Морская геология – перспективное направление современной науки
Ресурсы морских и океанских глубин способны покрыть потребности всего человечества на сотни лет вперед, обеспечив будущие поколения минеральными ресурсами для промышленного развития, высококачественными продуктами питания и лекарственными средствами.
В ходе изучения акваторий Дальневосточного региона и прилегающего океана коллективом ТОИ ДВО РАН в ходе геолого-геофизических и океанографических экспедиций обнаружены многочисленные проявления рудной минерализации в виде железомарганцевых и кобальтоносных образований, сульфидов, сульфатов («Баритовые холмы» в Охотском море), фосфоритов (Японское море), оксидов металлов, карбонатов, фторидов, пиролюзита, рудоносных сланцев, редкоземельных элементов, благородных металлов в породах вулканических построек и др. Выделены перспективные зоны на шельфе для поисков россыпных месторождений титана, ванадия и др. Обнаружены признаки углеводородов на участках ранее считавшимися неперспективными (в том числе в Южно-Китайском море), закартированы и изучены скопления газогидратов в Охотском и Японском морях, намечены перспективы на газогидраты в Беринговом море и морях Восточной Арктики. Выявлен определенный потенциал поисков «нового золота»: элементов, которые имеют большое значение в низкоуглеродных технологиях (литий, графит, кобальт, медь). Огромным и недостаточно исследованным минеральным ресурсом в ряде случаев представляются глубоководные осадочные отложения. Зона перехода «континент-океан» и нейтральные воды могут стать важнейшим источником восполнения минерально-сырьевой базы этих полезных компонентов.
Отдельным новым перспективным направлением рассматривается материаловедение морских минеральных ресурсов: исследование полезных свойств минералов, пород и донных отложений.
Результаты морских экспедиционных исследований служат достижению целей Морской доктрины РФ, Стратегии морского развития РФ, Программы развития Дальнего востока РФ и решению других актуальных задач национального стратегического планирования.
Особенно важными является успешное участие Института в комплексных геолого-геофизических исследованиях в целях установления юрисдикции Российской Федерации на центральную часть Охотского моря и аналогичных исследованиях в морях Восточной Арктики. 11 марта 2014 г., после тщательного рассмотрения заявки и проектов рекомендаций, анклав международных вод в Охотском море был юридически закреплен за Российской Федерацией. В соответствии с пунктом 8 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. границы континентального шельфа России в Охотском море являются окончательными и обязательными для всех государств.
Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2015 г. № 845 «О континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море» установлено, что морское дно и недра подводного района (анклава), расположенного в центральной части Охотского моря, являются континентальным шельфом Российской Федерации. В результате континентальный шельф России в Охотском море расширился на 56,4 тыс. кв. км.
Анклав в центральной части Охотского моря до 2013 года с опорными профилями 2-ДВ-М и 1-ОМ