Экспедиция на НИС "Академик Опарин" (рейс №60): путевые заметки
Экспедицией закончены исследования в Чаунской губе и прилегающей акватории Восточно-Сибирского моря. Выполнено 105 гидрологических и комплексных станции. Установлено, что разгружаемые грунтовые воды в Чаунской губе имеют высокую минерализацию (солёность) и вероятнее всего имеют морской генезис. При этом Чаунская губа - это не только самостоятельный уникальный оазис с теплолюбивыми биоценозами, но и мощный региональный источник тепла для всего Восточно-Сибирского шельфа! Теплые, солёные воды через глубокий эрозионный врез вдоль правого борта горловины Чаунской губы поступают в Восточно-Сибирское море и распространяются по площади более 700 квадратных километров! Температура в ядре этих вод, у дна достигает 3.5 градусов цельсия, что на 2.5 – 4.5 градуса выше, чем в прилегающих водах шельфа Восточно-Сибирского и Чукотского морей (Рис.1).
Было обнаружено, что вслед за тёплыми водами в Восточно-Сибирское море начали экспансию и теплолюбивые виды «Чаунского Рефу́гиума». Необходимо заметить, что ещё в начале экспедиции у входа в Чаунскую губу в Восточно-Сибирском море было замечено стадо китов, являющихся для здешних вод большой редкостью. Возможной причиной такой дальней миграции китов также является вынос из Чаунской губы тёплых вод, богатых крилем (были обнаружены места крупных скоплений в Чаунской губе).
Таким образом, можно заключить, что Чаунская губа — это неучтённый элемент в глобальной климатической системе Восточной Арктики России. С 2000 по 2016 года в прилегающем к губе участке Восточно-Сибирского моря экспедициями ТОИ в августе, сентябре месяце всегда регистрировались отрицательные температуры у дна, и нынешние +3.5 градуса, да ещё в водах с высокой солёностью, это серьёзный удар по стабильности субаквальной мерзлоты данного участка шельфа. Конечно, данный факт может быть и сезонным явлением, так как мы впервые проводим здесь исследования во второй половине октября, но, возможно, это частный случай общей тенденции изменения климата в Арктике.