Получены первые результаты работ с НИС «Академик Опарин» (рейс №60)
На первом этапе экспедиции выполнено 70 гидрологических и комплексных станций. Пройдено около 700 км геофизических разрезов, в том числе с использованием комплекса «Smart Fish».
Подводный многопараметровый роботизированный комплекс «Smart Fish» прошёл все режимы и этапы испытаний, в том числе в шторм с ветром 14 метров в секунду и при скорости движения судна на 8 узлах, и подтвердил все заложенные в него характеристики.
Благодаря данному комплексу в сжатый срок была выполнена подробная сьёмка термохалинной структуры на горизонте 8 м, в результате которой установлено, что движение воды в губе осуществляется по циклонической схеме. На нескольких участках ближе к берегу были выявлены локальные температурные аномалии. Последующие детальные исследования данных вод выявили в них высокую активность изотопов радия и радона. Данный результат четко указывает на их гидротермальный генезис и подтверждает ранее выдвинутую гипотезу о их разгрузке в губе Буор-Хая. Данный вопрос являлся главной целью экспедиции.
Гидробиологическим отрядом,в свою очередь, был исследован и существенно расширен видовой состав местных биоценозов, ранее исследованный экспедицией ЗИН АН СССР в 80-х годах. Обнаружены огромные (сотни квадратных километров) скопления железо-марганцевых конкреций в центральной части губы в местах разгрузки термальных грунтовых вод и на их периферии. С большой уверенностью можно утверждать, что образование данных скоплений также связанно с гидротермальной деятельностью, так как восстановленные железо и марганец в грунтовых водах, поступая в водную толщу, моментально начинают взаимодействовать с богатой кислородом поверхностной арктической водной массой, проникающей в губу из прибрежных районов Восточно-Сибирского моря (установлено с помощью комплекса «Smart Fish»), после чего окисляются в виде железо-марганцевых аккумуляций. Экспедиционные работы продолжаются.
НИС «Академик Опарин» отправился в рейс 26 сентября 2020 г., руководитель экспедиции - заведующий лабораторией перспективных методов морских исследований ТОИ ДВО РАН, к.г.-м.н. Александр Николаевич Чаркин.