Primary tabs
Экспедиция лаборатории сейсмических исследований на НИС «Академик Опарин» (рейс №53)
- Карнаух В.Н. - нач. экспедиции
- Сергеев А.Ф. - зам. нач. экспедиции
- Теличко А.С. - уч. секретарь
Гидрологический отряд:
- Семкин П.Ю. - нач. отряда
- Кокоткин А.С. - ст. инженер
- Марьина Е.Н. - ст. инженер
- Рудых Я.Н. - ст. инженер
- Пасечник Д.А. - техник
- Быконя Д.Н. - техник
- Корпушенков И.А. - техник
Геофизический отряд:
- Коптев А.А. - нач. отряда
- Зверев С.А. - науч. сотрудник
- Матюхов В.П. - инженер
- Апарина К.А. - инженер
- Анисимова Е.В. - техник
Геологический отряд:
- Аксентов К.И. - нач. отряда
- Прушковская И.А. - науч. сотрудник
- Крамчанин К.Ю. - ст. инженер
- Макеев А.И. - техник
Гидрохимический отряд:
- Тищенко П.П. - нач. отряда
- Марьяш А.А. - науч. сотрудник
- Сагалаев С.Г. - науч. сотрудник
- Васильева Л.Е. - науч. сотрудник
- Чичкин Р.В. - науч. сотрудник
- Белоногов В. - инженер
- Козуб П.К. - техник
Цели экспедиции
Комплексные исследования структуры и динамики вод, их связи с биохимическими процессами и особенностями строения дна в ключевых районах Японского и Охотского морей и северо-западной части Тихого океана, известных в связи с проявлением устойчивых гидрохимических, геологических и геодинамических аномалий, таких как присклоновые области минимума кислорода в северной части Японского моря, аномалии на нефтегазоносных участках сахалинского шельфа и впадины ТИНРО в Охотском море, центральной части Курильских островов, в областях интенсивных вихрей синоптического масштаба к востоку от Курильских островов и Камчатки.
Задачи экспедиции
- выполнение гидролого-гидрохимической съемки на полигонах;
- отбор проб донных осадков и коренных пород в местах рудной минерализации; – детальные исследования рельефа морского дна с использованием многолучевого эхолота SB 3050;
- высокоразрешающие сейсмоакустические исследования исследование строения верхней части осадочного чехла;
- измерения магнитного поля;
- изучение планктонного сообщества на акватории Японского и Охотского морей и СЗ части Тихого океана в летний период;
- гидрометеорологические измерения;
- изучение содержания ртути в приводном воздухе для оценки ее трансграничного атмосферного переноса и эмиссии с водной поверхности и определение объектов, представляющих опасность как поставщики токсичных веществ в океан и атмосферу.
Экспедиционный рейс выполнялся в режиме каботажного плавания. Все работы выполнялись в пределах территориальных вод, континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ. За время экспедиции выполнено 2700 км магнитной съемки, 530 км сейсмоакустических профилей, 2850 км профилей c многолучевым эхолотом SeaBeam3050.
- профиль скорости звука в водной толще измерен на 20 станциях;
- выполнено 106 станций гидрологических станций с СТД-зондированием;
- отобраны пробы донных осадков бокс-корером и дночерпателем на 12 станциях и драгами подняты образцы коренных пород на 2 станциях;
- отбор проб зоопланктона произведен на 23 станциях;
- профильные наблюдения приводного слоя атмосферного воздуха (определение содержаний ртути и гидрометеорологические измерения) – 12 000 км.
- В результате проведения гидрологических исследований пространственно–временной структуры океанологических полей некоторых присклоновых районов Японского и Охотского морей: в Татарском проливе, в шельфово-склоновой области восточного Сахалина, во впадине ТИНРО, а также в северо-западной части Тихого океана к юго-востоку от Камчатки установлены неизвестные или малоизученные особенности в распределении океанографических параметров и структуре вод, необходимые для создания более совершенных представлений о процессах и явлениях в морской среде экономической зоны РФ.
- Проведены комплексные гидрохимические исследования в Татарском проливе, на Восточном шельфе о. Сахалин, во впадине ТИНРО и в вихревой структуре, расположенной к востоку от северных Курильских островов. Результаты работ, выполненных в южной части Татарского пролива, хорошо согласуются с результатами работ 1999 г. В толще вод зарегистрированы высокие значения парциального давления углекислого газа в условиях достаточно высоких концентраций кислорода.
- По результатам съемки с многолучевым эхолотом SeaBeam 3050 составлены детальные карты рельефа морского дна отдельных участков дна Японского и Охотского морей. В Японском море изучена центральная часть Татарского пролива, в месте развития эрозионного канала и отрезок япономорского склона о. Сахалин. По результатам работ были составлены карты рельефа дна изученных структур.
- Целью исследований методом НСП являлось получение новых данных о детальной структуре верхней части осадочного чехла и строении акустического фундамента. В ходе выполнения работ были изучены впадина ТИНРО в Охотском море и ее восточный и западный склоны.