Primary tabs
Береговая экспедиция лаборатории исследования загрязнения и экологии (5/3)
- Жадан П.М., зав. лаб., начальник отряда
- Слинько Е.В., н.с., зам. начальника отряда
- Павин Л.Ю., инж.
- Трухин А.М., вед.н.с.
- Нерода А.С., н.с.
- Калинчук В.В., н.с.
Привлеченные участники:
- зав. лаб. Ващенко М.А. (сотрудник ИБМ ДВО РАН)
Цели экспедиции
Исследование влияния природных факторов и загрязнения морской среды на функционирование морских организмов в прибрежных экосистемах.
Задачи экспедиции
- отработка метода и проведение исследований с использованием видеорегистрации с одновременным контролем гидрологических и гидробиологических параметров среды, позволяющих с высоким временным разрешением выявить природные факторы запускающие нерест донных беспозвоночных;
- исследование особенностей репродуктивного цикла морского ежа Strongylocentrotus intermedius и двустворчатых моллюсков в заливе Петра Великого;
- исследование популяции ларги в акватории Дальневосточного морского заповедника.
В б. Алексеева в течение двух месяцев проводились испытания и отладка подводной установки для оптической регистрации поведения животных. Ключевым моментом испытаний являлась отработка системы синхронизации работы видеокамер и импульсных осветителей, позволяющая вести видеорегистрацию непрерывно, в т. ч. и в ночное время.
Впоследствии эта установка с четырьмя видеокамерами, осветителями и океанологическим зондом RBR XR(X)-620 была размещена в б. Киевка на глубине 6 м с целью непрерывной регистрации поведения морских ежей и океанологических параметров среды. Для удержания достаточного для проведения исследований количества морских ежей в поле зрения видеокамер располагались сеточные контейнеры, наполненные ламинарией. С интервалом 3 дня производили отбор морских ежей (20 экз. в выборке, всего 680 экз.). Животные доставлялись в лабораторию, где проводилось предварительное исследование состояния их половых желез. Для дальнейших исследований образцы тканей фиксировали в жидкости Буэна.
Исследования в б. Киевка продолжались непрерывно с 25 июля по 3 сентября. Завершающий контрольный отбор животных был проведен 23 октября.
Кроме того, в акватории залива Петра в бухтах Алексеева, Киевка и Витязь проведен отбор мидий и модиолусов (Crenomytilus grayanus и Modiolus kurilensis).
Гранты РФФИ №№ 15-05-01951 А, 14-05-00723.
Впервые с начала разработки метода комплекс, включающий в себя систему видеорегистрации и океанологический мультипараметрический зонд RBR XR(X)-620, проработал в нормальном исследовательском режиме в течение всего сезона. Исключение: четырехдневный штормовой период во время прохождения тайфуна.
В результате впервые получен ряд сведений, которые существенно обогащают наши знания о влиянии состояния среды на воспроизводство донных беспозвоночных.
- Впервые показано наличие циркадного ритма в нерестовой активности морских ежей, обеспечивающего повышенную нерестовую активность в интервале от 16 до 03 часов.
- Показано, что в отсутствие основного стимула для нереста (повышения концентрации фитопланктона) нерестящиеся самцы не способны вызвать нерест самок и, соответственно, массовый нерест популяции.
- Обнаружены различия в социальном поведении двух близкородственных видов: Strongylocentrotus intermedius и S. nudus в период размножения.
- Показано, что сильное волнение, вызванное штормом, может быть причиной массового нереста S. nudus, в то время как S.intermedius устойчив к такому воздействию.
- Температура, соленость и содержание кислорода не сказывались на режиме нереста исследованных животных.
Обработка данных и проб, отобранных во время экспедиционных исследований, продолжается.
Впервые в мировой практике был использован комплекс, позволяющий с высоким временным разрешением исследовать влияние факторов среды на воспроизводство донных беспозвоночных. Результаты исследований могут быть представлены для опубликования в престижных международных научных журналах. Дальнейшее развитие метода позволит занять лидирующие позиции в данной области исследований.