VIII конференция молодых учёных «Океанологические исследования»

06.07.2018

С 6 по 9 июня в ТОИ ДВО РАН прошла VIII конференция молодых учёных «Океанологические исследования». Участники из вузов Дальнего Востока и институтов РАН во Владивостоке и Севастополе представили 29 устных и 2 стендовых доклада в 4 секциях:

  1. Океанология, физика океана и атмосферы
  2. Геология, геофизика и геохимия океана
  3. Экология и биоресурсы океана
  4. Информационные технологии, новые методы и технические средства исследования океана.

Ведущие учёные института открывали секции тематическими лекциями. ТОИ ДВО РАН проводит конференцию каждые два года с целью вовлечения молодых учёных Дальневосточного региона в российское и мировое научное сообщество и обеспечения междисциплинарной площадки для всестороннего обсуждения научных проблем.

Открыл конференцию заместитель директора по научной работе д.г.н. А.С. Астахов докладом об истории становления и развития океанологических работ в ТОИ ДВО РАН, о современном состоянии и основных направлениях исследовательской деятельности сотрудников. Работа первой секции «Океанология, физика океана и атмосферы» (председатели секции д.ф.-м.н. Л.М. Митник и д.г.н. А.Г. Андреев) началась с лекции Л.М. Митника о состояниях и перспективах изучения Мирового океана из космоса. На секции были сделаны доклады, подготовленные по результатам экспедиционных морских и прибрежных наблюдений, теоретических и экспериментальных исследований. Рассматриваемые на секции проблемы связаны с изучением гидродинамики (течения, волнение, вихри, плотностная структура), взаимодействия океана и атмосферы, с методикой и результатами спутниковых и гидроакустических измерений. Первое место было присуждено инженеру лаборатории общей океанологии Е.Н. Марьиной (ТОИ ДВО РАН). В ее докладе были представлены результаты работы по верификации метеорологических измерений буя Wavescan на основе данных реанализа (работа выполнена совместно с аспирантами ТОИ Е.В. Кустовой и П.О. Харламовым под руководством к.ф.-м.н. В.И. Пономарева и к.ф.-м.н. А.Ю. Лазарюка). Второе место было присуждено аспиранту ТОИ П.О. Харламову за доклад, посвящённый сложной и актуальной задаче сравнения методов (руководитель аспиранта к.ф.-м.н. В.И. Пономарев).

В начале работы секции «Геология, геофизика и геохимия океана» (председатели: к.г.-м.н. А.В. Артемова и д.г.-м.н. А.Н. Деркачев) д.г.-м.н. Р.Г. Кулинич прочитал лекцию об истории развития и современном состоянии геологических и геофизических исследований с момента основания Института до настоящего времени. Доклады молодых ученых были посвящены рассмотрению проблем сейсмологии, стратиграфии, гравиметрии и магнитометрии, вещественного состава осадков, а также результатам палеореконструкций условий осадконакопления. Первое место было присуждено Е.Н. Малышевой (ДВГИ ДВО РАН, г. Владивосток) за сообщение, посвящённое сравнительной характеристике Находкинского рифа из Южного Приморья и рифа Ленгву из Юго-Восточного Китая на основе изучения сфинктозоа. Второе место заняла студентка ДВФУ А. Е. Коляда за доклад, посвящённый методике изучения и составу диатомовой флоры донных осадков Чукотского моря (LV 77-3). Эту работу она проводит в лаборатории геологических формаций ТОИ ДВО РАН под руководством к.г.-м.н. М.С. Обрезковой.

На секции «Экология океана. Биоресурсы океана» (председатели: д.б.н. В.П. Челомин и д.х.н. П.Я. Тищенко) были заслушаны доклады, тематика которых включала вопросы экологической оценки состояния гидробионтов и фауны дальневосточных морей, токсичности загрязняющих веществ, гидрохимических исследований карбонатной системы в прибрежной зоне. Перед началом работы секции д.б.н. В.А. Раков прочитал лекцию об истории и развитии гидробиологических и экологических исследований на Дальнем Востоке и в ТОИ ДВО РАН. Лучшими были признаны два сообщения: студентки Дальрыбвтуза А.А. Чесноковой (первое место) за доклад, посвящённый изучению окислительной модификации белков в пищеварительной железе брюхоногого моллюска Littorina mandshurica из мест с разной степенью загрязнения морской среды (работа выполнена под руководством к.б.н. А.Ф. Жуковской, лаб. морской экотоксикологии ТОИ ДВО РАН). Второе место было присуждено аспиранту ТОИ ДВО РАН А.А. Мазуру (руководитель аспиранта д.б.н. В.П. Челомин) за доклад, в котором была рассмотрена острая токсичность ионов цинка и наночастиц оксида цинка при воздействии на гаметы плоского морского ежа. Особо были отмечены доклады аспиранта ТОИ ДВО РАН С.П. Куклы: «Генотоксичность наночастиц диоксида титана в морской среде» (руководитель аспиранта д.б.н. В.П. Челомин) и научного сотрудника МГИ РАН Н.А. Ореховой (г. Севастополь): «Карбонатная система прибрежных экосистем в условиях антропогенного воздействия».

На секции «Информационные технологии, новые методы и технические средства исследования океана» были представлены доклады, в которых обсуждались новые результаты экспериментальных акустических исследований с применением комбинированных нелинейных акустических и электромагнитных систем. Лучшим был признан доклад студента ДВФУ Д.И. Ломагина (руководитель работ к.т.н. А.В. Буренин, лаб. акустической томографии ТОИ ДВО РАН), посвящённый экспериментальным исследованиям применения сложных сигналов в схеме обращения времени.