Primary tabs
НИС «Профессор Гагаринский» (рейсы №84,85): залива Петра Великого
C 01 по 30 декабря 2022 г.
Общее выполнение экспедиционных работ планируется разбить на два рейса:
- Рейс GA84. продолжительностью 15 суток, планируется выполнение работ на комплексных океанологических станциях с попутными газогеохимическими и гидрометеорологическими исследованиями в акватории Амурского залива. Японского моря.
- Рейс GA85, продолжительностью 15 суток, планируется выполнение работ на комплексных океанологических станциях с попутными газогеохимическими и гидрометеорологическими исследованиями в акватории Уссурийского залива. Японского моря.
Учёный секретарь – Бовсун М.А. (ТОИ ДВО РАН).
Общая численность научного состава 6 человек.
Целью данной экспедиции является исследования газогеохимического, гидрометеорологического и экологического состояния внутренних акваторий (Амурский и Уссурийский залив) залива Петра Великого (Японское море) с учетом влияния климатических факторов (взаимодействие в системе атмосфера — гидросфера — дно и процессов изменения климата), антропогенных факторов и абиотических факторов окружающей среды (геохимия донных осадков и опасные геологические процессы).
Основными задачами экспедиции являются:
- Исследование современного экологического состояния внутренних акваторий залива Петра Великого, Японское море (Амурский и Уссурийский залив);
- Организация суточных морских станций атмохимического, гидрологического и метеорологического мониторинга в условиях мелководного шельфа.
- Исследование газогеохимических полей в донных отложениях и в водной толще районов исследований;
- Организация попутных атмохимических, газогеохимических и метеорологических измерений для изучения процессов газообмена в системе атмосфера-океан;
- Изучение литологического и химического состава донных осадков.
- Выполнен полный комплекс газогеохимических, атмохимических и метеорологических работ в системе дно-вода-атмосфера, позволяющий получить детальную информацию об потенциальных источниках и параметрах газообмена парниковых газов в исследуемых районах. Проведено сопоставление данных попутных измерений с прошлыми экспедициями, выполненными в данный сезон года.
- Исследованы литолого-геохимические параметры донных осадков, влияющие на накопление загрязняющих веществ во внутренних акваториях залива Петра Великого (ЗПВ), Японского моря.
- Предложены рекомендации по организации системы газогеохимического мониторинга для внутренних акваторий ЗПВ (прибрежная акватория РФ).
84 рейс НИС «Профессор Гагаринский» планировался как логическое продолжение 83 рейса. Основной задачей рейса было продолжить исследование газогеохимического и гидрометеорологического состояния во внутренней акватории залива Петра Великого (Амурский залив, Японское море) с учетом влияния климатических факторов (взаимодействие в системе атмосфера —гидросфера — дно) и абиотических факторов окружающей среды (геохимия донных осадков и опасные геологические процессы).
Подобно 83 рейсу, экспедиция 84 рейса была организована для сбора и актуализации необходимой информации для выполнения важнейшего инновационного проекта государственного значения "Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ" и проекта ТОИ ДВО РАН в рамках ФНТП «Разработка системы климатического мониторинга дальневосточных морей» в рамках мероприятия «Климатический и экологический мониторинг ключевых районов Мирового океана, прибрежных зон и морей России, включая характеристики циркуляции, теплосодержания и потоков парниковых газов и энергии на границе океан-атмосфера», научн. рук. Академик Долгих Г.И.).
Район исследований
Неизменным осталась и основная часть нашей малочисленной научной группы: Начальник экспедиции – Яцук А. В., ученый секретарь - Бовсун М. А., главный лебедчик – Максеев Д. С., «сенсей газогеохимии» – Югай И. Г. Новыми участниками экспедиции стали опытный газогеохимик Швалов Д. А. с котом Фогги, которые стали ночными жителям судна и выполняли функцию операторов газового хроматографа и новичок морского дела Сигеев И. А.
Наша дружная команда
Начало нового приключения для всех членов нашей небольшой команды началось в 12:00 5 декабря от центрального входа в ТОИ, где нас ждали две машины, которые должны были доставить нас на причал Поспелова. Дружно загрузив все свои вещи и «младшего научного сотрудника» кота Фогги мы поехали в сторону причала, где нас ждал катер «Штурман».
Часть членов нашей команды уже была знакома с катером и его экипажем, поскольку именно на нем пять дней назад 30 ноября закончилась экспедиция 83 рейса.
Перегрузив вещи из машин на катер и попрощавшись на время с берегом, мы отправились в сторону судна, которое ждало нас на внешнем рейде. До судна было идти около часа. Погода стояла ясная и теплая и мы с удовольствием наслаждались видами Владивостока, мостов, Русского острова и многочисленным количеством судов от небольших до впечатляющих размеров, стоявших на рейде в ожидании захода в порт.
