Система долговременного подводного видеонаблюдения работает на МЭС «о.Попова»
С сентября 2012 г. на МЭС «о. Попова» функционирует система долговременного подводного видеонаблюдения, разработанная в лаборатории анализа океанологической информации ТОИ ДВО РАН для решения широкого круга биологических и океанологических задач. Система состоит из подводной IP-видеокамеры в герметичном корпусе, двух герметизированных светильников и навесного дистанционно управляемого оборудования и установлена в б. Алексеева в ста метрах от берега на глубине 3,5 м (рис. 1). Изображение в режиме реального времени передаётся на сервер для хранения и дальнейшей обработки.
В течение 2013 г. сотрудники лаборатории совместно с сотрудником ИБМ ДВО РАН к.б.н. А.И. Маркевичем проводили мониторинг ихтиофауны в бухте Алексеева при помощи данной системы. В результате на видео зарегистрировано 22 вида рыб; среди них есть виды, ранее не отмечавшиеся в бухте – бородатая лисичка Pallasina barbata и колючий пинагор Eumicrotremus pacificus.
С помощью системы подводного видеонаблюдения выявляются морские обьекты и испытываются методы обработки, пригодные для экологического мониторинга подводной среды. Высокая чувствительность цифровых видеокамер и мощность процессоров для обработки видеоизображений позволяют использовать такую систему для оперативного мониторинга таких параметров состояния живых организмов, как подвижность биопланктона, частота дыхания рыб, периодичность колебаний створок моллюсков и любые изменения морских организмов в процессе жизнедеятельности. Это значительно проще, чем прикреплять датчики на биологические обьекты для контроля их состояния, а затем по их самочувствию определять состояние среды.
Круглогодичный мониторинг подводной среды позволил установить сезонность появления определенных видов рыб, их численность, стадии развития планктона, оценить многообразие подводного мира бухты. Кроме того, можно выявлять по дефектам внешнего вида рыб процентный состав больных особей, наличие у них кожных паразитов, контролировать изменения морской среды, наблюдать изменения в поведении рыб и планктона во время штормов и подо льдом.
Кроме того, дистанционные методы мониторинга поверхности прибрежных акваторий с помощью IP-камер и индикаторных поплавков позволяют без привлечения дорогостоящего оборудования и дополнительного персонала получать исчерпывающую информацию о волнении, вычисляя приливы, отливы, сейши, ветровые волны, зыбь. Можно также регистрировать группы волн от кораблей, проходящих на расстоянии нескольких километров от точки наблюдения.
Система, опробованная на МЭС о. Попова, была представлена на международной конференции Pacon-2019 и вызвала большой интерес ученых США, Италии и Японии, так как мониторинг прибрежных акваторий, где население побережья ведёт интенсивную хозяйственную деятельность, является актуальной задачей.