Primary tabs
Экспедиция лаборатории сейсмических исследований на НИС "Академик Гагаринский"(рейс №73)
- Карнаух В.Н. - нач. экспедиции
- Суховеев Е.Н. - зам. нач. экспедиции
- Теличко А.С. - уч. секретарь
Геофизический отряд:
- Коптев А.А. - нач. отряда
- Матюхов В.П. - инженер
- Калинчук В.В. - науч. сотрудник
- Зверев С.А. - науч. сотрудник
- Прушковская И.А. - науч. сотрудник
Геологический отряд:
- Аннин В.К. - нач. отряда,
- Сергеев А.Ф. - науч. сотрудник
- Семкин П.Ю. - науч. сотрудник
- Марьина Е.Н. - ст. инженер
Гидрологический отряд:
- Воронин А.А. - нач. отряда
- Горин И.И. - вед. инженер
- Баннов В.А. - вед. инженер
- Васильева Л.Е. - науч. сотрудник
Цель экспедиции
Комплексные исследования состояния и динамики вод и биогеохимических процессов в областях обнаружения устойчивых гидрохимических аномалий, геологических и геодинамических условий их формирования, динамических и циркуляционных особенностей их распространения, межгодовой и долгопериодной изменчивости их характеристик, роли синоптической динамики вод, для получения новых данных о состоянии и изменчивости термохалинной структуры вод северной части Японского моря и прибрежных вод Приморья, а также нефтегазоносных участков сахалинского шельфа Охотского моря в связи с изменениями климата и растущей антропогенной нагрузкой.
Задачи экспедиции
- подъем донных станций на склоне залива Петра Великого;
- выполнение гидрологической съемки на полигоне на северо-восточном шельфе о. Сахалин;
- замена блоков питания на установленных в 2016 г. 2-х долговременных автономных буйковых станциях (АБС) на северо-восточном шельфе о. Сахалин;
- отбор проб донных осадков для литодинамических исследований на участке северо-восточного шельфа о. Сахалин;
- исследование строения верхней части осадочного чехла Японского и Охотского морей;
- измерения магнитного поля;
- изучение планктонного сообщества на акватории открытой части Охотского моря в весенне-летний период;
- гидрометеорологические измерения;
- изучение содержания ртути в приводном воздухе для оценки ее трансграничного атмосферного переноса и эмиссии с водной поверхности и определение объектов, представляющих опасность как поставщики токсичных веществ в океан и атмосферу.
- За время экспедиции пройдено 2800 миль. Выполнено 2230 мили магнитной съемки, 280 миль высокоразрешающих сейсмоакустических профилей с высокочастотным профилографом, 1950 миль профилей НСП, 2600 миль ртутнометрической съемки.
- Выполнено 28 станций гидрологических станций с СТД- зондированием. Отобраны пробы донных осадков дночерпателем на 28 станциях и отобраны 3 колонки грунта малой гравитационной трубкой. Выполнено 9 станций с отбором проб планктона. Подняты две донные станции на склоне залива Петра Великого. Для замены блоков питания, съема информации и профилактики оборудования подняты 2 долговременных АБС и поставлены обратно для дальнейших измерений на северо-восточном шельфе о. Сахалин.
- За период экспедиции было выполнено 36 гидрологических станций СТД–зондирования с определением температуры, солености, содержания кислорода, хлорофилла-а и мутности; произведен подъем 5 притопленных и донных АБС, выполнена постановка 2 притопленных АБС. В течение 20 суток в экспедиции выполнялись измерения и наблюдения метеопараметров в стандартные сроки (120 сроков).
- Высокоразрешающие сейсмоакустические исследования были выполнены на шельфе и верхней части материкового склона залива Петра Великого Японского моря. Получено 280 миль профилей.
- Исследование методом непрерывного сейсмоакустического профилирования выполнены в северной части Японского моря и в западной части и Охотского моря (Рис. 4.1). Получено 1950 миль профилей.
- Морскими экспедиционными работами выполнена профильная гидромагнитная съёмка общей протяженностью профилей 2230 мили (184 202 точки измерения).
- На сахалинском шельфе Охотского моря в период с 17.06 по 18.06.2017 г. было отобрано 9 проб зоопланктона на 9 станциях.
- Геологические работы были проведены на полигоне островного склона восточного Сахалина. Эти работы заключались в отборе осадочных отложений. Были отобраны поверхностные и донные осадки. Всего было отобрано 28 станций в интервале глубин от 100 до 300 метров, результативный отбор осадка произошел на всех станциях.
- Проведены комплексные геофизические, гидрологические и литологические исследования. Впервые на долговременных записях донных океанографических станций зарегистрированы частые эпизоды вертикальной зимней склоновой конвекции (каскадинга), вентилирующей глубинные воды Японского моря. По результатам гидрологических измерений в Охотском море получены новые данные о состоянии и изменчивости термохалинной структуры исследуемых акваторий, а также процессов водообмена прибрежной зоны и глубокого моря, его влияния на продуктивность прибрежной зоны. Анализ экспедиционных материалов позволит дать оценку современного состояния и изменчивости морской среды в шельфовых зонах морей в связи с изменениями климата и растущей антропогенной нагрузкой.
- В рамках проекта исследования одного нефтегазоносного участка Охотского моря проведен отбор проб донных осадков для расчета четвертичных литодинамических обстановок. Установленные в этом районе донные измерительные системы позволят в дальнейшем получить океанографическую информацию, необходимую для установления особенностей гидрологического режима в районе разработки углеводородных ресурсов.
- По результатам геофизических исследований:
- получены сведения об особенностях строения верхней части осадочных отложений;
- выявлены места, где имеются признаки поступления и скопления газа в поверхностных осадках и их выходы в водную толщу;
- на восточном склоне о. Сахалин обнаружено поле глубоководных (глубины 600-800 м) газовых кратеров (покмарков);
- выполнены измерения магнитного поля и установлены характерные особенности распределения магнитных аномалий в Японском и Охотском морях.
- По результатам гидробиологических исследований уточнен видовой состав планктона в прибрежной части о. Сахалин в Охотском море в весенне-летний период.