Экспозиция к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
В Тихоокеанском океанологическом институте им. В.И. Ильичева ДВО РАН 9 июля 2020 г. открыта экспозиция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней представлены работы и личные вещи участника войны Игоря Ипполитовича Берсенева.
И.И. Берсенев, доктор геолого-минералогических наук, известный дальневосточный ученый-геолог, большую часть своей жизни проработал в ТОИ ДВО РАН: сначала старшим научным сотрудником, затем заведующим лабораторией геологии шельфов дальневосточных морей. Он стоял у истоков морской геологии на Дальнем Востоке, в 1960-е годы был главным геологом Приморского края.
Благодаря его деятельности были открыты и разработаны крупнейшие промышленные месторождения полезных ископаемых в Приморье: Дальнегорское – бора, Вознесенское – флюорита, Восток-2 – вольфрама, Арсеньевское – олова, Николаевское – полиметаллов, а также ряд месторождений угля и др. Он был создателем первой геологической карты дна Японского моря (1988 г.). Изданные в 1968 г. под редакцией И.И.Берсенева 32 тома «Геологии СССР» и геологической карты Приморского края с масштабом 1:1 000 000 являются основополагающими работами, которые не утратили своего значения по настоящее время.
В 1936 г. он поступил в Московский геолого-разведочный институт им. Орджоникидзе (МГРИ). Окончание института совпало с началом Великой Отечественной войны. Сразу после защиты диплома он был направлен на работу в Главгидрострой НКВД СССР, где работал геологом 1-го Стройуправления Особого строительства НКВД на сооружении оборонительных объектов в Смоленской области. Вскоре Стройуправление было расформировано, и 31 июля 1941 г. он добровольно вступил в Красную Армию. С августа 1941 г. по апрель 1942 г. И.И. Берсенев как имеющий высшее образование обучался в школе младших командиров и Ленинградском краснознаменном военно-инженерном училище, по окончании которых получил звание лейтенанта. В мае 1942 г. он был направлен во вторую истребительную бригаду, вступившую в бой в июне 1942 г. на Юго-Западном фронте. С этого момента и до конца войны И.И. Берсенев сражался на фронте. В бригаде он занимал должности командира взвода разведки, начальника штаба и командира Отдельного противотанкового батальона. В период с начала июля по конец декабря 1942 г. руководил обороной крупного железнодорожного узла Воронежской области г. Лиски, не допустив его захвата противником. Впоследствии благодарные лискинцы сделали И.И. Берсенева почётным гражданином города.
В феврале 1943 г. И.И. Берсенев получил осколочное ранение в руку (огромный шрам от вырванной части мышцы был заметен до конца жизни). В июле 1943 г. контужен от близкого разрыва авиабомбы. В августе 1943 г. назначен заместителем командира 540 Армейского инженерного батальона 6 гвардейской армии. С марта по июнь 1944 г. являлся помощником начальника разведки Штаба инженерных войск 2 Прибалтийского фронта, затем направлен в 9 Военно-геологический отряд 2 Прибалтийского фронта.
24 июня 1945 г. майор И.И. Берсенев был непосредственным свидетелем исторического парада Победы на Красной площади. В июне 1945 г. И.И. Берсенев назначен начальником 19 военно-геологического отряда 2 Дальневосточного фронта и с августа по конец декабря участвовал в боевых операциях в Маньчжурии, а также собирал военно-геологические данные театра военных действий. Весь 1946 г. работал в штабе Дальневосточного военного округа. Позже он работал в Четвертом геологическом управлении и Приморском геологическом управлении. В декабре 1946 г. И.И. Берсенев был уволен в запас. За боевые заслуги И.И. Берсенев был награжден орденами Красного знамени (1943 г.), Красной звезды (1944 г.), Отечественной войны 1 степени (1985 г.), медалями «За победу над Германией» (1945 г.), «За победу над Японией» (1945 г.). В годы войны И.И. Берсенев вел дневник, на основе которого к его столетнему юбилею была издана книга «Воспоминания и размышления». Большая её часть посвящена войне – её будням, опасностям и радостям.
В подготовленной экспозиции представлены уникальные предметы военного времени, принадлежавшие И.И. Берсеневу:
1. Записная книжка И.И. Берсенева с заметками с 27.01.1943 г. по 13.05.1944 г. Этот период начался с Острогожско-Россошанской операции, в результате которой 15 дивизий венгерской и итальянской армий были полностью разгромлены, ещё 6 потерпели поражение. Потери венгров и итальянцев составили 71 тыс. человек пленными и 52 тыс. человек убитыми.
Следует отметить, что записи в дневниках были зашифрованы и на расшифровку понадобилось несколько лет.
2. Тетрадь с расшифровкой фронтовых записей. Второй период военного времени - с 14.05.1944 г. по 5.10.1944 г., который И.И. Берсенев законспектировал, а позже расшифровал. В этот период (9 сентября 1944 г.) И.И. Берсеневу присвоено звание инженер-майора.
3.Фронтовые карты, составленные И.И. Берсеневым:
- «Боевой путь Второго отдельного инженерно-минного батальона 2 Истребительной бригады», 1:500 000, 8 июня 1942 г. – 17 марта 1943 г. На карте показаны путь движения батальона перед Харьковским наступлением, оборонительные бои или рубежи обороны и направление наступления, в котором участвовал батальон.
- Прибалтика. Фронтовая карта 1:200 000, 1944 г. В этот период И.И. Берсенев был направлен в 9 Военно-геологический отряд «Спецгео», главной задачей которого было «обеспечение командования Красной Армии военной геолого-географической информацией территорий возможного ведения боевых действий. В период 1941-1945 гг. при штабах инженерных войск фронтов были созданы военно-геологические отряды (ВГО), которые в боевой обстановке решали задачи оценки проходимости местности, условий водоснабжения войск, преодоления водных преград, наличия месторождений местных строительных материалов и т.д.» (Берсенев, 2015).
- Украина. Фронтовая карта 1:200 000. На этой карте показаны линии фронта на Украинском направлении с 1942 по 1944 гг. на определенные даты: 1.12.42, 11.07.43, 5.11.43, 1.08.44.
4. Партийный билет с датой вступления в Коммунистическую партию Советского Союза, декабрь 1942 г. Заявление о вступлении в КПСС И.И. Берсенев подал в июле 1942 г. и был принят в кандидаты, а в октябре стал членом Коммунистической партии. Как говорили, во время войны у коммунистов было две «привилегии»: первая - при атаке быть впереди, вторая – при отходе отступать последним.
5. Фронтовая фляга И.И. Берсенева.
6. Два оригинала рисунков И.И. Берсенева для иллюстрации XXXII тома «Геология СССР, Приморский край», 1966 г.
Также на выставке представлены рисунки, сделанные И.И. Берсеневым в студенческие годы во время Минераловодской экспедиции Научно-исследовательского сектора МГРИ на Кавказ. Поражает лаконичность и точность рисунков, сделанных тушью.
Выражаем огромную благодарность Юрию Игоревичу Берсеневу, сыну И.И. Берсенева, за сохранение и предоставление уникального материалы для экспозиции.
Для сообщения использовались данные из книги:
- И.И. Берсенев «Воспоминания и размышления». Редактор-составитель Ю.И. Берсенев. Издательский дом «Владивосток», 2015. – 400 с.
Экспозиция размещена в малом конференц-зале ТОИ ДВО РАН.