НИС «Академик Опарин» (рейс №57): исследования синоптической и мезомасштабной динамики вод в северо-западной и северной частях Японского моря

Year
2019
Ship
НИС «Академик Опарин»
Voyage number
N.57
Expedition type
POI FEB RAS Expeditions
Expedition form
Marine
Organisator
ТОИ ДВО РАН
Head
Сергеев Александр Федорович, с.н.с.
Район исследований

Японское море

Сроки проведения экспедиции
2-21 октября 2019 года
Состав экспедиции

Начальник экспедиции - Сергеев Александр Федорович, старший научный сотрудник лаборатории ядерной океанологии ТОИ ДВО РАН.

Общая численность научного состава экспедиции - 20 человек, все граждане РФ. Из них: 16 сотрудников ТОИ ДВО РАН, четыре студента кафедры океанологии и гидрометеорологии Школы естественных наук ДВФУ.

Цели экспедиции

Исследования синоптической и мезомасштабной динамики вод в северо-западной и северной частях Японского моря для установления природы Приморского течения, системы Приморского апвеллинга, разномасштабных вихрей и их роли в формировании структуры вод моря.

Задачи экспедиции
  • Гидрологическая и радиоэкологическая съемки северо-западной и северной частей моря, включая районы в области шельфа, континентального склона и Центральной котловины, районов северного и центрального циклонических круговоротов, подводных возвышенностей и хребтов, зоны дивергенции, области апвеллинга и вихревых структур
  • Обеспечение производственной практики студентов-гидрометеорологов ДВФУ
Финансирование

Финансирование экспедиции осуществлялось в рамках госзадания ТБФ ДВО РАН и ТОИ ДВО РАН на 2019 г., а также грантов приоритетной программы «Дальний Восток» и международного гранта программы КРИМС/ПАЙСИС.

Предварительные научные результаты
  1. Выявлены новые особенности термохалинной структуры вод в осенний период в прибрежной и мористой частях южного и восточного Приморья, а также в средней части Центральной котловины, не упоминаемые до настоящего времени в литературе. Обнаруженные особенности свидетельствуют об иных механизмах, доминирующих в осенний период, при формировании полей океанографических параметров, чем считалось раньше.
  2. Проведены детальные СТД-измерения в вихрях синоптического масштаба в северной части моря. Установлены новые особенности вертикальной структуры антициклонических вихрей северо-восточной части моря, что позволяет дополнить имеющиеся представления о генезисе вихрей Японского моря.
  3. Установлено влияние подводных возвышенностей на термохалинную структуру вод, распространяющееся до термоклина.
  4. Собран массив новых подспутниковых гидробиологических и гидрооптических измерений в водах различного оптического типа в Японском море, в которых происходят разные механизмы формирования цвета морской поверхности за счет непостоянных соотношений основных оптически активных компонентов морской среды и за счет различной стратификации вод. Данные будут использованы для классификации вод по их гидрооптическим и гидрологическим характеристикам, для разработки региональных спутниковых алгоритмов восстановления концентрации хлорофилла-а и оценки первичной продукции.
  5. Установлены новые особенности распределения звукорассеивающих характеристик по маршруту судна и на гидрологических станциях, и их взаимосвязи со структурой вод.
  6. В течение всей экспедиции проводились теоретические и практические занятия с направленными на стажировку студентами кафедры океанологии и гидрометеорологии ДВФУ в рамках программы «Тихоокеанский плавучий университет». Студенты были прикреплены к отрядам и, изучив предварительно правила техники безопасности, устройство судна, принципы работы экспедиционных приборов и оборудования, приступили к работе. За время стажировки студенты познакомились и приняли участие во всех видах экспедиционных исследований. Кроме того, сотрудниками ТОИ ДВО РАН им были прочитаны специальные лекции. По результатам стажировки студентами были подготовлен отчет.
Дневник экспедиции