Славный город, что на море
Прибыли мы на судно как раз к полднику. На полдник давали прекрасные слойки с сахарной пудрой. Насладившись тёплым чаем со слойками, мы пошли проверять оборудование, часть из которого продолжало работать и собирать данные в пятидневное наше отсутствие, разбирать личные вещи и готовиться к работам.
На следующий день в 15:00 начались палубные работы. Недельный перерыв в работе давал о себе знать. Работа шла медленно, каждая станция занимала около двух часов работы. В добавок уже на первой станции начались проблемы с лебедкой, которая никак не хотела поднимать «Box core». На последней в этот день 4-й станции после трех попыток подъема, нам так и не удалось поднять осадок.
Хорошо висим
К палубным неприятностям добавилась проблема с атмосферным газоанализатором, который отказывался работать из-за понижения температура воздуха в лаборатории.
После черной полосы должна наступать белая. К счастью для нас белая полоса наступила уже на следующий день.
Солнце нового дня 7 декабря принесло много положительных впечатлений. С самого утра мы успешно начали выполнять запланированные станции. Лебедка работала без сбоев, работа шла быстро. На горизонте виднелись прекрасные пейзажи Владивостока с одной стороны и полуострова Песчаный с другой. За бортом мелькали льдинки, на которых грелись нерпы и в промежутках между станциями мы любовались этими миловидными созданиями, а мы в это время оставляли загадочные сооружения на льдинах для любопытных рыбаков.
Биг бос на посту
Геологи добрые люди котиков не обидят
Ребус для рыбаков
После выполнения станций мы отправились в сторону Токаревского маяка. На судне подходил к концу запас продуктов, необходимо было его пополнить. Дружно всем экипажем перегрузив продукты, с доставившего их катера, мы полные приятных впечатлений, полученных за день, пошли отдыхать.
Следующие несколько дней нас ждала усиленная работа. Обработка «кернов-коротышей», станции, станции, много станций и все большее и большее количество принесенного осадка.
Рутинный уголок газогеохимика
Поднятый осадок со временем престал держать форму после «высвобождения» из «Box core». На помощь пришла смекалка, сначала мы поддерживали осадок лопатой, а потом деревянным щитом, так у нас появилась вакансия «Держатель щита».
Разработка нового метода крепления борта керна в условиях качки
Модернизация разработанного метода с открытием вакантной должности «Держатель щита»
Некоторый осадок все равно не получалось спасти от разрушения, что приводило иногда к формированию причудливых мордочек. Позже, в потоке мелькающих станций мы начали видеть мордочки и на поверхности осадка.
Викторина «Найди себе друга по душе»
12 декабря нас застала непогода и нам пришлось встать на якорь возле полуострова Ломоносова. Как оказалось, встать на якорь было не лучшим решением, качка только усилилась. Поскольку в памяти были еще свежи воспоминания о качке 25 ноября в 83 рейсе, когда по каютам и лабораториям падало все, что только могло упасть, мы решили сняться с якоря и пытаться «убежать» от стихии.
Маневр побега был выполнен успешно и после уменьшения силы стихии мы вернулись на намеченную якорную стоянку.
Утром 13 декабря, не уходя с якоря, нами была выполнена 36 станция. По счастливой случайности она совпала с 36-м днем рождения нашего дорогого коллеги Холмогорова А. О., и мы решили посвятить станцию ему.
Праздничное настроение - залог успеха
Холодало. Наконец-то 14 декабря зима окончательно пришла на Гагаринский. На палубе стало очень холодно работать, в каютах экипажа активно заработали грелки, и мы стали активно изучать внутреннее устройство корабельных электрических сетей в связи с их частыми перегрузками. Шло изучение количество потребителей энергии, технических средств обогрева, не обходилось без экстренного отрубания несогласованных потребителей =). Нашим приборчикам тоже приходилось несладко. Приходилось искать оперативное решение по их утеплению и поддержанию работоспособности.
Прибор в одеялке
Танцы на льду 3 сезон
Под покровом ночи возле острова Де-Ливрона, на самой границе Дальневосточного Государственного морского заповедника, уставшие, но очень довольные мы закончили все запланированные работы в 84-м рейсе на 60-ой комплексной станции. Впереди нас ждал следующий 85-й рейс и «жаркий» декабрь…
Насладившись прекрасными видами Дальневосточного морского заповедника и побережья Амурского залива, мы, сменив цифру рейса с 84 на 85, отправились любоваться прекрасными видами Уссурийского залива. Однако, чтобы начать новое дело, необходимо закончить старое, поэтому перед тем, как начать палубные «танцы на льду» в 85 рейсе мы несколько дней обрабатывали полученные данные в 84 рейсе, параллельно с этим вели активное профилирование внешней части Уссурийского залива.
