90 лет со дня рождения Бориса Ивановича Васильева

09.04.2019

90 лет со дня рождения Бориса Ивановича Васильева (1929-2016 гг.) – доктора геолого-минералогических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, известного специалиста в области геологии дна окраинных морей и Тихого океана. 

Васильев Борис Иванович, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации родился 6 апреля 1929 года.

Окончив Московский геологоразведочный институт по специальности “Геология и поиски месторождений полезных ископаемых” в 1952 г., он более 15 лет проработал в геологических партиях Министерства геологии и охраны недр СССР. Занимался проведением геологической и комплексной геолого – гидрогеологической съемки различных масштабов: от 1:50 000 до 1:500 000 на территории от Чукотки до Байкала. За эти годы он прошел путь от инженера-геолога до начальника экспедиции. В частности, под его руководством было подготовлено и издано шесть листов Государственной геологической карты Южного Приморья масштаба 1:200 000 с объяснительными записками, которые не потеряли своего значения до настоящего времени. С 1965 по 1967 г. Борис Иванович работал главным инженером комплексной экспедиции в МНР.

В 1968 году он круто меняет свою судьбу и сферу научных интересов (об этом он рассказывает в своей книге «Путь к океану», 1994) и поступает на работу в Тихоокеанское отделение Института океанологии им П. Н. Ширшова, которое в 1973 г. было преобразовано в Тихоокеанский океанологический институт (ТОИ) ДВНЦ РАН. В 1969 г. Борис Иванович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам геологии пермских образований Южного Приморья. А уже в начале 1970-х он совмещает многочисленные морские экспедиции и заведование лабораторией Сахалинского КНИИ. Проработав на Сахалине почти 6 лет, в 1977 г. он возвращается в ТОИ, в котором до 1991 г. возглавляет отдел морской геологии, а затем лабораторию геологического картирования. Главным объектом его научных интересов и делом всей жизни становится геология дна окраинных морей и Тихого океана.

Б. И. Васильев участвовал в 28 морских геологических экспедициях в Тихом и Атлантическом океанах, а также очень много сделал для познания строения и развития котловин окраинных морей Востока Азии. Он был пионером геологического драгирования в глубоководных желобах и впадинах Тихого океана, неоднократно погружался в подводных аппаратах. В ходе исследований им подняты на поверхность тысячи образцов горных пород, каждый из которых по-своему уникален. Полученные им фактические данные позволили во многом иначе взглянуть на строение и эволюцию Тихоокеанского сегмента Земли, происхождение Тихого океана. Борис Иванович − один из составителей Геологической карты Мира (ВСЕГЕИ, 2001 г.) масштаба 1:15 000000. В 1981 г. он успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Геологическое строение и развитие Курило-Камчатской системы дуга - желоб». В нескольких морских экспедициях под его руководством изучались фосфатоносность и металлоносность ряда подводных гор и гайотов, что позволило выделить в северо-западной части Тихого океана крупную рудоносную провинцию, перспективную для поисков фосфоритов и полиметаллов.

Многие годы Б. И. Васильев выступал в печати оппонентом концепции тектоники плит. В защиту своих научных взглядов он опубликовал целую серию статей в журнале «Отечественная геология» о наличии континентальных типов пород на дне Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В сотрудничестве с японским профессором университета Тоттори Т. Яно, ученым из Австралии Д. Р. Чоем и другими специалистами им был подготовлен и опубликован цикл статей по данной тематике и в англоязычном журнале «New Concepts in Global Tectonics. Newsletter» (Австралия).

Его работы имеют большое значение для познания закономерностей геологического строения Тихого океана, Восточно-Азиатской зоны перехода и заслуженно пользуются мировой известностью. Борис Иванович много и плодотворно сотрудничал с китайскими и японскими учеными. В 2003 г. он был приглашен в Японию, в университет Тоттори, где прочитал курсы лекций «Геологическая карта мира» и «Методики геологического картографирования дна морей и океанов». В 2008 г. им был представлен доклад в Токио на 62 ежегодной конференции «Ассоциации геологического сотрудничества». В 2001 г. в издательстве «Дальнаука» Б.И. Васильевым были опубликованы две крупные монографии. Одна написана в соавторстве с австралийским геологом Д. Р. Чоем и посвящена проблемам геологии глубоководных желобов и островных дуг. Другая - «Геология и нефтегазоносность окраинных морей Северо-запада Тихого океана», подготовленная вместе с коллегами из ТОИ ДВО РАН (А. И. Обжировым, К. И. Сиговой, И. В. Юговым), появилась одновременно на русском и на китайском языках. В 2005 г. под его редакцией вышел монографический сборник «Геологическое строение и происхождение Тихого океана». 2009 год ознаменовался выходом в свет обобщающей монографии «Геологическое строение и происхождение Тихого океана» (Владивосток, Дальнаука, 2009. 559 с.), в которой суммированы основные результаты многолетних исследований автора, проанализированы данные глубоководного бурения, критически осмыслены многочисленные опубликованные материалы по петрографии, геохимии пород и глубинному строению крупнейшей впадины Земли. Перу Б. И. Васильева принадлежат в общей сложности более 270 научных работ, в том числе 27 коллективных и личных монографий.

Во время своих многочисленных экспедиций Борис Иванович постоянно вел дневник, в результате чего на свет появились две замечательные научно-популярные книги «Путь к океану» (1994) и «Дневники морского геолога» (2001). Они обращены прежде всего к молодым исследователям и заряжают своим оптимизмом, любовью к делу, романтикой дальних странствий.

Наряду с научной деятельностью Борис Иванович вел активную общественную жизнь. Был председателем Дальневосточной межрегиональной экологической организации «Зеленый крест» и членом Русского географического общества, являлся постоянным участником всех мероприятий, посвященных решению многих злободневных вопросов по охране природы и ресурсов Приморского края.

Вед. н.с. ТОИ ДВО РАН, к. г-м. н. А.А. Гаврилов