Экспедиция экологического отряда лаборатории морской экотоксикологии (5/1), май-октябрь 2019 г.

Year
2019
Expedition type
POI FEB RAS Expeditions
Expedition form
Coastal
Organisator
ТОИ ДВО РАН
Head
Жуковская Авианна Фаязовна, к.б.н.
Район исследований
МЭС «о. Попова»
Сроки проведения экспедиции
01 мая - 30 октября 2019 г.
Цели экспедиции

Исследование комплексных гидробиологических и физиолого-биохимических показателей как биомаркёров для оценки состояния бентосного сообщества

Задачи экспедиции

Экспедиционные работы включали в себя две области исследований:

1. Токсикологические исследования

Задачей токсикологических исследований являлось исследование особенностей биохимической адаптации гидробионтов к антропогенному загрязнению. - проведение экспериментов по адаптации моллюсков к изменяющимся условиям среды обитания (перенос из загрязненных районов в чистую акваторию и контроль адаптации через биомаркёры окислительного стресса)

2. Гидробиологические работы

Задачей гидробиологических исследований являлось изучение особенностей экологии Halocynthia aurantium – асцидия пурпурная:

  • анализ возрастной структуры
  • изучение динамики нереста и развития особей в популяции 
  • отбор планктонных проб
  • установка субстрата для личинок H. aurantium и изучение динамики их развития
Выполненные работы и исследования

В период экспедиции с 1 мая по 30 октября был проведён эксперимент по изучению особенностей биохимических особенностей адаптации морских литоральных организмов (на примере брюхоногого моллюска Littorina mandshurica) к изменяющимся условиям среды: изменение характера и интенсивности загрязнения. В работе исследованы реакции биомаркеров окисления основных макромолекул (липидов и белков) в ответ на стресс, вызванный изменением химического состава окружающей среды и в условиях резкого токсической нагрузки в критический для организма период – период адаптации к новой среде обитания.

Гидробиологические исследования проводили на морской экспериментальной станции с мая по октябрь. Асцидий собирали с глубины 7-18 м. Для определения плотности поселения использовалась гидробиологическая рамка площадью 1 м2. Также с июня по август было собрано на 14 станциях, которые находились на глубинах от 7 до 26 м (рис. 1) было собрано и обработано около 40 ихтиопланктонных проб. Пробы отбирали ихтиопланктонной сетью ИКС-80.

Предварительная обработка проводилась в гидробиологической лаборатории на МЭС «о. Попова». Таксономический разбор гидробиологических проб проводится в лаборатории ТОИ ДВО РАН.

Предварительные научные результаты

Основываясь на результатах данной работы, можно сделать предварительное заключение о реакции морской биоты на загрязнение (антропогенное загрязнение), на изменение среды биотического характера. На основе литературных данных и результатов исследований экологического отряда прошлых лет можно проследить параллель между особенностями экологии вида и реакции биохимической системы адаптации исследуемых видов.

Кроме того, результаты исследования дают общую картину нереста и распределения личинок асцидий рассматриваемого рода по бухте Алексеева, что позволит использовать эти данные в дальнейшем для разработки биологических основ культивирования этих гидробионтов.

Фотоматериалы
Литорина - Littorina mandshurica
Дневник экспедиции