжительность экспедиции 28 суток. Кроме сотрудников ТОИ ДВО РАН в ней участвовали представители Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН для отбора проб донных осадков для последующих анализов. Начальник экспедиции – заведующий лабораторией физической океанологии ТОИ ДВО РАН к.г.н. Лобанов Вячеслав Борисович. 

Рисунок 1. Схема работ экспедиции ТОИ ДВО РАН на НИС «Профессор Гагаринский» (рейс № 88) в августе-сентябре 2024 г. Кружками показано положение мест отбора проб воды на тритий, черными точками положение океанографических станций, треугольниками - положение АБС. ВСТ – Восточно-Сахалинское течение; КА – курильский антициклонический вихрь; ОА- охотоморские антициклонические вихри