Primary tabs
Экспедиция геолого-геоморфологического отряда лаборатории гравиметрии (7/8), июнь-октябрь 2018 г.
Год
2018
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Береговая экспедиция
Организатор экспедиции
ТОИ ДВО РАН
Начальник экспедиции
Район исследований
о. Русский
Сроки проведения экспедиции
15 июня - 15 октября 2018 г.
Состав экспедиции
- Гаврилов А.А., начальник отряда, к.г.-м.н., вед. н.с., лаб. 7/8
- Терехов Е.П., к.г-м. н., вед. н.с., лаб. 7/8
- Съедин В.Т., к.г-м. н., с.н.с., лаб. 7/8
- Осипова Е. Б., к.ф-м.н. с.н.с., лаб. 7/8
Цели экспедиции
Определение роли магматизма и зон разрывных нарушений в реализации структурных преобразований и процессов морфогенеза в пределах континентальных окраин Южного Приморья на этапах конструктивного и деструктивного развития.
Задачи экспедиции
- Исследование систем разрывных нарушений островов и прилегающих участков островной и континентальной суши залива Петра Великого для выявления зон аномального геодинамического риска.
- Уточнение контуров и особенностей залегания геологических тел о-ва Русский.
- Выявление петрографических, петрофизических типов пород и установление их абсолютного возраста.
Выполненные работы и исследования
- Проведено маршрутное изучение береговых и некоторых внутренних районов о-ва Русский.
- Отобраны пробы основных разновидностей пород интрузивного массива (шлифы, геохимия, определение физических свойств и абсолютного возраста).
- Описаны контакты поспеловской и владивостокской свит.
- Подтверждено наличие ряда выявленных ранее крупных линеаментов о-ва Русский.
Финансирование
Финансирование экспедиции осуществлялось по программе «Дальний Восток».
Предварительные научные результаты
- Установлены принципиальные особенности влияния разломов на морфологию и строение коренных берегов о-ва Русский:
- обусловленность вертикальной и горизонтальной расчлененности рельефа, формирование гипсометрических уступов при дифференцированных подвижках блоковых дислокаций в зоне сочленения суши и акватории;
- тектоническая предопределенность ориентировки и строения берегов за счет совпадения плоскостей сместителей с границами грабенов, впадин, с обрывами, скальными откосами и денудационно-абразионными склонами;
- возникновение сейсмотектонических сбросо-обвалов и гравитационных обрушений, оползней в зонах разрывных нарушений, параллельных береговой линии, что обеспечивает последовательно-параллельное отступание берегов и др.
- В ходе маршрутных изысканий установлено, что ареал базальных нижнетриасовых конгломератов, лежащих с угловым и стратиграфическим несогласием на позднепермских гранитах, имеет контуры, отличные от закартированных ранее (Сясько и др., 2002 г.), так как протягивается далее к северо-западу на 1, 5 км. Это ставит под сомнение выделение в этом районе некоторыми исследователями крупного дайкообразного тела позднемеловых гранитоидов северо-восточного простирания на контакте позднепермских гранитов и толщи базальных конгломератов.
- Полученные сотрудниками ТОИ и ДВГИ (Крук и др., 2014) данные радиоизотопных определений возраста интрузивных пород о. Русский свидетельствуют о наличии в его пределах не только силурского, позднепермского, но и позднеюрского этапа кислого магматизма. На мысе Житкова выделяется экструзивный купол, сложенный риолитами, имеющими, возможно, позднемеловой возраст. Совокупность известных и новых абсолютных датировок магматитов островных территорий залива Петра Великого приведена в таблице (Съедин и др. 2018).
- Установлено наличие на о-вах Русский и Попова близких по составу кор выветривания по гранитам, сохранность которых свидетельствует о перекрытии и бронировании интрузивных массивов архипелага Императрицы Евгении комплексом мезозойских отложений. При этом каких-либо явных признаков протрузивного неотектонического перемещения тела гранитоидов относительно субгоризонтально залегающих слоев осадочных пород триаса не фиксируется. Не наблюдается и каких-либо следов выжимания дезинтегрированных масс гранитоидов.
Фотоматериалы
Различная геоморфологическая выраженность зон разрывных нарушений в пределах берегового обрыва (южная часть о-ва Русский). 1-7 – геолого-геоморфологические объекты, сопряженные с зонами разломов: 1 – оползень, 2 – прибойная ниша-грот, 3 – скальный откос, 4 – долина мелкого водотока, 5 – осыпь-курум, 6 – расщелина, 7 – сбросо-обвал.
Один из кекуров, сложенный позднеднепермскими гранитами, на южном берегу о. Русский. Показательно, что литоморфные свойства пород кекура и берегового обрыва примерно одинаковы.
Кора выветривания по гранитам о. Русский с фрагментом кварцевой жилы, выступающей в качестве тектонического репера.
Субгоризонтально залегающие толщи нижнего и среднего триаса, образующие чехол эпигерцинской платформы, активизированной в позднемеловую эпоху регионального орогенеза (восточное побережье о. Русский, Южное Приморье).
Толща базальных конгломератов раннетриасового возраста (б. Аякс, о. Русский).