Только 19 декабря уже сплоченной командой мы начали набирать количество обнулившихся с началом нового рейса станции. Перед глазами снова стали мелькать станция за станцией и в их однообразном потоке было бы легко запутаться, если бы не яркие запоминающиеся акценты. Так, например, на 4 станции мы подняли осадок, на поверхности которого лежала хорошо сохранившаяся раковина какого-то моллюска и виднелась очередная мордочка. На 11 станции подняли нечто похоже на морковку, а в свете приближающегося нового года это напомнило нам о лепке снеговиков.
Очередное необычное создание из морских глубин
Наступление 21 декабря несло с собой ухудшения погодных условий. На территорию юга Приморского края надвигался антициклон, который нес с собой сильный юго-восточный ветер. В ожидании антициклона было решено выполнить станции находящиеся ближе всего к берегу, чтобы была возможность быстро спрятаться от непогоды. Как обычно бывает перед бурей, погода стояла приятней, чем обычно. Было тепло, все казалось спокойным, тихим и мягким, и этому ощущению не мешало отсутствие солнца и небольшие порывы ветра до 10 м/с.
Потепление ощущалось и внутри судна, в кормовой лаборатории началась капель с подволока, которая угрожала работоспособности стоявших в ней компьютеров.
К началу выполнения третьей станции пошел снег, погода стала ухудшаться, усилился ветер и волны, но мы, невзирая на это продолжали работать и наслаждаться морскими пейзажами.
Декабрьская погода вносит коррективы в планы работ
К концу выполнения четвертой станции работать стало немного опасно, поэтому мы закончили работы и отправились штормовать. Непогода прервала палубные работы на два дня 22 и 23 декабря. Но мы провели это время с пользой. 22 декабря обрабатывали керны «коротыши», пробы осадка и воды на хроматографе, всей командой лепили пельмени. 23 декабря попытались сделать станцию, получилось выполнить только спуск зонда и батометров, а для спуска бокса погода оказалась слишком экстремальной. При порывах ветра до 18 м/с судно покачивало довольно сильно.
К утру 24 декабря погода немного успокоилась, что позволило нам благополучно выполнить запланированную высадку одного из членов нашей команды уже не новичка морского дела, аспиранта Сигеева Илью Александровича.
Илья Александрович, спасибо за работу! Успешный дебют, надеемся на дальнейшие твои успехи
Несмотря на то, что в отсутствие Сигеева И.А. палубная команда поредела, необходимо было доделать несколько станций. Поэтому после высадки мы отправились выполнять запланированные станции. На следующий день 25 декабря мы сделали 9 станций. Это был заключительный день работы по станциям, поскольку 26 декабря планировалась высадка еще двух членов палубной команды. И этот день дался нам нелегко. Погода стояла холодная и ветреная. Из-за низкой температуры механизмы Box core замерзали, приходилось их чистить. На некоторых станциях это не помогло, Box core не закрывался и, несмотря на все наши попытки, не поднимал осадок. Тем не менее, к концу рабочего дня мы сделали 33-ю за 85 рейс комплексную океанографическую станцию и на этом закончили палубные работы.
26 декабря после высадки на берег Югая И. Г. и Максеева Д. С. на судне осталось всего три члена научной команды: Яцук А. В., Бовсун М. А. и Швалов Д. А.
В последующие дни, вплоть до 31 декабря нас ожидало последнее профилирование, обработка «кернов-коротышей», проб воды и осадка, упаковка оборудования и доделывание необходимых отчетных документов.
Перерыв в работе на несколько часов был сделан вечером 29 декабря, что было связано с праздничным ужином в честь наступающего Нового года, устроенного по просьбе судовой команды, с которой мы хорошо сдружились за время трех рейсов.
31 декабря около 08:00 на борт судна был принят лоцмана с буксира «Персей», того самого который 20 октября отправлял нас в 83 рейс. К 11 часам «Профессор Гагаринский» красовался на родном причале. На судне поднялась активность, все собирали вещи и спешили домой. Однако мы не торопились сходить с судна поскольку нам необходимо было доделать анализы, выключить и упаковать еще работавшее оборудование. Лишь в начале пяти часов вечера, закончив дела, мы сменили палубу под ногами на твердую поверхность причала и отправились домой встречать наступающий 2023 год.
С Завершением морского экспедиционного сезона 2022 и с Наступившим Новым 2023 годом!!!