Лаборатория экспериментальной климатологии

Unit number
9/1
Department title
Satellite Oceanology
Key research results
  1. Исследовано распределение аномальных концентраций метана в воде и верхней части осадочного чехла над глубинными структурами южной части Татарского трога. Сопоставление с результатами структурно-плотностного и петромагнитного моделирования дало возможность выявить взаимосвязь между распределением аномальных концентраций газов и потенциально нефтегазоперспективными структурами, а также оценить глубинную тектонодинамику рифтообразующих структур центральной части Татарского трога и определить возможные пути поставки метана в верхнюю часть осадочного чехла и водную толщу. 
  2. Выполнены газогеохимические исследования Дагинских газогидротермальных источников на восточном побережье о. Сахалин. Дагинские газогидротермальные источники рассматриваются как уникальная природная газогидротермальная система, характеризующаяся как поставщик природного газа в атмосферу, образующегося в результате термогенного преобразования и анаэробного разложения органического вещества с участием сульфатредуцирующих и метанообразующих бактерий при повышенных температурах. 
  3. Выполнен анализ результатов численного гидродинамического моделирования мезомасштабной циркуляции в желобе Татарского пролива и прилегающих районах шельфа Охотского моря. Показано, что в любой сезон года вдоль склонов желоба пролива формируются чередующиеся меридиональные зоны антициклонической и циклонической завихренности, соответствующих зонам конвергенции и дивергенции вектора скорости течения в верхнем слое моря, зонам повышения и понижения уровня моря, а также зонам нисходящих и восходящих движений в пикноклине моря. Данные исследования необходимы для более точного прогноза миграции природных газов, растворенных или в виде газовых факелов, поступающих из источников на дне в водную толщу. 
  4. Определены особенности вертикальной структуры поля температуры воздуха в слое «земля-16 км» по данным прибрежных дальневосточных станций. Представлены отклонения температуры воздуха на выбранных станциях от Стандартной атмосферы. 
  5. Обнаружено активное мезофильное и термофильное автотрофное сульфатвосстанавливающее сообщество в донных осадках припарамуширского района Охотоморского региона, вовлеченное в процесс анаэробного окисления метана и являющееся частью «бактериального фильтра» углекислого газа и метана. 
  6. Приведены количественные оценки процесса уплотнения при смешении поверхностных вод Берингова пролива и Чукотского моря. На основе климатических трендов температуры и солености поверхностных вод проведена оценка изменения процесса уплотнения при смешении в масштабе десятилетий. Оценка показывает возрастающий климатический тренд в летний период порядка 0,002(кг/м3)/десятилетие. 
  7. Проведены непрерывные атмохимических измерение и суточный климатический мониторинг на акватории залива Петра Великого. В результате измерений собран большой массив данных о пространственном распределении концентраций климатически активных газов, а также метеорологических параметров. 
  8. Исследован механизм транспортировки растворенного метана в Татарском проливе и глубоководном бассейне Японского моря. Показано, что перенос метана в верхней части водной толщи осуществляется в сложной системе течений и мезомасштабных вихрей данного района. Выполненные исследования необходимы для понимания глобальной циркуляции растворенного метана и его дальнейший выброс в атмосферу. 
  9. Обнаружен эффект каббелинга-антикаббелинга при формировании галоклина в эстуариях на примере р. Раздольной (Амурский залив, Японское море). Рассмотрен частный случай проявления нелинейности уравнения состояния морской воды при смешении вод разной солености в приложении к формированию галоклина в эстуариях. В зависимости от солености плотность образующейся смеси может быть выше (при низких значениях солености) либо ниже (при высокой солености) среднеарифметической плотности двух компонент, что в устойчиво стратифицированной по солености жидкости обусловливает эффект уплотнения при смешении (каббелинга) для вышележащих вод низкой солености и эффект разуплотнения при смешении (антикаббелинга) для нижележащих вод высокой солености. 
  10. Представлена принципиальная схема освоения о-ва Русский (Японское море) и обоснована необходимость возведения искусственного канала бухта Новик –Уссурийский залив. Показана необходимость соединения кутовой части бухты Новик о-ва Русский с Уссурийским заливом искусственным каналом для обеспечение экологической устойчивости бухты Новик с помощью дополнительной интенсификации водообмена с прилегающими акваториями для компенсации антропогенной нагрузки вследствие урбанизации о-ва Русский.

Год создания: 2022

Lab team
  • Телегин Юрий Александрович – заведующий лабораторией, к.г.-м.н.
  • Пономарев Владимир Иванович – в.н.с., к.ф.-м.н.
  • Кильматов Талгат Рустемович – вед. инженер, д.ф.-м.н.
  • Бовсун Мария Александровна - м.н.с.
  • Канталин Вячеслав Алексеевич – ст. инженер
Research area

Направления деятельности:

  1. Сбор, анализ, систематизация данных по газобиогеохимическим полям парниковых газов.
  2. Проведение комплексных исследований по климатическим аспектам в рамках плановых морских экспедиций в дальневосточных морях.
  3. Получение количественной оценки потоков углекислого газа и метана в системе вода-атмосфера.
  4. Оценка трансграничного переноса климатически активных летучих веществ и инвентаризация основных региональных источников.
  5. Районирование (ранжирование) морских акваторий по интенсивности и масштабности стока/эмиссии углекислого газа и метана с увязкой на геологическое строение и сейсмотектоническую обстановку, а также на региональные гидрометеорологические и гидробиологические особенности.
  6.  Внедрение в практику морских экспедиционных работ новейших методов автоматического и непрерывного мониторинга потоков парниковых газов на основе высокоточного газоаналитического оборудования.
  7. Анализ сейсмической активности прибрежных территорий и акваторий в целях оценки газо- и флюидоактивности разломных зон.
Lab team
  • Yury A. Telegin, Ph.D., head of laboratory
  • Talgat R. Kilmatov, leading researcher
  • Vladimir I. Ponomarev, leading researcher
  • Vyacheslav A. Kantalin, senior engineer
  • Mariya A. Bovsun, senior engineer