Береговая экспедиция лаборатории исследования загрязнения и экологии (5/3)

Год
2015
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Береговая экспедиция
Организатор экспедиции
ТОИ ДВО РАН
Начальник экспедиции
Район исследований
о. Попова, б. Алексеева, б. Киевка
Сроки проведения экспедиции
1 июля - 30 ноября 2015 г.
Состав экспедиции
  1. Жадан П.М., зав. лаб., начальник отряда
  2. Слинько Е.В., н.с., зам. начальника отряда
  3. Павин Л.Ю., инж.
  4. Трухин А.М., вед.н.с.
  5. Нерода А.С., н.с.
  6. Калинчук В.В., н.с.

Привлеченные участники:

  • зав. лаб. Ващенко М.А. (сотрудник ИБМ ДВО РАН)
Цели экспедиции

Цели экспедиции

Исследование влияния природных факторов и загрязнения морской среды на функционирование морских организмов в прибрежных экосистемах.

Задачи экспедиции

  • отработка метода и проведение исследований с использованием видеорегистрации с одновременным контролем гидрологических и гидробиологических параметров среды, позволяющих с высоким временным разрешением выявить природные факторы запускающие нерест донных беспозвоночных;
  • исследование особенностей репродуктивного цикла морского ежа Strongylocentrotus intermedius и двустворчатых моллюсков в заливе Петра Великого;
  • исследование популяции ларги в акватории Дальневосточного морского заповедника.
Выполненные работы и исследования

В б. Алексеева в течение двух месяцев проводились испытания и отладка подводной установки для оптической регистрации поведения животных. Ключевым моментом испытаний являлась отработка системы синхронизации работы видеокамер и импульсных осветителей, позволяющая вести видеорегистрацию непрерывно, в т. ч. и в ночное время.

Впоследствии эта установка с четырьмя видеокамерами, осветителями и океанологическим зондом RBR XR(X)-620 была размещена в б. Киевка на глубине 6 м с целью непрерывной регистрации поведения морских ежей и океанологических параметров среды. Для удержания достаточного для проведения исследований количества морских ежей в поле зрения видеокамер располагались сеточные контейнеры, наполненные ламинарией. С интервалом 3 дня производили отбор морских ежей (20 экз. в выборке, всего 680 экз.). Животные доставлялись в лабораторию, где проводилось предварительное исследование состояния их половых желез. Для дальнейших исследований образцы тканей фиксировали в жидкости Буэна.

Исследования в б. Киевка продолжались непрерывно с 25 июля по 3 сентября. Завершающий контрольный отбор животных был проведен 23 октября.

Кроме того, в акватории залива Петра в бухтах Алексеева, Киевка и Витязь проведен отбор мидий и модиолусов (Crenomytilus grayanus и Modiolus kurilensis).

Финансирование

Гранты РФФИ №№ 15-05-01951 А, 14-05-00723.

Предварительные научные результаты

Впервые с начала разработки метода комплекс, включающий в себя систему видеорегистрации и океанологический мультипараметрический зонд RBR XR(X)-620, проработал в нормальном исследовательском режиме в течение всего сезона. Исключение: четырехдневный штормовой период во время прохождения тайфуна.

В результате впервые получен ряд сведений, которые существенно обогащают наши знания о влиянии состояния среды на воспроизводство донных беспозвоночных.

  1. Впервые показано наличие циркадного ритма в нерестовой активности морских ежей, обеспечивающего повышенную нерестовую активность в интервале от 16 до 03 часов.
  2. Показано, что в отсутствие основного стимула для нереста (повышения концентрации фитопланктона) нерестящиеся самцы не способны вызвать нерест самок и, соответственно, массовый нерест популяции.
  3. Обнаружены различия в социальном поведении двух близкородственных видов: Strongylocentrotus intermedius и S. nudus в период размножения.
  4. Показано, что сильное волнение, вызванное штормом, может быть причиной массового нереста S. nudus, в то время как S.intermedius устойчив к такому воздействию.
  5. Температура, соленость и содержание кислорода не сказывались на режиме нереста исследованных животных.

Обработка данных и проб, отобранных во время экспедиционных исследований, продолжается.

Впервые в мировой практике был использован комплекс, позволяющий с высоким временным разрешением исследовать влияние факторов среды на воспроизводство донных беспозвоночных. Результаты исследований могут быть представлены для опубликования в престижных международных научных журналах. Дальнейшее развитие метода позволит занять лидирующие позиции в данной области исследований.